Как сказано в указе главы государства, в КР каждый человек имеет право на погребение после смерти согласно его волеизъявлению, с соблюдением обычаев и традиций, религиозных и культовых обрядов. "Погребение осуществляется с учетом вероисповедальных обычаев и традиций, не противоречащих общепризнанным принципам морали, этики. В исламе, который исповедует большинство населения республики, существует свои... правила прощания с усопшим. К внешнему виду памятников на могилах мусульман выдвигаются строгие требования...", - говорится в документе.
"Между тем в современном кыргызском обществе при погребении усопших встречаются такие пороки, как тщеславие, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование религиозных обычаев и традиций. Родственники усопших возводят мавзолеи, сооружения из камня, гранита или мрамора огромных размеров, устанавливают статуи покойного, могилы окружают роскошными металлическими оградами", - отмечается в указе.
В связи с этим президент рекомендовал Духовному управлению мусульман Кыргызстана издать фетвы (решения по какому-либо вопросу, основанные на принципах ислама. - Прим. ред.), "запрещающие возведение и установку монументов, статуй, памятников и надгробных плит, ограждений на территориях мусульманских кладбищ, изготовленных из камня, гранита, мрамора, металла и сочетания этих материалов". Фетвы должны предписывать, что надгробные памятники и ограды вокруг могил изготавливаются из деревянных материалов и не превышают 0,7 метра в высоту.
Кроме того, Садыр Жапаров поручил профильным госорганам в течение трех месяцев разработать и утвердить необходимые документы, регламентирующие размеры надгробных памятников, материалы для их изготовления, экологические, санитарные требования к размещению, оформлению, благоустройству, эксплуатации и содержанию кладбищ.
Ранее президент КР в интервью местным СМИ заявил, что пышное оформление памятников на погостах не просто расточительство, оно, по словам Садыра Жапарова, не соответствует канонам шариата.
- Мой сын умер в 2019 году. Когда его хоронили, мы не ставили никаких памятников, просто повесили табличку с именем и датой рождения. Когда я собирался выехать из Бишкека, позвонили родственники и сказали, что подготовили скот на забой. Я сказал, чтобы даже курицу не резали. Я же не той провожу, а похороны. Даже боорсоки готовить запретил. Пришло более пяти тысяч человек, и все отнеслись с пониманием, - рассказал глава государства.
Между тем в указе не говорится о том, касается ли введенный запрет территорий христианских погостов, которые в КР нередко находятся рядом с мусульманскими кладбищами. Обычно после похорон человека, который исповедовал, к примеру, православие - вторую по количеству приверженцев конфессию в республике, - сначала на могиле устанавливают деревянный крест с табличкой. Примерно через год после того, как земля осядет, его меняют на памятник с надгробной плитой, изготовленный из гранита или другого материала.
Означает ли введение запрета то, что христианам придется обходиться только деревянным крестом? В муниципальном предприятии Бишкекское агентство ритуальных услуг (БАРУ), куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями, сказали, что ответа на данный вопрос пока нет. По словам директора агентства Бакыта Шеримбекова, получить разъяснения по этому поводу можно будет через некоторое время. "Сейчас образована межведомственная комиссия, которая скоро даст ответы и на этот, и на многие другие вопросы, связанные с реализацией указа главы государства, и представит их общественности", - добавил он.
Тем временем мастера, занимающиеся изготовлением надгробий в Бишкеке, продолжают работать. В нескольких фирмах корреспонденту "РГ" пообещали сделать и установить памятник на захоронение в отведенный срок, отметив при этом, что количество заказов после подписания указа ощутимо выросло.
Указ президента обеспечивает эффективную реализацию нового закона о погребении и похоронном деле в КР, который вступил в силу не так давно. Это первый нормативно-правовой акт, который позволяет регулировать отношения в столь деликатной сфере и дает надежду на то, что будет положен конец так называемой кладбищенской мафии, действующей в республике с незапамятных времен.
Закон "обеспечивает условия для погребения умершего, а также устанавливает санитарные и экологические требования к размещению, эксплуатации и содержанию мест захоронений". Согласно нормам документа, на территории Кыргызстана каждому человеку после его смерти гарантируется предоставление на безвозмездной основе участка земли установленных размеров для погребения останков.
"Бронирование места рядом с ранее произведенным захоронением на свободном участке земли под будущее захоронение производится после внесения денежных средств в кассу специализированной службы по тарифу, определяемому кабинетом министров КР", - говорится в документе.
В том случае, если у умершего человека нет родственников, которые могут взять на себя ответственность за погребение, это сделает спецслужба по вопросам похоронного дела.
"Выбор земельного участка для организации места погребения осуществляется в соответствии с генеральными планами и правилами застройки населенных пунктов и территорий с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунта, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду, а также в соответствии с санитарными нормами и заключением археологического исследования на предмет отсутствия объектов историко-культурного наследия. Срок существования места захоронения должен быть неопределенно долгим", - отмечается в законе.
Нормативно-правовой акт, помимо прочего, запрещает выпас скота, посадку деревьев, фруктовых насаждений, выращивание сельскохозяйственных культур на кладбищах.
Согласно закону о погребении, государство компенсирует часть средств, потраченных на организацию похорон, - выплачивает ритуальное пособие (РП). Его назначают в случае смерти работника, индивидуального предпринимателя, члена крестьянского хозяйства, официального безработного, лица, получающего социальное пособие, пенсионера, а также тех, кто состоит на их иждивении.
Пособие выплачивается из республиканского и местного бюджетов. Из первого можно получить от 1438 до 7189 сомов в зависимости от категории, к которой относился умерший. Например, если скончался работающий человек, то выплата составит 7189 сомов, а если официально зарегистрированный безработный, то 3595.
Из местных бюджетов выплачивают РП лицам, проживавшим в тех или иных населенных пунктах. Его размер варьируется от 1438 до 3595 сомов. Что касается пенсионеров, то ритуальное пособие в этом случае равняется размеру десятикратной базовой части пенсии - 31700 сомов. Оно выплачивается в течение двух недель после обращения.