Физлица в России значительно нарастили покупки корпоративных облигаций на фоне роста их доходности. В целом объем размещений корпоративных облигаций за 10 месяцев 2024 года вырос на 22% и достиг 4,05 трлн руб. по сравнению с 3,31 трлн руб. за аналогичный период 2023 года. Об этом сообщил директор рынка облигаций Московской биржи Глеб Шевеленков на V ежегодном форуме рейтингового агентства "Эксперт РА" "Будущее облигационного рынка".
По его словам, доля физлиц среди нетто-покупателей корпоративных облигаций достигла 15%, в то время как в 2022 году она составляла лишь 7%. Крупнейшим покупателем по-прежнему остаются банки. "Безусловно, основными покупателями являются банки, хотя в практике первичного рынка мы видим определенные изменения. Розничный инвестор у нас стал активно покупать корпоративные облигации", - рассказал Шевеленков.
"Несмотря и вопреки всему, у нас объем привлечения максимальный на горизонте наблюдений. Если посмотреть за аналогичный период прошлого года, мы идем с опережением плюс 22%. И внутри этого темпа у нас уже плюс 50% это привлечение облигаций с плавающей ставкой. Этот формат стал нормой. Те из заемщиков, которые выходили с плавающими ставками в прошлом году, наверное, никак не думали, что "плавание" затянется, потому что одно дело - пережить какую-то сезонность, "суровую зиму", а другое дело, когда история затянулась", - обрисовал ситуацию представитель Мосбиржи.
Крупные компании с высоким рейтингом надежности выпускают новые облигации с доходностью примерно на 2% выше значения ключевой ставки ЦБ, тогда как компании со средним рейтингом вынуждены привлекать финансирование в среднем под 30% годовых. Однако пока бизнес в целом справляется с такой долговой нагрузкой, говорят участники форума. Серьезные трудности испытывают только сильно закредитованные компании.
Ситуация усугубляется неопределенностью с дальнейшей траекторией ключевой ставки Центробанка. Год назад больше половины участников форума ожидало разворота по ставке ЦБ во втором полугодии 2024 года, и только менее 12% опрошенных догадывались, что перехода к снижению стоит ждать не раньше 2025 года. "Теперь мы ожидаем разворота по ключевой ставке в конце 2025 года", - спрогнозировал управляющий директор "Совкомбанка" Андрей Оснос.
Поделиться
- Вложения россиян в программу долгосрочных сбережений достигли 91,5 млрд рублей
- Опрошенные ЦБ аналитики сошлись с Минэкономразвития в прогнозе по курсу рубля
- Петр Фрадков: Для экономики будущего нужны инновации и человекоцентричность
- Калмыкия догнала Москву и Подмосковье по среднему размеру вклада на Финуслугах