Непрерывный контроль. Как не допустить нарушений санитарных норм на пищевом производстве

Эксперт Казанцева объяснила, как не допустить антисанитарии на производстве
Для того, чтобы на прилавки магазинов не попадали продукты питания, изготовленные в антисанитарных условиях, должен быть непрерывный контроль качества как поступающих для производства продуктов питания исходных материалов, так и состояния производственных помещений и персонала. Такую точку зрения высказала "Российской газете" доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева.
istock

"Например, при производстве собственной торговой марки одной из торговых сетей сотрудникам, проходящим в зону производства, дают специальные костюмы, пропускают через кабину дезинфекции и даже брови заклеивают специальной полоской для избежания попадания волос в продукцию. Думаю, что для осуществления непрерывности контроля могут использоваться камеры видеоконтроля, также информация о температурном режиме и влажности может передаваться на сервер контролирующих организаций", говорит эксперт.

Она полагает, что можно реализовать систему "открытой" зоны производства продукции, когда будет вестись непрерывное видеонаблюдение. Это, в том числе, будет мотивировать сотрудников не нарушать нормы, так как они в этом случае точно будут известны.

Ранее СМИ сообщили о приостановке продажи пирожного "Картошка" и антисанитарии на "Можайском кондитерском заводе"до выяснения всех обстоятельств и итогов внутреннего расследования.

Как уточнили в сети "Вкусвилл", продукция от этого поставщика регулярные проходила проверки по контролю качества. С прошлого года было организовано 17 лабораторных исследований продукции.

"В августе поставщик прошел плановый аудит, вопросов к санитарному состоянию производства не было", - заверяет пресс-служба торговой сети. Там же заявили о необходимости внедрения усиленных мер контроля качества на производствах и роста числа внеплановых проверок в дополнение к существующей системе. На это планируется выделить дополнительные ресурсы.

В торговой сети X5 Group сообщили, что ждут результаты проверки, и, если информация о ситуации на производстве ООО "Можайский кондитерский дом" подтвердится, эта компания и другие связанные с ним юрлица будут заблокированы для сотрудничества.