Но не вот так сразу. Самому разговору предшествовали несколько часов "прогрева". В мессенджер вдруг пришло сообщение от главы одного из известных издательств. Сотрудничество наше завершилось лет сто назад, все вопросы были решены, общение сошло на нет, а тут вдруг сообщение вроде такого: "У нас проверка, нашли какие-то проблемы в документах, но какие - я не знаю. Вам должны позвонить и сказать. Вы тогда мне расскажите, хорошо?"
Ну конечно, как же иначе? Соглашаюсь с собеседником во всем. Только ни через обещанный час, ни через два никто не звонит. Лишь продолжалась отрывистая переписка: "Не звонили? Как же так, а" .... Сначала на эти фразы не обращаешь внимания. Потом они начинают раздражать периодичностью и бессмысленностью. Затем внутри зарождается вопрос: что все-таки происходит... Ну и в итоге волей-неволей вовлекаешься и в раздражающую беседу, и в эмоциональную воронку бессмысленного беспокойства. Рациональная часть меня осознает: ничего не произошло, да и не могло произойти. А червячок сомнения точит мысли. И вот уже думаешь только об этом, и ощущаешь ожидание, и беспокоишься. Немножко, но все же.
Наконец - звонок! Мужской низкий голос уточняет, правильно ли он обращается ко мне. Предоставляется: Иван Петрович Сидоров - имя привожу условное, это значения не имеет вообще. А вот данные о себе....
"Я сотрудник управления ФСБ. Какого управления? По Московской области. Вы вопросов не задавайте, меня слушайте. Вы сейчас где находитесь? На работе?" - голос участливо интересуется обстановкой вокруг... Ну, еще бы. Вежливые люди! Беседа течет как спокойный ручей.
"Вы в кабинете одна? Есть третьи лица? Тогда выходите из кабинета. Выходите, - в голосе стальные нотки. - Что значит, зачем? Я вам звоню, потому что это важно. Я вам буду озвучивать подследственную информацию. Какую-какую... под-след-ствен-ную, - в этом чеканном слове уже прорывается пренебрежение. - Ее не должны слышать третьи лица. Как вы не можете выйти? Вас там приковали что ли? - откровенная насмешка уже не вуалируется учтивостью и вдруг порывается потоком гнева: - Да вы хоть понимаете, что вы будете сидеть в тюрьме?"
Ага. Ну вот и она - цель звонка.
"И она еще спрашивает: за что? Да за госизмену! Есть такая статья в УК РФ! С вашего счета списываются деньги и идут на финансирование ВСУ! Врага! Вам грозит тюрьма, вы понимаете? Вы хотите сидеть в тюрьме?"
Накал эмоций собеседника возрастает с каждой фразой. Он и возмущен, и разгневан. Он уже практически кричит, и только нечто сдерживает его порывы и делает фальшивыми.
"Вызывайте меня повесткой", - отвечаю на истерику собеседника.
"А у меня пока нет для этого оснований", - оговаривается, видимо, он. Ну нет так нет.
"Но деньги ваши идут на ВСУ! - тут же вспоминает собеседник. - Вы финансируете врага! Вы это понимаете? Вам грозит тюрьма!"
"Ну так перед этим еще должен быть суд, а до него нужно еще дойти, а для этого нужна повестка, чтобы во всем разобраться", - занудно перечисляю, пока собеседник тяжело дышит после истеричных нотаций. И я его понимаю. Он-то ждет от меня оцепенения и ужаса, стремления к сотрудничеству в порыве все деньги, "идущие на ВСУ", развернуть и направить "на безопасный счет". А я заладила: "По-вест-ку. Суд разберется. У нас правовое государство..."
И то ли нордическое мое спокойствие, то ли еще что так не понравились этому "сотруднику", что он совершено по-хамски бросает трубку. Невежливый какой.
А я стала перечитывать переписку от лица руководителя издательства, и настроение мое поднялось. Мошенники просчитались изначально: в их сообщениях тьма грамматических ошибок и пунктуационная неразбериха... Руководитель авторитетного издательства пишет грамотно, и это знаю не только я. Мошенники, учите русский!
В похожие ситуации попадали многие, и, к сожалению, некоторые из них стали поводом не для журналистского материала, а для уголовного дела и обернулись настоящей трагедией. Один из читателей "РГ" Олег К. поделился историей, которая произошла с его отцом. Активный пенсионер не пережил обмана. Ему тоже позвонили "из органов", и мошенники настроили такой режим секретности, что дедушка ни с кем из родных не делился самим фактом переговоров. А тем временем "помогал изобличить преступников", тоже, видимо, помогавших ВСУ. Под четким руководством злоумышленников он продал свой дом за бесценок и перевел деньги куда скажут. Очнулся от морока, оставшись ни с чем, а над ним еще и поглумились: мол, вот теперь точно у ВСУ деньги.
Следствие по этому факту идет, а сама история заставляет задуматься над массой вопросов. Продажа дома - дело долгое и вовлекает массу участников. Ситуация не насторожила ни агента по недвижимости, ни служащих, регистрирующих сделку? В банке тоже не увидели ничего подозрительного? Что ж, возможно. Только это еще один призыв быть внимательным, сдержанным, спокойным и, конечно, доверять - но своим. Чтобы в сложный момент воспротивиться приказам, отданным по телефону.
Оксана Ищенко, представитель пресс-службы УФСБ по Белгородской области:
- Звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками ФСБ, к сожалению, не редкость. Поэтому мы и предупреждаем о том, что важно быть бдительными. Как правило, злоумышленники ведут беседу таким образом, чтобы вызвать сильные эмоции, заставить собеседника действовать опрометчиво, спонтанно, но так, как нужно им. Главная цель - завладеть личными данными, с помощью которых можно будет добраться до финансов человека, и для этого все средства хороши. Одних мошенники просят "посодействовать" в поимке преступников, других - запугивают и грозят тюрьмой, как в описанном случае. Главное в любой ситуации - не паниковать. Можно обратиться в региональное управление ФСБ по телефону горячей линии - такие номера доступны, можно, как описанном случае, потребовать повестку в суд, но лучше всего - попросту положить трубку и заблокировать звонившего. И никогда ни с кем не беседовать о личных данных и финансах.