Мы смогли прикоснуться к тайне вместе с Татьяной Павелко. Большое Болдино - вся ее жизнь. Она приехала сюда маленькой девочкой много лет назад. Сегодня Татьяна Федоровна - главный хранитель фондов музея-заповедника. С ней мы поговорили о самых, на ее взгляд, интересных болдинских экспонатах. Слово "уникальные" для них, наверное, не самое подходящее - обычные вещи, которые служили людям. Но у каждой - судьба и история, иногда весьма непростая. Главное, что она есть и мы ее теперь знаем.
Татьяна Федоровна, виляновская мебель, как ее тут называют, пожалуй, один из самых известных экспонатов. Когда-то она служила Пушкину, а потом была на долгое время вывезена из Большого Болдина. Говорят, что Александр Сергеевич отдал ее за долги?
Татьяна Павелко: Это действительно та самая мебель, которая стояла в зальце господского дома при Пушкине. На диване он спал, на креслах сидел, за столом, вероятно, работал. И все это в один из приездов отдал человеку по фамилии Вилянов. По какой причине поэт это сделал, доподлинно неизвестно: возможно, и в счет уплаты долга - Пушкин задолжал главе этого семейства 10 тысяч рублей, а возможно, просто так, в память о себе. Мебель надолго уехала из Болдина, после хождения по рукам была выкуплена всесоюзным Пушкинским музеем Санкт-Петербурга и только к 150-летию первой Болдинской осени, в 1980 году, вернулась обратно.
Мебели около 200 лет, и для своего возраста она, конечно, в отличном состоянии. При последней реставрации специалисты сняли с нее все слои обивки, которые накопились, потому что их накладывали один на другой. И добрались до того самого, пушкинского слоя. Нынешний, современный, кстати, весьма похож на исторический, правда, ткань немного другая. Сейчас шелк, а тогда была шерсть с какой-то нитью. А вот цвет и орнамент - почти один к одному.
Татьяна Федоровна, я знаю, что есть в коллекции экспонаты, увидеть которые большая удача, потому что по музейным нормам и для сохранности этих вещей их выставочная жизнь идет по четкому, но ограниченному графику. Что это за предметы и кто передал их Большому Болдину?
Татьяна Павелко: Такие действительно есть, мы называем их особо ценными мемориальными предметами - все они принадлежали потомкам Пушкиных и были переданы нам в дар. Например, две фаянсовые тарелки с росписью из сервиза семьи внука Пушкина, Григория Александровича. Тарелки датируются XIX веком. Нам их подарила праправнучка Александра Сергеевича. Веер с вензелем второй половины XIX века, выполненный из кости с резьбой тесьмой и шелковыми нитями. Он принадлежал внучке Пушкина, Наталье Александровне. Был передан в дар музею-заповеднику прапраправнучкой Пушкина Верой Владимировной Сванидзе (урожденной Воронцовой) через другую праправнучку поэта к открытию музея литературных героев во Львовке в 2005 году. Карты для пасьянса в кожаном футляре из XIX века находились в семье Григория Александровича Пушкина, внука поэта и были переданы нам праправнучкой Александра Сергеевича в 2006 году. Всего за последние два года было отреставрировано более 20 предметов из собрания музея, закуплено 47 предметов и 13 получено в дар. И мы этим очень гордимся.
Есть в коллекции уникальная живопись не пушкинских времен, но связанная с Пушкиным. И с ней тоже связана интересная история.
Татьяна Павелко: Мы очень гордимся этой коллекцией из 12 полотен на пушкинскую тему из села Илларионово, которое находится в нескольких километрах от Болдина. Обычное, казалось бы, село, но вдруг в 30-х годах XX века там появилась такая традиция - картины писать. И делали это совершенно неожиданные люди. Например, кузнец Василий Алексеевич Седов. На левой руке у него не было пальцев, но как он творил! Сегодня его работы есть в столичных музеях, искусствоведы очень высоко ценили седовское умение выстраивать композицию. Совершенно особенную живопись можно будет увидеть 4 ноября - мы выставим илларионовские картины на "Ночь искусств" в господском доме музея-заповедника.
Татьяна Федоровна, но ведь и сам господский дом - это особо ценный экспонат, в котором обязательно нужно побывать! И чудо, что он сохранился до сегодняшнего дня.
Татьяна Павелко: Дом - наша самая большая ценность, потому что он сохранил атмосферу, которая окружала Пушкина во время приездов сюда. Пушкин дышал этим воздухом, он ходил по этим комнатам. Мезонина не было в ту пору, но планировка комнат первого этажа полностью сохранилась. Это действительно чудо, что дом стоит, живет, принимает гостей! В 1918 году местные крестьяне решили открыть в нем школу. Именно поэтому усадьба выжила. За последние два года она прошла через глобальную реставрацию, но, кажется, стала еще ближе к той пушкинской эпохе.
И, разумеется, нужно съездить во Львовку, это тоже рядом. Там сохранился подлинный дом сына Пушкина, Александра Александровича. Двухэтажный особняк, в котором, кстати, тоже была школа, сейчас стал выставочной площадкой, посвященной повестям Белкина. Их, как все мы знаем, Пушкин написал в Большом Болдине.
А еще между Львовкой и Болдином есть роща Лучинник. Там до сих пор бьет пушкинский родник?
Татьяна Павелко: Когда ты едешь во Львовку, непременно нужно заглянуть в заповедную рощу, свернуть метров на триста с дороги - это место прекрасно видно. Из берез делали лучины, потому роща и получила такое имя. И здесь на самом деле течет родник, который питал пушкинское Болдино. Конечно, Александр Сергеевич пил эту воду, как мы с вами сегодня. Она особенная, живая, в ней много серебра и вкус невероятный. Может быть, это и есть секрет вдохновения?
Татьяна Федоровна, вся ваша жизнь связана с Большим Болдином. Что для вас значит это место? Как оно меняется?
Татьяна Павелко: Большое Болдино - это я сама. Уезжаю в город даже на несколько дней и хочу обратно, сюда, домой. Большое Болдино меняется, здесь в последнее время сделано очень много для удобства гостей. Дорожки, кафе. К истории, философии этого невероятного заповедника добавляются комфорт и современные технологии. Но иногда хочется вернуться в то старое село, знакомое с детства. Очень хотелось бы, чтобы люди, которые сюда приезжают, имели бы возможность ощутить, как у Пушкина, "преданья старины глубокой". Тут сказочные места, они обладают особой силой - пусть так всегда и будет. Постараемся это не потерять!
Справка
Летом 2024 году Большое Болдино стало главной федеральной площадкой празднования 225-летия со дня рождения Пушкина. Подготовку начали за два года до события. Самые серьезные работы развернулись на территории музея-заповедника: здесь обновили главный усадебный дом и парк; крепостную контору и баньку с барской кухней; мостики, сеть дорожек и освещение, навигацию; гидросооружения на каскаде парковых прудов; домики музея пушкинских сказок - в них появилось пространство для временных выставок, интерактивное образовательное пространство для детей. Реставрационные работы провели на территории усадьбы во Львовке. Восстановили едва не утерянный Дом культуры 1934 года, построенный к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина. Работы продолжаются и сегодня.