Среди специалистов ИТ-сферы в последнее время бытует выражение "ИИ под капотом" - это значит, что все необходимое собрано в одном месте. Руководитель "Цифровой экономики" Сергей Плуготаренко подчеркивает: ИИ помогает нам всюду, что уже никому не нужно доказывать. Гражданин быстрее получает качественную услугу, бизнес повышает конкурентоспособность, а государство добивается технологического лидерства. Сделайте упор на нейросети, и вот вам "волшебный капот".
Регионы, которые доверились цифре с самого начала, точно не прогадали, и среди них субъекты УрФО. Нынче Тюмень, например, стала первой в конкурсе, в котором определяли индекс интеллекта городов, и в этом велика заслуга ИИ, который взял на себя значительную часть работы в социальных сферах. А на днях на выставке-форуме "Инфотех-2024" в Тюмени молодые айтишники УрФО презентовали экспертам минцифры инновационные стартапы и услышали, чего от них ждут государство и крупный бизнес.
Поскольку со сферой ИИ большинство россиян еще мало знакомо, она, открывая массу возможностей, рождает и немало сомнений. Все помнят правило: из тысячи идей рабочей оказывается только одна, которую разработчику нужно довести до идеала, а государству - разглядеть ее потенциал и обеспечить поддержку. В этот раз было представлено около десятка кейсов - виртуальный помощник кадровика, агрегатор мероприятий для студентов, модель оценки рисков в связи с болезнями системы кровообращения и другие, обратную связь получили лишь два - отбор в самом деле очень жесткий.
Молодая тюменская компания представила проект мониторинга состояния городских дорог. Если вкратце: на транспортное средство (автобус или машину дорожной службы) устанавливается программно-аппаратный комплекс, который передает в центр видеопоток, а нейронка по ходу движения мгновенно обрабатывает его и выявляет повреждения и трещины дорожного полотна, стертую разметку, грязные или упавшие дорожные знаки. Тема не новая, но не теряющая актуальности: оперативно обнаруженные изъяны дорог не станут причиной аварии.
Правда, заметил замминистра цифрового развития Григорий Борисенко, о яме на трассе быстрее сообщат обычные автолюбители. Опять же подобные проекты реализуют сотни других специалистов по всей стране. Разработчикам эксперты минцифры посоветовали сосредоточиться на автоматизации составления претензий подрядчикам, отвечающим за ремонт и содержание дорог. Кстати, зимой тюменцы собираются впервые с помощью комплекса отслеживать уборку трасс от снега и наледи и передавать данные в мэрию.
Челябинец Дмитрий Андреев, многодетный отец, создал на основе ИИ линейку ИТ-продуктов для обучения дошкольников, в том числе с особенностями здоровья. Есть интерактивные скалодром и песочница. Есть умное зеркало, распознающее жесты, голос, изолированные звуки, оно помогает логопеду автоматизировать процесс обследования ребенка и увеличить пропускную способность популярного кабинета. Вещь, безусловно, полезная. Продажи обеспечены по всему миру. Так чего еще не хватает уральским айтишникам? Запрос компании к ведомству - выступить экспертом по технической части и помочь в разработке отечественного стандарта по бережным цифровым продуктам для дошкольников.
- Продавливать через министерство нормативные документы в свою пользу некорректно, но идея интересная. Можно оснастить рабочие места логопедов в детсадах, центрах, обеспечить их облачными решениями. Замечу: мы не занимаемся внедрением ИТ-продуктов, а создаем условия для их появления и развития в госуправлении, социальной, медицинской и образовательной сферах. Обычно поставщики зрелых идей в финансовой поддержке не нуждаются - им необходим выход в тираж. Мы периодически изучаем инициативы в разных регионах, чтобы лучшие взять в план продвижения, - пояснил корреспонденту "РГ" Борисенко.
С таких "искр", к слову, начинались и передовые нынче западносибирские проекты на основе ИИ, в первую очередь в здравоохранении. Так, нейросеть обеспечила почти стопроцентный диспансерный учет пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений - людей из группы риска она выявила сама, проанализировав данные медкарт. Идентификация пациента по номеру телефона при записи к врачу экономит время. Чтобы оперативнее запускать новые цифровые продукты, в прошлом году в регионе создан проектный офис, специалисты которого из массы инициатив выбирают и продвигают самые перспективные.
Представители крупного бизнеса к внедрению ИИ тоже присматриваются, ведь он обеспечивает кратное ускорение многих процессов. Но масштабы этой активности пока невелики.
- Капитализация крупнейших мировых компаний, занимающихся нейросетями, уже превысила девять триллионов долларов. России приходится прикладывать большие усилия, чтобы рождать собственные модели, которые бы попадали в десятку или двадцатку передовых. Все понимают, что потенциал использования таких технологий в разных областях огромный и в конечном счете это отразится на экономике государства, - отметил руководитель блока по технологическому развитию Сбербанка Андрей Белевцев.
Вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев продолжает: по оценке Высшей школы экономики, российский рынок ИИ за прошлый год составил 6,5 миллиарда долларов, что сравнимо с несколькими мировыми стартапами.
- В скорости выхода на рынок технологий мы отстаем, поэтому надо действовать по-другому: придумывать нестандартные ходы, двигаться в непредсказуемом для других направлении. Хорошо, что мы сейчас задаем вопрос не "что?", а "зачем?" - только в этом случае возникает понимание истинной потребности в том или ином продукте, - рассуждает эксперт.
По словам Черешнева, чтобы идти дальше, России нужно нарастить и вычислительные, и энергетические мощности: в 2022 году дата-центры потребляли примерно 480 мегаватт в час, а прогноз на 2025-й - 1000 МВт. То есть строительство огромных дата-центров должно сопровождаться возведением атомных электростанций. И чтобы решать такие многогранные инфраструктурные задачи, нужно объединяться.
Промышленники тоже находят узкие места и просят государство реагировать. Директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа Алиса Мельникова обозначила необходимость в оцифровке ГОСТ для более оперативного и качественного проведения закупочных процедур - это актуально для большинства компаний.
- Будем помогать бизнесу делать пилотные внедрения, беря на себя часть затрат, поддерживать научно-исследовательские центры на базе университетов. Финансовые ресурсы на это предусмотрены, - пообещал Максут Шадаев.
Одна из важнейших задач в развитии новой сферы - подготовка кадров. По словам главы минцифры, сейчас высшая школа выпускает 200-300 специалистов в год, и этого явно недостаточно. Кроме того, стоит задача создать в вузах отдельное направление по разработке решений в сфере искусственного интеллекта, что предполагает и иное качество преподавания, и участие бизнеса. В сентябре пилоты стартовали в нескольких университетах.
Резонно заметить, что в принципе нужна серьезная работа со следующим поколением ИТ-инженеров и разработчиков. Российская молодежь сегодня много говорит про Илона Маска. Да, он войдет в историю. Но почему студенты знают, что кумир родился в 1971 году, но не знают, что в том же году советский аппарат "Марс-3" впервые совершил мягкую посадку на Красную планету? Очевидно, что продвигать и пропагандировать нужно в первую очередь свои победы.
А еще, как подчеркнул, например, тюменский губернатор Александр Моор, в развитии ИИ нужна региональная специализация, чтобы не получилось, что, допустим, Камчатка и Калининград одновременно разрабатывают одно и то же. Нужна, очевидно, и смелость в принятии кардинальных решений. Российский чат-бот GigaChat в этом году одним из первых в мире сдал вузовский экзамен по направлению "Лечебное дело", а значит, может выручать пациентов в несложных случаях. Тогда и государству не нужно будет создавать столько инфраструктуры, заполнять врачебные ставки по нормативам... А что, если спроектировать чат-бот для образования? Школьное учительство - это, конечно, святое, но на других ступенях обучения перед ИИ открываются большие перспективы. Фантастика? Уже нет.