Как минимизировать риск развития инсульта

Нарушение мозгового кровообращения может быть хроническим. "Тихий" инсульт - предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска. Об этом мы говорим с врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным.
ГАУЗ СО "СОКБ№1"

Инсульт - это сигнал

Андрей Дмитриевич, симптомы инсульта, которые возникают внезапно, знают все. А что такое "тихий" инсульт? В этом словосочетании есть что-то коварное.

Андрей Смолкин: Инсульт сам по себе коварен, потому что, действительно, он всегда возникает внезапно, это всегда остро развивающаяся симптоматика, которая в большинстве случаев инвалидизирует. Я часто говорю: инсульт не случается с одним человеком, он случается со всей семьей, жизнь которой кардинально меняется. Тихий же инсульт - это те факторы риска, которые могут реализоваться в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Видите ли, инсульт - это сигнал, который говорит: в организме что-то не так. И если раньше это как-то компенсировалось, то сейчас это "говорится" либо грубой, либо легкой неврологической симптоматикой, в зависимости от объема повреждения вещества головного мозга.

Какие факторы риска самые распространенные?

Андрей Смолкин: Прежде всего это артериальная гипертензия, которую зачастую человек не чувствует и поэтому давление не контролирует, и в результате у него может возникнуть инсульт. Одна из ведущих причин развития ишемического инсульта и так называемое нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий). Бывает, человек отмечает какие-то перебои, но не придает им значения. Между тем развивается неврологический дефицит (не работает рука, нога, нарушается речь). Причем на нарушение ритма сердца можно было бы воздействовать медикаментозной терапией, но, к сожалению, оно выявляется, когда уже дебютировала неврологическая симптоматика.

Всегда ли инсульт проявляется явно?

Андрей Смолкин: Как правило, да. Классические симптомы: нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях, асимметрия лица, острое нарушение зрения, равновесия. При этом инсульт "не болит", в отличие, например, от инфаркта с его болевым синдромом, который заставляет человека обратиться за медицинской помощью. А при инсульте, даже если нарушается функция, скажем, не работает рука, человек…

Решает: отлежусь.

Андрей Смолкин: Именно! Или второй вариант: отлежал. Порой доходит до трагикомических случаев. Пожилая семейная пара, муж перестал разговаривать, поступает в больницу на третьи сутки. Спрашиваю супругу: "Вы знаете симптомы инсульта?" - "Конечно!" - "А почему раньше-то скорую не вызвали, как только речь пропала?". Отвечает: "А я думала, он на меня обиделся".

Между тем самое важное при появлении симптомов инсульта - как можно раньше вызывать скорую помощь, потому что мы можем провести реперфузионную терапию, то есть восстановить кровоток. И тем самым свести к минимуму неврологический дефицит, а то и вообще добиться того, что человек вернется к обычной повседневной жизни. Я уже не говорю о предотвращении летального исхода.

На чашах весов

Если пациенты, бывает, не обращают внимания на явные симптомы инсульта, то уж "тихий" точно можно пропустить. Что делать, чтобы этого не произошло?

Андрей Смолкин: Регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которой проводится комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить факторы риска. Это позволяет разработать тактику первичной профилактики, которая минимизирует риск развития сосудистого события. А самое банальное, но очень значимое - отказаться от курения, снизить вес, увеличить свою двигательную активность. Это доступно каждому! Главное - представить весы, где на одной из чаш наше здоровье, наша функциональная активность, наша возможность помочь родственникам, а на другой - вредные привычки, которые могут забрать у нас все, что мы имеем. Думаю, выбор очевиден.

И потом… Мы сейчас говорим о профилактике острых событий. Но ведь те же факторы риска могут привести к хроническому нарушению мозгового кровообращения. То есть, скажем, постоянно повышенное артериальное давление приводит к тому, что спазмируются маленькие сосуды и развивается лейкоареоз. Он может проявляться нарушением памяти, внимания, головокружениями, общей слабостью… То есть пока, слава Богу, в острый эпизод с грубым неврологическим дефицитом нарушение мозгового кровообращения не реализовалось, но это говорит о том, что появились его предвестники.

В чем коварство "тишины"? В том, что она может реализоваться в острый эпизод, который кардинально изменит жизнь человека.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама, ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", ИНН 6658103334
erid: F7NfYUJCUneP3WMAiNaK