Среди переехавших в российский эксклав также оказался 71 репатриант.
Отличие репатриантов от соотечественников - в приставке "ре". Репатрианты - это те, кто (или предки кого) уехали по той или иной причине за границу, а сейчас решили вернуться. А соотечественники - это те (или чьи родители) жили в республиках СССР до развала государства. Есть различия и в деталях программы: репатрианты в отличие от соотечественников могут выбрать любой регион России для проживания. Но при этом на них не распространяются меры господдержки для соотечественников - это, например, ежемесячные выплаты, компенсация расходов на переезд или на оформление документов, подтверждающих статус переселенца.
В число 30 семей репатриантов, которые перебрались в Калининградскую область, попали Виталий и Алена (Элеонор) Усенко из Чехии. Глава семьи Виталий - русский, родом из Мурманска. После окончания гимназии он поехал на учебу за границу. Сначала обосновался в небольшом курортном городке Подебрады, а затем - в Градец-Кралове в ста километрах от Праги. Его супруга Алена - коренная чешка. У пары - две замечательные дочки.
После начала СВО ситуация в Чехии радикально изменилась, и жить там россиянам стало практически невозможно.
- Представьте, что вы прожили где-то в Европе 15-20 лет, а вам потом просто перекрывают кислород, и сама жизнь становится невыносимой. Мне ограничили доступ к медуслугам, заблокировали банковские счета и открытым текстом сказали, что не хотят общаться с русским. Несмотря на весьма продолжительный вид на жительство, отказали в гражданстве. Ни о какой квалифицированной работе больше не могло идти речи. Последний год перед переездом мы с семьей жили исключительно на детские пособия. К русским в целом изменилось отношение. Коллеги на работе, за исключением пары человек, резко перестали со мной общаться, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" Виталий Усенко.
Именно тогда начала зреть мысль о переезде. Когда решение было принято, молодые родители собрали детей, продали ипотечное жилье, загрузили вещи в микроавтобус и двинули в Калининградскую область.
Самый западный регион страны выбрали из-за удобной географии. Все родственники у Алены остались в Чехии. В Калининград они смогут без проблем приезжать хотя бы раз в год, в то время как Виталию путь за границу теперь заказан.
Благодаря накопленным средствам семья сразу купила в Калининграде "трешку" в Московском районе. Сейчас Виталий доделывает там ремонт. Пока же семья живет на съемной квартире, которую нашли благодаря знакомым. Новый год они планируют встретить в новом жилье.
Хорошим подспорьем оказалась поддержка, которую переселенцам оказали власти Калининградской области. Виталий и Алена получили 120 тысяч рублей в качестве подъемных. Семье предлагали временное размещение в поселке Северном под Калининградом, где могут проживать участники госпрограммы переселения. Однако пара от него отказалась, поскольку жилищный вопрос был решен.
- За деньги - большое спасибо. Это, считайте, три средних месячных зарплаты в Калининграде. Старшую дочку в садик пристроили, жена сейчас активно учит русский язык на курсах. Теперь главная задача - закончить ремонт в квартире и устроиться на работу, - заключил Виталий.
По его словам, 50-60 тысяч рублей в месяц будет достаточно. По профессии Виталий - электрик, а таких кадров в Калининградской области как раз не хватает. Так что проблем с трудоустройством не будет.
Жить в Калининграде оказалось бюджетнее, чем в Чехии. За границей заработанных в переводе на отечественную валюту 120-130 тысяч рублей было достаточно всего лишь на то, чтобы свести концы с концами. Ни о каких поездках на отдых в Италию или Испанию при открытых границах не было и речи. А остатка на банковской карте, смеется Виталий, хватало разве что на заправку полного бака машины. В российском эксклаве тем временем продукты вкуснее и дешевле и за коммуналку платить в разы меньше, еще и Балтийское море под боком.
Единственный большой минус - это знаменитая российская бюрократия. Во многом именно из-за нее Виталий не может получить необходимые документы из военкомата. В остальном социальная адаптация прошла успешно, и новым местом жительства семья довольна.
В региональном министерстве социальной политики рассказали, что в Калининградскую область на ПМЖ перебираются преимущественно из Латвии, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран. Все заявки согласуют в УМВД России по Калининградской области. Сейчас сотрудники ведомства рассматривают 165 заявлений от репатриантов. С учетом членов их семей в российский эксклав хотят переехать 402 человека, из которых 99 - дети.
- Ежедневно на почту областного центра содействия переселению "Соотечественник" поступает от пяти до восьми анкет от желающих вернуться на родину россиян. Большая часть приезжающих соотечественников трудоустраиваются в первый год. Чтобы помочь соотечественникам и репатриантам быстрее адаптироваться, был создан сервисный центр "Балтийский маяк". Его специалисты индивидуально сопровождают каждую семью, - прокомментировали в минсоце региона.