В Тюменской области работают 125 застройщиков, которые сейчас возводят более 350 многоквартирных домов.
- В прошлом году мы установили рекорд: введено 2,48 миллиона квадратных метров жилья, - напомнил Евгений Фомин, начальник регионального управления госстройнадзора. - В этом году несмотря ни на что темпы не сбавляем. Уже введено 1,932 миллиона квадратных метров, ожидаемый годовой результат - 2,49. Возможно, установим новый рекорд. Есть и задел на будущее: выдано 384 разрешения на строительство, по которым планируется ввести в строй около 5,2 миллиона квадратных метров жилья.
На конец сентября в Тюмени на рынке было представлено свыше 30 тысяч квартир. Дефицита предложения нет, утверждает аналитик Светлана Молодкина. Более того, на первичном рынке оно только растет. Впрочем, как и цена квадрата, которая перевалила за 137 тысяч рублей.
Спрос на квартиры поддерживается не только за счет тюменцев: на них приходится 61 процент сделок, более 28 - на Югру и Ямал, 11 - на жителей других регионов (в 2023 году доля последних была около 6 процентов). Среди иногородних покупателей не только те, кто планирует переехать в Тюмень, - многие рассматривают недвижимость здесь как средство долгосрочных инвестиций. Но даже с такими неплохими перспективами эксперты отмечают в целом по рынку по итогам третьего квартала 2024-го снижение продаж на 55 процентов, новостроек продано на 22,7 процента меньше, чем годом ранее.
- Продажи у нас упали почти в два раза, - констатирует Елена Талипова, зам генерального директора по продажам и маркетингу компании ТДСК. - Пришлось потуже затянуть пояса и ввести режим жесткой экономии, чтобы выполнить обязательства.
На снижение спроса, по оценкам аналитиков, повлияло прежде всего изменение структуры и способов оплаты. После отмены ипотеки с господдержкой основной поток покупателей переориентировался на семейную ипотеку. Покупатели с "живыми деньгами" чаще идут на вторичный рынок. Растет и доля сделок с рассрочкой платежа - такую форму расчета предпочитают даже вполне платежеспособные клиенты, предпочитающие получить дополнительный доход.
Андрей Никитин, президент Союза строителей Тюменской области, напомнил: похожие ситуации в отрасли уже бывали - в 1998 году, в начале 2000-х. Тогда они сильно подкосили экономику застройщиков, но государство их вовремя поддержало. Вот и сейчас федеральный центр рассматривает разные варианты, например, говорят о введении новых льготных ипотечных программ с прицелом на сотрудников приоритетных отраслей экономики. Обсуждается и жилищный депозит, рассчитанный на покупку квартиры или погашение ипотечных кредитов, - законопроект об этом уже полгода обсуждается в Госдуме.
Одним из самых перспективных и надежных направлений застройщики сейчас называют проекты комплексного развития территорий (КРТ). Тюменская область стартовала с ними одной из первых в стране: здесь приняты решения по 19 участкам, 17 проектов уже воплощаются в жизнь.
КРТ развивается во многих регионах: по данным ЕРЗ на середину октября в стране продавалось 154 участка для редевелопмента. Будет ли на них спрос?
- Единственное, что пугает застройщиков, - то, как ведут себя банки, - говорит Виктор Корчагин, директор тюменского филиала компании "Брусника". - Нельзя допускать, чтобы из-за нехватки финансирования пришлось, как в 2008 году, замораживать стройки.
Чтобы в столь непростой ситуации стимулировать продажи, тюменские девелоперы, как они сами признаются, используют различные фишки для привлечения клиентов и формирования долгосрочных трендов. Кто-то вместе с региональной Торгово-промышленной палатой организует закупочные сессии, кто-то берет на вооружение технологии "пассивного дома" (поддерживающие комфортный микроклимат практически без использования активных систем отопления и кондиционирования), кто-то планирует создание собственных предприятий стройиндустрии, мини-технопарков для разработки новых современных материалов. Кто-то просто делает ставку на позитив, размещая на фасадах домов улыбающихся котиков.
Есть и такие игроки, которые уверены: надо стучаться в двери федеральных ведомств, вносить корректировки в соглашения по КРТ, чтобы перераспределить финансовую нагрузку застройщиков с учетом обстоятельств.
Оптимизма добавляет позиция минстроя. Так, замглавы ведомства Никита Стасишин недавно заявил, что отрасль трудности выдержит и следующий год пройдет под слоганом "живая жилая недвижимость". Если с таким настроем удастся одолеть еще и 2026-й, значит, все не зря столько трудились.