Сегодня, как сообщили в "Роскосмосе", специалисты провели на космодроме общую сборку ракеты. После этого госкомиссия разрешила вывоз и установку носителя на стартовом комплексе.
Создание новых спутников "Ионосфера-М" стало важнейшим этапом проекта по построению системы "Ионозонд" - первой в России космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки. А проще - "космической погоды" вокруг Земли.
В состав системы, создаваемой "Роскосмосом" в интересах Российской академии наук и Росгидромета, войдут четыре космических аппарата "Ионосфера-М" - они будут наблюдать за состоянием ионосферы Земли. Формирование орбитальной группировки запланировано с помощью двух запусков (первый - "Ионосфера-М" №1 и №2, второй - "Ионосфера-М" №3 и №4).
Четыре космических аппарата будут расположены в двух орбитальных плоскостях - по паре в каждой. Спутники "Ионосфера-М" смогут передавать информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера. Аппараты будут вести наблюдение за изменениями пространственно-временной структуры ионосферы, возмущениями электромагнитных полей, а также за составом земной атмосферы, наблюдать распределение озона в ее верхних слоях, контролировать радиационную обстановку и многое другое.
Спутники "Ионосфера-М" №3 и №4 планируется вывести на орбиту в 2025 году. Это позволит системе "Ионозонд" не только решать научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере, но и обеспечить возможность непрерывного мониторинга околоземного космического пространства.