Эксперты прокомментировали данные о токсичных отношениях на работе

44% россиян сталкивались с абьюзом со стороны начальства. Чаще всего под этим подразумевают нарушения трудового законодательства, например сверхурочную работу, труд в выходные и праздники, а также выполнение непрофильных обязанностей, говорится в опросе сервиса "Суперджоб".

В то же время 39% опрошенных считают абьюзерами и своих коллег - их в основном обвиняют в психологическом давлении (18%), сплетнях (13%), публичной критике (10%) и необоснованных придирках (7%).

Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Мария Коледа считает, что проблема токсичных взаимоотношений между начальниками и подчинёнными, действительно, имеет место быть.

"Случается, что отдельные руководители часто ведут себя некорректно по отношению к подчиненным. Это может быть не обязательно откровенное хамство. Бывает и вроде бы вежливый разговор, но с формулировками и интонациями, которые унижают человека. И это недопустимо. Что касается сверхурочных и переработки, то здесь есть нюансы. Среди причин могут быть не только злоупотребления со стороны начальства, но и недобросовестность исполнителя и нарушение сроков. Ведь есть определенный график выполнения задач, есть заказчики, которые требуют определенного качества. Наше трудовое законодательство очень сильно ограничивает администрацию в принятии юридически обоснованных мер воздействия на нерадивого сотрудника", - отмечает эксперт.

И добавляет, что сами сотрудники зачастую не готовы отстаивать свои права или заступаться за коллег, боясь штрафов и увольнений. "Зачастую самодурство начальника обсуждается только в курилках и на обеденном перерыве, а идти на конфликт коллектив чаще всего не готов. При этом каждый работник втайне надеется, что гнев руководства обойдет его стороной", - считает Коледа.

Профессор бизнес-практики школы управления "Сколково" Елена Витчак уверена, что если начальник проявляет избыточный контроль или заставляет сотрудников нарушать нормы - работать сверхурочно или выполнять непрофильные обязанности, то за этим часто стоят следующие причины. Первая - отсутствие элементарных знаний о цикле регулярного менеджмента. Руководитель не знает, какие инструменты использовать, и не умеет организовать работу подразделения так, чтобы люди не чувствовали себя перегруженными. Вторая - неуверенность в собственных силах, личные страхи и агрессия, основанная на чувствах вины и стыда.

"Это незнание, отсутствие самодисциплины, неспособность сформировать команду и расставить приоритеты или, например, перейти на цифровые инструменты, где возможно. Это говорит лишь о том, насколько слабо некоторые руководители подготовлены к текущему контексту. Я бы не рекомендовала записывать начальников в тираны. А вот разобраться, насколько руководитель профессионален, знает, умеет и имеет возможность эффективно управлять - это уже совсем другое размышление", - добавила эксперт.