Как я регистрировала свой телеграм-канал: личный опыт обозревателя "РГ"

Телеграм-канал у меня существует давно. Еще с того времени, когда журналисты называли каналы собственными именами.
Александр Щербак/ТАСС

Соответственно, он называется @Alperina, и поначалу я просто выкладывала в нем ссылки на свои статьи в "РГ". Даже без комментариев. Потом, в какой-то момент, стала писать там небольшие сопроводительные посты. И постепенно он пошел в рост. Так, в начале 2021 года в нем было около 700 подписчиков, а в конце 2021-го - начале 2022 года - тысячи две-три. Пишу цифры по памяти.

Канал посвящен кино и сериалам, телевидению и онлайн-платформам, и читают его, в основном, киноманы и профессиональное сообщество. Подписчики формировались постепенно: кого-то приглашала целенаправленно, кто-то кому-то рекомендовал "сарафанным радио". Мы обменивались промо с другими каналами по договоренности. Но все больше коллег заводили свои каналы. И лишь небольшая часть из них называла их своими именами. Все больше становилось каналов - анонимов, и эта стратегия имеет успех. У анонимов в итоге больше подписчиков, если они не Ксения Собчак или не Александр Цыпкин. То есть, если у них нет громкого медийного имени. Хотя в кино- и сериальной индустрии мы знаем, кто ведет тот или иной анонимный канал, за исключением каналов совсем уж отъявленных хейтеров. При этом и хейтеры могут выступать под своим именем, но таких - крупицы.

Мои 10 тысяч подписчиков собирались довольно долго. Хотя у некоторых коллег, которые пришли в телеграм позже меня, эта цифра вырисовывалась гораздо быстрее. Тут уже дело в аудитории, популярности и "всеядности". Так, тот, кто пишет на многие темы - будет успешнее, чем тот, кто ведет "нишевой" канал. Успешны часто и каналы-агрегаторы. Такие сами практически не производят контент, но живут за счет репостов.

На сегодняшний день у моего канала @Alperina 11 тысяч подписчиков. А это означает, что с 1 января 2025 года, если канал не прошел регистрацию, коллеги не смогут пересылать мои посты. Будут и другие ограничения. Для многих телеграм-каналов, существующих за счет рекламы и пожертвований, это будет удар по бюджетам и средствам к существованию. Пройти регистрацию должны все те, у кого число подписчиков превышает 10 тысяч. Я следила за телеграм-каналом Минцифры, чтобы не пропустить, когда появится форма регистрации канала на Госуслугах (вот тут по ссылке есть подробный пост от ведомства, как регистрироваться). Думала, что она там будет примерно за месяц до 1 ноября - в этот день регистрация стала обязательной, но она появилась в последний момент. Ко мне пришло уведомление, и я вчера вечером, 1 ноября, не стала откладывать дело в долгий ящик - сразу же отправилась заполнять анкету на Госуслуги.

Система такова, что принимается вначале заявка к рассмотрению. В анкету нужно было ввести название канала, телефон, почту и электронный адрес всех его администраторов. То есть полные имена владельцев тоже должны быть. И следовало выбрать, в какой соцсети регистрируется канал. Соцсети на выбор были такие - Twitch, LiveJournal, Дзен, Yappy, YouTube, Telegram, Likee, Pinterest, RuTube, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Пикабу. Что касается запрещенных в России соцсетей - таких, как Facebook, Instagram и других, прочла пост у депутата Антона Горелкина (подписана на его канал давно), который серьезно занимается вопросами цифровой грамотности, о том, что там аккаунты с более чем 10 тысячами подписчиков будут регулироваться другим законом. За этим нужно будет последить.

После того, как я заполнила короткую анкету, мне был присвоен идентификационный номер и по правилам - пока не получу решение о регистрации, я должна либо закрепить специально написанный пост с этим номером, либо добавить номер в раздел, где дается информация о канале. После регистрации я получу уникальный номер - его нужно будет добавить в раздел с информацией в любом случае.

С сайта Госуслуги мне пришло три письма. О том, что заявление зарегистрировано, что оно сформировано и принято к рассмотрению.

"Заявление будет рассмотрено ведомством в установленные регламентом сроки", - так написано в письме. Сейчас ожидаю решения. И в случае положительного ответа внесу номер с информацию о канале. На подачу заявления у меня ушло пять минут. Судя по номеру, обратилась я за регистрацией далеко не первая.