В течении недели на различных университетских площадках перед теми, кто только делает первые шаги на пути открытий, выступили десятки ученых с мировым именем и авторитетные отечественные исследователи. Они не только обсудили актуальные проблемы науки, пути привлечения в нее талантливой молодежи, но и назвали имена тех, кто уже успешно работает в исследовательских программах.На форуме были объявлены имена финалистов конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.
Среди спикеров форума - начальник подразделения интеллектуального анализа данных и технологического зрения Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, профессор РАН Юрий Визильтер, почетный профессор иммунологии Болонского университета Франчески Клаудио, именной профессор отделения физиологии Юго-Западного Медицинского Центра Университета Штата Техас Илья Безпрозванный, академик РАН, профессор психиатрии Школы медицины Массачусетского технологического университета Евгений Рогаев.
Как отметил в своем обращении к участникам форума помощник Президента по науке Андрей Фурсенко, сейчас внимание государства сконцентрировано не только на развитии науки, " Задача - дать молодому поколению ученых стимул к развитию в России и гарантию востребованности, - подчеркнул он. - Для этого необходимо выполнение ряда условий. В первую очередь, создание комфортной конкурентной научной среды. Наука и образование должны находить отражение в экономике и служить развитию страны, быть ее достоянием. Тогда у молодежи появится стимул и стремление стать частью большого научного процесса".
Палитра тем форума "Наука будущего - наука молодых" охватила боле десяти направлений: социально-гуманитарные проблемы, экологию, науку о жизни и Земле, информационные технологии, инженерию, физику, химию, создание новых материалов.
Говоря о значении данного мероприятия для Самарской области, ректор университета им. С.П. Королева Владимир Богатырев подчеркнула, что задача привлечения молодежи в науку очень важна, и государство оказывает всестороннюю поддержку: проводит федеральные конкурсы по открытию молодежных лабораторий, по созданию передовых инженерных школ, реализует программу "Приоритет 2030", в Самаре реализуется проект межвузовского студенческого кампуса. "Необходимо также создавать материальные, организационные, инфраструктурные условия, чтобы молодежь шла в науку. Чтобы, с одной стороны, было финансирование в виде грантов, с другой - нужно поддержать молодого ученого организационно. Допустим, создать молодежную лабораторию, поддержать инфраструктурно - предоставить помещения для работы, жилье молодым ученым. Все это мы стараемся реализовывать в нашем университете, - подчеркнул Богатырев.
В этом году в состязании идей и открытий приняли участие свыше трех тысяч человек из 450 российских научных организаций и университетов. В финал вышли 350 исследователей. По мнению членов жюри, на форуме не было разногласий между гуманитариями и представителями точных наук - "все находились в одном большом научном путешествии".
В инженерной секции лучшим был признан аспирант Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Артем Юртаев с работой "Методика проектирования системы регулируемых направляющих аппаратов компрессора авиационного двигателя". Разработанная им методика дает возможность на два месяца сократить сроки проектирования компрессоров авиационных двигателей. Пока один цикл такой работы составляет более шести месяцев.