Победитель выборов в США определяется не простым подсчетом голосов, а через двухступенчатую систему с институтом выборщиков, которая порой преподносит сюрпризы. Например, президентом США может стать тот кандидат, который получит меньше голосов избирателей. Подробнее о всех тонкостях этого процесса - в материале "РГ".
На пост президента США может претендовать только гражданин США, который родился на территории страны и проживает в ней не менее 14 лет. Возраст на момент голосования должен составлять не менее 35 лет. В паре с кандидатом в президенты идет кандидат в вице-президенты, к которому предъявляются аналогичные требования.
Претенденты на высший пост выдвигаются от политических партий, которые проводят серию внутренних голосований, называемых праймериз или кокус. По их итогам и определяется, кто будет представлять партию на выборах. Хотя бывают исключения, как в 2024 году, когда победившего на праймериз Демократической партии Джо Байдена позже убедили выйти из гонки в пользу Камалы Харрис.
В США сложилась двухпартийная система, в которой на выборах доминируют две крупнейшие партии - Демократическая и Республиканская. Другие партии и движения тоже выдвигают кандидатов, но, как правило, в лучшем случае они могут только оттянуть на себя несколько процентов голосов от двух основных претендентов.
Демократическая партия придерживается либеральной идеологии, выступает за широкую свободу меньшинств, усиление мер социальной защиты, также продвигает климатическую повестку.
Ее кандидат - вице-президент Камала Харрис, а на пост ее вице-президента претендует губернатор Миннесоты Тим Уолц.
Республиканская партия - консервативная партия, придерживающаяся принципа минимизации государственного регулирования экономики. Ее идеология подразумевает уважение к традициям, поддержку личных свобод, защиту христианских ценностей.
Кандидатом от республиканцев является бывший президент США Дональд Трамп, а на пост вице-президента претендует сенатор от штата Огайо Джеймс Вэнс.
Правом голоса наделены граждане США старше 18 лет. Во всех штатах, кроме Северной Дакоты, для голосования необходимо зарегистрироваться. Американцы, проживающие за рубежом, также могут пройти процедуру регистрации и проголосовать по почте. Во многих штатах установлена возможность досрочного голосования. Этой возможностью пользуются до трети американских избирателей.
По различным оценкам, всего в США около 230 миллионов человек, имеющих право голосовать. Но официально избирателями зарегистрированы 160 миллионов. В 2020 году была отмечена рекордная явка: к урнам пришли 66 процентов зарегистрированных избирателей.
Большинство штатов традиционно поддерживают одну из партий и, соответственно, ее кандидата. Потому основная борьба происходит в "колеблющихся штатах", где исход голосования неясен до последнего момента. К таковым в этом избирательном цикле относят семь штатов: Аризону, Висконсин, Джорджию, Мичиган, Неваду, Пенсильванию и Северную Каролину. Фактически именно результаты голосования в этих штатах и определят того, кто станет президентом США.
На первом этапе проводится всеобщее голосование избирателей. В бюллетенях указаны имена кандидатов в президенты и вице-президенты. Но формально голосуют не за них, а за список выборщиков от той партии, чьих кандидатов американец хочет видеть в Белом доме.
Сторонники дуэта Харрис-Уолца голосуют за список выборщиков от Демократической партии, а Трампа-Вэнса - за список выборщиков от Республиканской партии. Выборщики - это представители партий. В каждом штате партии утверждают свой список выборщиков, а по итогам всенародного голосования формируется коллегия выборщиков из 538 человек.
При этом в различных штатах число выборщиков отличается в зависимости от представительства этого региона в Конгрессе, которое, в свою очередь, примерно отражает численность населения. Больше всего представителей у Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка и Флориды.
Во всех штатах, кроме Мэна и Небраски, действует правило "победитель получает все". То есть победившая в штате партия заполняет весь список выборщиков от этого штата своими представителями. Даже если одна из партий опередит другую всего на один голос, проигравшая сторона остается ни с чем, а мнение ее избирателей не учитывается. Из-за такой системы иногда получается так, что в сумме по стране голосов избирателей больше у одной партии, а выборщиков - у другой. Так, в частности, было на выборах в 2000 и 2016 годах. В обоих случаях победили кандидаты-республиканцы (Джордж Буш-младший и Дональд Трамп соответственно), набравшие меньше голосов избирателей, чем их соперники демократы.
И это не случайность. Принято считать, что в силу особенностей демографии на нынешнем этапе такая система выгоднее именно республиканцам. То есть при примерном равенстве голосов избирателей на национальном уровне победит, скорее, республиканец. Поэтому демократу для претензий на победу лучше иметь зазор хотя бы в 3-5 процентов на национальном уровне.
Поскольку по итогам голосования партийная принадлежность выборщиков от всех штатов становится известна, то уже на этом этапе можно определить, кто станет будущим президентом.
На втором этапе происходит голосование коллегии выборщиков. В этот раз оно состоится 17 декабря. Формально именно они определяют, кто станет президентом США. Теоретически выборщики вольны голосовать по своему усмотрению, необязательно учитывая свою партийную принадлежность или волеизъявление избирателей своего штата.
В истории действительно были случаи, когда выборщики отдавали голос "не за того" кандидата. Таких выборщиков называют недобросовестными, а в некоторых штатах "неправильное голосование" преследуется по закону. Но на практике такие случаи единичны и никогда существенно не влияли на результат. Подавляющее большинство выборщиков голосует "правильно", а потому этот этап носит, скорее, формальный характер.
Голоса коллегии выборщиков подсчитывают и утверждают в Конгрессе США. В этот раз это произойдет 6 января 2025 года. Для того, чтобы стать президентом, кандидату необходимо получить не менее 270 из 538 голосов выборщиков. Если ни один из кандидатов не набирает необходимых голосов, то президента избирает Палата представителей, а Сенат определяет вице-президента. В последний раз в истории США таким способом президента выбирали в 1824 году. Этот этап тоже считается формальным.
Зачастую уже в первые несколько часов после завершения всенародного голосования становится понятно, какая из партий победила в каждом из штатов и, соответственно, получит его выборщиков. Как правило, это дает возможность сразу подсчитать, сколько выборщиков получит в свою копилку каждый из кандидатов и кто пересечет заветную отметку в 270 голосов.
Однако в 2020 году из-за минимальной разницы между кандидатам и пересчета голосов в ряде штатов для определения победителя потребовалось намного больше времени. Объявление результатов сопровождалось скандалами, подозрениями в фальсификациях и столкновениями между сторонниками демократов и республиканцев. По оценкам аналитиков, на нынешних выборах в США в случае малого разрыва между кандидатами можно ожидать эскалации уличного насилия между оппонентами и оспаривания результатов проигравшей стороной.
После того, как известен победитель, в США наступает переходный период. Победивший кандидат и его команда формируют будущую команду для Белого дома и других федеральных ведомств. К присяге новый президент и вице-президент будут приведены на инаугурации 20 января 2025 года.