Однажды Анна пропала. Об этом читатель узнает от ее мужа Анатолия, который подал заявление в полицию. Там обещали искать. А автор пока расскажет немного о семье, где все и случилось. Вот Анна - учительница обществознания в школе, уставшая, выпивающая, она, как водится, всегда всем должна. Вот Наум - ее сын, у которого нет друзей кроме загадочной Дженни по переписке. Вот муж Анатолий - инертный мужик, который, кажется, чаше всего повторяет фразу "ну, мам"… Его матери, к слову, тоже найдется место, она, конечно же, будет осуждать Анну, которая все делает не так. А еще есть Хлоя - яркая, легкая, острая на язык, счастливая и скрывающая хвост под рубашкой... Место действия - закрытый город Снежногорск, что под Мурманском. Время - полярная ночь.
Тут хочется написать: сценарий - Ксения Буржская, режиссер - Андрей Звягинцев. Уж больно атмосфера, созданная автором, картина вечного несчастья - чистый Звягинцев по духу.
История о женщине, которая хочет быть счастливой и любимой, а не постоянно должной и тянущей на себе все. А еще история ее сына, который рискнул все изменить, но обломал крылья. И вся эта семья настолько узнаваема, словно живет по соседству. От количества выпитого мутит даже читателя, но как иначе воспринимать действительность, где разговоры о важном - только по методичке, где подруги - одно название, а муж Толя - словно еще один ребенок.
"Мало что обладает таким же терпением, как Анна, - например, океан. День за днем проделывает он этот ритуал - прилив и отлив, потом снова прилив, вода слизывает все следы, все попытки оставить на память сказанное здесь - все смоет или утащит первым же порывом ветра. Вода набегает - и уносит с собой попытку изменить ход вещей. Берег пустынный и чистый. Но все возвращается. И завтра здесь снова станет вода".
К слову, литоралью называют зону морского дна, которая затопляется при приливе и осушается при отливе.
Все мы немного Анна-Хлоя, вне зависимости от пола и места жительства. Роман Ксении Буржской не столько про стереотипы о месте женщины в этом мире, не про попытку быть счастливым, он про поиск себя, про выбор, свободу, про нашу действительность, в которой мистическое также зыбко, как и гармония с собой.
Что видели жители коттеджного поселка - леопарда или НЛО? Почему сочинение о питомце Милы называется "Кошбэк"? Зачем старушка на рынке подбирает животных?
Обо всем этом расскажут истории из сборника, веселые, грустные, познавательные, поучительные - разные, но абсолютно точно передающие интонации 13-14-летних мальчишек и девчонок, от лица которых они написаны. Они переживают за братьев наших меньших, проживают конфликты, ищут свое место в этом мире. Ева Немеш словно бы перевоплощается в каждого или записывает кого-то под диктовку, настолько ей удалось уловить скептицизм подростков и одновременно их лиричное состояние души. Неспроста сборник "Пахнет псиной" стал призером конкурса "Книгуру", где жюри - такие же подростки, как герои этих историй. Потому что эти истории - словно про них самих, они про жизнь, которая здесь и сейчас, они могут случиться с каждым. Поэтому читатель воспринимает их, словно рассказ приятеля.
"Нет, лучше начать с ветра. Да, в тот день был сильный ветер. Такой, что у одного доски разлетелись, у других - кусок крыши, а у тети Полины - белье. Простыни, рубашки и майки кое-как нашлись, а вот пояс от леопардового халата - у нее много чего леопардового - куда-то пропал. Тетя Полина уже думала, что осталась без пояса, как вдруг заметила, что он спокойно лежит под колесом ее машины, и только она наклонилась, как пояс вдруг дернулся и исчез. Тетя Полина сильно разозлилась, но в тот момент она еще не кричала - просто сердито сунула руки в карман. А вот когда в одном из карманов оказался ее пропавший пояс, она заорала так, что все выбежали на улицу. Тогда мы и узнали про леопарда и его хвост, убежавший под машину. Мягкий и пушистый, как халат".
Как обычный урок литературы, где по плану сегодня "На дне" Максима Горького, может превратиться в увлекательное театральное путешествие - знает кандидат педагогических наук Антон Ткаченко. В своем учeбнo-мeтoдическом поcобии он рacсматривает coвремeнные пoдходы к изучeнию драмы нa урoкаx литератуpы и дает методичecкие peкомендации для paбoты с клaссичеcкими пьеcами из школьной прогpaммы. И что самое важное - автор активно подключает все современные ресурсы для того, чтобы увлечь ребенка произведением.
Первая, методологическая часть книги актуализирует теоретические вопросы восприятия и изучения драмы в школе. Вторая же состоит из десяти практических разделов, посвященных классическим пьесам школьной программы: "Горе от ума", "Ревизор" "Гроза", "На дне", "Ромео и Джульетта", "Пять вечеров" и др. По сути, это план десяти уроков, который каждый педагог может применить на практике. Помимо погружения в историю каждой пьесы, в книге приведены цитаты о постановке современных режиссеров и классиков театральной сцены. А также издание дополнено qr-кодами, перейдя по которым, можно ознакомиться с отрывками из постановок самых разных театров, есть среди них и эксклюзивные материалы, которые не найти в открытых источниках. После каждой пьесы - вопросы для обсуждения с учениками.
"Уроки литературы и театр: возможности цифровой эпохи" помогут не только педагогам сделать уроки литературы более насыщенными и живыми, но и приоткроют ребятам дверь в театр, который может быть разным, где есть место и классическим версиям, и дерзким интерпретациям.