Попасть в разведчики - большая честь. Служить в таких спецподразделениях - пот, боль, кровь, работа через "не могу".
Накануне Дня военного разведчика, который ежегодно отмечается 5 ноября, корреспондент "РГ" пообщался с разведчиками 3-й армии "Южной" группировки российских войск. Ребята, недавно вернувшиеся из рейда по тылам противника, поделились тонкостями своей нелегкой службы.
Разведчик с позывным Мейсон родом из Луганской Народной Республики. Уже четыре года не снимает автомат с плеча. Сначала - служба в разведподразделениях Народной милиции ЛНР. После начала СВО перешел в подразделения Минобороны России. Говорит, что служить в разведке очень сложно, но интересно. "Конечно, выход в тыл противника, налет, накат только на словах кажется простым действием. Это сложно, но тебя охватывает азарт. Выполнить задачу, вернуться назад. Иногда кажется, что без этого уже невозможно жить", - признается разведчик.
Мейсон убежден, что разведчик - это призвание. Случайных людей в этой профессии нет. "Звание разведчика, во-первых, надо заслужить. Ты должен делом доказать, что чего-то стоишь", - говорит боец.
После начала спецоперации первой задачей для группы, в которой находился Мейсон, стал приказ выйти в тыл противника, выяснить численность личного состава и количество бронетехники. "Сделать это нужно было максимально тихо. Не раскрывая себя. Справились. Вернулись без потерь", - вспоминает разведчик.
Потом выходы в тыл противника стали регулярными. "Конечно, страх присутствует. В голове основная цель - не допустить ошибок. Не подвести группу. Если допущена малейшая оплошность, то группу могут раскрыть. Задание провалено", - рассказывает Мейсон.
Разведчик должен быть выносливым как лошадь. За рейд приходится наматывать не один десяток километров. Причем, как правило, при выходе в тыл противника продукты и воду с собой берут по минимуму. Шоколадка, бутылочка воды - это тот минимум, которым приходится обходиться двое-трое суток. Также очень важным является стрессоустойчивость человека. Принимать верные решения в самых непростых ситуациях, нередко прямо под огнем противника, не каждому дано.
"Иногда такое происходит, что лучше не рассказывать. Но нельзя давать эмоциям бить через край. Срыв разведчика на боевой работе чреват уничтожением группы. Нельзя ни на что отвлекаться, действовать нужно так, как будто у тебя вообще нервов нет. Практически как робот", - говорит Мейсон.
У разведчика уже порядка 20 выходов в тыл противника. И каждый из них результативен.
"Конечно, перед каждым выходом присутствует мандраж. Ты идешь, не зная местности. Ориентируешься только по карте. Вокруг тебя противник. Понимаешь, что если обнаружили, то живым ты уже не вернешься", - объясняет Мейсон.
Просидеть, или даже правильнее пролежать, в тылу противника несколько суток практически без движения - тоже одна из деталей службы военной разведки. "Лежали так, было дело, над нами дроны пролетают, видимо, движение обнаружили. Мы шевелим только глазами. При этом наблюдаем и отмечаем, где находится и что делает противник", - вспоминает Мейсон.
Разведчик говорит, что основная цель рейдов в тыл - получение разведданных. Выясняют количество личного состава, техники, в том числе иностранной, дислокацию подразделений. Именно на эти задачи заточены разведгруппы. Именно за этим они раз за разом уходят за линию боевого соприкосновения. Но если представляется возможность, то группа может и сделать налет на тылы, чтобы уничтожить боевиков ВСУ, или взять "языка". То есть действовать, как диверсионно-разведывательная группа.
"Брали пленных при налетах, которые были настолько неожиданными для врага, что они просто впадали в ступор. Сдаются сразу. Понимают, что либо сейчас умрут, либо есть шанс остаться в живых. Пленные боятся сильно, как правило, необходимую нам информацию выкладывают сразу. Но есть и такие, с которыми приходится немного поработать. Истории про поваров и водителей слышим часто, а потом выясняется, что человек уже восемь лет воюет и пришел в ВСУ добровольно. Бывают очень матерые волки в овечьей шкуре. С такими разговор всегда особый. Знают они очень много", - вспоминает Мейсон.
Замкомандира разведгруппы с позывным Семен воюет около восьми лет. Также служил в Народной милиции, затем подписал контракт с Вооруженными силами РФ. Он солидарен со своими коллегами в том, что разведчик - это не профессия, а призвание. "И даже состояние души, ведь разведкой нужно жить. Здесь не уходишь на работу и потом возвращаешься. Ты постоянно в этом варишься, анализируешь, делаешь в уме какие-то пометки на будущее", - поясняет он.
Семен говорит, что у разведчика должен присутствовать здравый азарт. Вскрыть как можно больше огневых точек противника, собрать как можно больше информации на линии боевого соприкосновения. Затем это все оперативно передать, чтобы пехота и штурмовые группы успешно выполнили свою задачу.
У разведчика около 50 выходов за линию фронта.
"Мы можем выставить наблюдательные посты вблизи позиций противника и следить за его передвижениями. Можем, если ситуация позволяет, произвести налет на эти позиции. Все зависит от конкретной задачи", - говорит Семен.
Разведчик часто вспоминает первый свой боевой выход, который был в первый день СВО. "Наша цель была - бесшумно проникнуть на позиции. Мы это сделали и уничтожили боевиков. Это помогло продвижению нашей бронетехники в город", - рассказывает Семен.
Сейчас разведгруппам очень сложно незаметно передвигаться, учитывая, что над линией боевого соприкосновения постоянно висят дроны, которые реагируют на каждое шевеление. "Используем погоду - дождь, туман… Все, что для противника тяжело, для нас это успешное выполнение поставленной цели. Когда дрон не видит землю, наступает наше время", - говорит замкомандира.
"Ты должен на слух определять, какой дрон жужжит в небе. Летит он мимо или развернулся на тебя. Представлять заранее свои дальнейшие действия, чтобы не запаниковать и не вскрыть себя Очень много тонкостей, которые нужно знать и которые нарабатываются только при выходе на боевое задание", - поясняет Семен.
Противник понимает, что за ним постоянно следят, поэтому старается все время маскировать свои действия. Масксети над позициями, лисьи норы, заходы в блиндажи в самых неожиданных местах. "Бывало такое, что на плащ-палатку накидывали кирпичи из пенопласта, накрывались этим. Издали кажется, что это все какая-то груда строительного мусора. Мы вскрывали и миномет, который они замаскировали под мусорный контейнер. Крышка открывается, миномет работает, крышка закрывается - снова гора мусора. Хитрят по-всякому, но от нас не скрыться", - рассказывает разведчик.
При этом классический образ разведчика далек от того, каким его представляют в книгах и фильмах. Разведчик - это не супергерой с грудой мышц, который без страха прет на врага. "Как правило, это невысокий сухощавый паренек из обычной семьи, который занимается спортом. Не разбалованный, скромный, без лишнего апломба. Такой парень точно любит свою семью, страну и дело, которым занимается. Такие люди уже морально готовы идти в разведку, остается только подготовить их профессионально. Самое сложное - научить принимать единственно верное решение в критической ситуации. Все остальное - стрельба, вождение, силовая подготовка - нарабатывается. Умение же спокойно мыслить, когда вокруг ад, наверное, закладывается с рождения", - говорит Семен.
По словам бойцов, разведчик должен уметь не только тихо зайти в тыл врага, но главное - суметь вернуться.