Ученые назвали опасный для кишечника завтрак, вызывающий рак

Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс в кишечнике и связана с более высоким риском развития рака - толстой кишки, поджелудочной, желудка и пищевода. Об этом пишет Pronews.gr со ссылкой на научный журнал Nutrients.

Как объяснили специалисты, человек, готовя себе утром яичницу с беконом, получает из обработанного мясного продукта 50% мононенасыщенных жиров, 40% насыщенных жиров. Еще 10% приходится на полиненасыщенные жиры.

"Если полиненасыщенные жиры, которые есть и в рыбе, полезны для сердца и нормализации уровня холестерина, то насыщенные жиры, которые только в небольшом количестве не так уж и вредны, в каждой порции бекона присутствуют в достаточно весомом количестве - их около 40%", - отметили исследователи.

Что касается воздействия обработанной пищи на кишечник, то такого рода еда нарушает естественный баланс микрофлоры, вызывая рост вредных бактерий.

Как отметила диетолог Триста Бест, ссылаясь на ученых, "для людей с высоким кровяным давлением регулярное употребление бекона может стать опасной привычкой, потому как в продукте много натрия". А он способствует повышению давления.

По ее словам, допустимо съедать небольшой кусочек бекона время от времени. Важно обращать внимание на упаковку - продукция некоторых брендов не содержат ряда опасных консервантов. Кроме того, бекон дает белок.

"Бекон, как и другие продукты с насыщенными жирами, допустимо есть в умеренном количестве", - еще раз подчеркнула специалист.