Только каждый пятый россиянин готов переехать в другой регион ради работы

Людей сегодня не хватает во всех компаниях и во всех регионах страны. Эксперты признают, что проблема давно вышла за пределы отдельно взятых предприятий. В некоторых отраслях, например в общественном транспорте, не хватает больше 30 процентов работников.

Насколько с дефицитом кадров помогает справиться внутренняя трудовая миграция? Готовы ли люди собраться и переехать в другой регион страны ради работы? Откуда стремятся уехать, а какие города покидать не хотят? По заказу "РГ" аналитики рекрутингового портала hh.ru провели исследование среди соискателей в 84 регионах страны.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Мационг

Как выяснилось, к релокации готов каждый пятый россиянин. 1,1% опрошенных отметили, что "переезд желателен", еще 19,8% написали, что "возможен". Остальные 79,1% менять место жительства ради карьеры не хотят.

При этом ситуация очень сильно отличается в разных регионах. Так, больше всего желающих переехать - из климатически сложных территорий. В первую пятерку регионов, где доля людей готовых паковать чемоданы доходит до 30-40%, входят Чукотка, Ненецкий автономный округ, Ямал, Югра, Калмыкия, Еврейская автономная область. Причем показательно, что в тройке регионов-лидеров отмечается самая высокая средняя зарплата по стране, от 120 до 150 тысяч рублей в месяц.

В топ-5 регионов, откуда люди меньше всего хотят уезжать, вполне предсказуемо вошли благополучные Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Но интересно, что некоторым особняком в их числе стоят Дагестан и Пензенская область. Так, всего 0,8% дагестанцев указали, что хотели бы переехать ради карьеры, хотя зарплата здесь, в отличие от богатых северных регионов, почти в два с половиной раза меньше. Председатель общественного совета минэкономразвития Дагестана Шахмардан Мудуев объясняет феномен просто.

Зарплата даже в 150 тысяч не удержит кадры, если в регионе не создана качественная инфраструктура для жизни

"В первую очередь влияет менталитет, связанный с привязанностью к родным местам. Согласны переехать ради зарплаты молодые. Взрослое население более консервативно, имея работу, семью, благоприятные климатические условия, где есть море и горы, какой смысл все менять?" - отмечает Шахмардан Мудуев.

При этом он считает, что, если люди возвращаются в родные места, это имеет положительный эффект: заработав денег они инвестируют их в своем регионе.

Самые легкие на подъем ради новой работы и новых условий жизни, по данным аналитиков, это менеджеры по продажам, учителя, инженеры-конструкторы, экономисты, бухгалтеры, программисты и руководители проектов. При этом в число городов, куда россияне стремятся переехать, вошли, кроме столичных Москвы и Петербурга, Сочи, Краснодар, Казань и Екатеринбург.

"Сегодня регионы активно конкурируют друг с другом за трудовые ресурсы, и важную роль здесь играет сотрудничество местных властей и предприятий. Вакансий на рынке очень много, но готовность откликнуться людей даже на очень заманчивое предложение о зарплате зависит не только от условий, которые предлагает работодатель, но и что очень важно - от условий жизни в регионе", - резюмировала Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах.

Компетентно

Почему зарплата - не главное

Что является определяющим, когда человек решается на переезд. И почему даже очень высокая зарплата не всегда способна удержать кадры в регионе. Эти вопросы "РГ" адресовала руководителю Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольге Козловой.

Ольга Анатольевна, в тройке регионов, откуда больше всего желающих уехать, зафиксирована и самая высокая средняя зарплата. На Ямале, например, она уже 150 тысяч рублей. Казалось бы, что человеку надо - живи, работай.

Ольга Козлова: На Ямале добывают нефть и газ, и нужно понимать, что "средняя" означает и зарплату руководителя предприятия по добыче углеводородов, и медсестры, и оленевода. То есть жалованье всех сложили и поделили - получилась средняя. Добывающие территории -и Чукотка, и Ненецкий округ. И если мы возьмем во всех них медианную зарплату, она будет куда меньше, высокие заработки там не у всех. К тому же на севере их "съедают" высокие цены на продукты и товары. И это один из факторов, который может побудить кого-то паковать чемоданы. Весомый аргумент к переезду и климат. Но, пожалуй, самое главное - человек должен понимать, а ради чего он работает. Ведь ему важно, чтобы его дети могли ходить в хорошую школу, поступить в вуз, чтобы с семьей можно было сходить в театр, погулять в красивом обустроенном парке. И даже большие деньги теряют свою магическую силу, если этого в регионе недостает.

Сегодня, когда страну массово покидают мигранты, нередко можно услышать: многие освободившиеся вакансии могут занять кадры из регионов. А есть ли люди в регионах?

Ольга Козлова: Все регионы без исключения сегодня испытывают дефицит кадров. Всего в двух субъектах страны - Тыве и Чечне суммарный коэффициент рождаемости больше двух. То есть на одну женщину там приходится больше двух рождений. Во всех остальных регионах этот коэффициент не превышает 1,4 - 1,5. То есть мы себя не воспроизводим. И если из каких-то мест люди массово начнут уезжать, то оставят брешь у себя на малой родине.

Поэтому региональным властям, конечно, приходится применять чудеса изобретательности, чтобы люди не захотели уезжать. Строят школы, детские садики, спортивные центры, благоустраивают парки. Ведь кадры не какой-то абстрактный ресурс, который можно распределить по территории страны, они выбирают и едут туда, где им лучше. Есть регионы депрессивные, например, Курганская область с 90-х годов потеряла 300 тысяч жителей. И тут, конечно, особый повод задуматься, а что делать с такими территориями.

Что еще могут сделать власти на местах, кроме создания социальной инфраструктуры, чтобы привлечь кадры?

Ольга Козлова: Для нас, россиян, все-таки огромное значение имеет фактор жилья в собственности. А квартира одинаковой площади в Москве стоит сегодня дороже, чем, например, в Екатеринбурге в пять раз. Между другими регионами разница может быть еще больше - вот и попробуй переехать. К тому же в последнее время, когда невозможно взять ипотеку и резко выросла аренда, это сделать стало еще сложнее. Я думаю, рано или поздно для стимулирования внутренней трудовой миграции власти начнут активнее строить комфортные арендные дома. И это станет для многих решением проблемы. Человеку, тем более семейному, будет проще сняться с места ради карьеры.

Подготовила Елена Мационг