Радикальные по меркам Кыргызстана новшества предлагает ввести минэкономики и коммерции. Проект поправок, подготовленный специалистами ведомства, вынесен на общественное обсуждение.
Изменения намерены внести как минимум в два действующих документа - Гражданский кодекс и закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Последний предлагается дополнить нормой, обязывающей участников операций предоставлять в соответствующие госорганы квитанции о проведении оплаты в безналичной форме. В Гражданский кодекс, в свою очередь, внесут поправку, которая позволить наказывать нарушителей "рублем". В отношении физических лиц размер штрафа составит три тысячи сомов. Организациям (юрлицам) грозят более строгие санкции. Им придется отдать за нарушение 13 тысяч сомов.
В ведомстве поясняют, что преследуют две цели. Прежде всего, поправки призваны увеличить объем безналичных платежей. Это, как отметили в минэкономики, поможет еще больше сократить "теневой сектор" и увеличить налогооблагаемую базу. Во-вторых, изменения помогут снизить зависимость местного рынка от так называемой резервной валюты - доллара США, который зачастую используют при крупных покупках, кредитовании граждан и даже оплате туристических туров.
Доллар стал популярен в расчетах при совершении крупных сделок в 1990-е. Будучи на тот момент более твердой валютой, он позволял участникам операций купли-продажи минимизировать риски, связанные с инфляцией и обесцениванием сома. Однако со временем "американец" сам стал превращаться в негативный фактор.
- Оплата в иностранной валюте создает предпосылки для давления на сом, - подчеркнули в минэкономики. Но это не единственный аргумент в пользу отказа от доллара. В ведомстве добавили, что проведение сделок в валюте других государств чревато серьезными проблемами и непосредственно для рядовых жителей республики.
- Когда в стране происходит резкий скачок обменного курса иностранной валюты, граждане, взявшие кредит или купившие жилье в рассрочку, испытывают затруднения при погашении долга, - пояснили инициаторы поправок. - Поэтому, принимая во внимание интересы жителей страны, и предлагается усилить статус сома и вести торговлю внутри страны исключительно в национальной валюте.
В Национальном банке республики, в свою очередь, сообщают, что продолжают работу над снижением зависимости финансовой системы республики от американской валюты. За неполные четыре года доля доллара в кредитном портфеле комбанков страны снизилась с 27,9 до 20,4 процента. Однако в депозитной базе "американец" пока занимает прочные позиции. Его доля в сбережениях граждан, размещенных на счетах комбанков, оценивается в 42,4 процента.