На какие льготы может рассчитывать бизнес в Белгородской СЭЗ

В Белгородской области определились первые претенденты на статус резидента свободной экономической зоны (СЭЗ). Пять пакетов документов уже поданы в профильное министерство, теперь менеджмент предприятий ожидает инвестиционный совет. Режимом СЭЗ заинтересовались более сотни белгородских предпринимателей, но документы в ближайшее время намерены подать лишь шестнадцать.
Вячеслав Прокофьев/ РИА Новости

Комментируя эти темпы, глава региона Вячеслав Гладков поручил помогать бизнесу в бюрократических процедурах. Однако потенциальные резиденты и экспертное сообщество считают, что нормативная база, регулирующая практический процесс создания СЭЗ и ее работу, нуждается в корректировке.

В Белгородской области в состав свободной экономической зоны могут войти земельные участки под предприятиями в приграничных муниципалитетах и Белгороде. Это ограничение логично вытекает из географии разрушений в результате вражеских атак. Краснояружский, Борисовский, Грайворонский, Белгородский, Шебекинский, Валуйский муниципалитеты и сам областной центр бесчисленное количество раз подвергались и обстрелам из различных орудий, и атакам беспилотников. Предприятия разрушались и ремонтировались, останавливались и возобновляли работу... Каким-то чудом сохраняли большую часть коллектива и теряли ценных сотрудников, с тяжелым сердцем покидавших не только рабочее место, но и собственные дома, решаясь на переезд после очередного вражеского удара. Станет ли СЭЗ стимулом вернуться? Вопрос открытый.

И сейчас важно то, как заработают новые преференции. Они, к слову, значительны: нулевая ставка по налогу на прибыль, налогу на имущество и землю, а также снижение страховых взносов до 7,6%.

Эксперты уже отметили, что в требованиях и к претендентам на резидентство, и к участникам СЭЗ - масса нюансов. Не каждое из них может считаться "поддерживающим фактором", некоторые становятся и барьером на пути в свободную зону, и колоссальным обязательством. Так, изначально ограничен круг отраслей, предприятия которых могут претендовать на особый статус. Резидентом СЭЗ не сможет стать ни одно добывающее производство, предприятие, выпускающее подакцизный товар, бизнес, оказывающий финансово-консалтинговые услуги. Помимо этого, объем капитальных вложений в первые три года работы предприятия в качестве резидента СЭЗ не должен быть менее трех миллионов рублей. При этом нужно сохранить не менее 80% трудового коллектива с минувшего года. И если из приграничных предприятий, находившихся под ежедневными обстрелами, уволилось более пятой части сотрудников, резидентами им уже не стать.

Из бонусов - нулевая ставка по налогам на прибыль, на имущество и землю, снижение страховых взносов до 7,6%

Требования прописаны и к цели инвестиционного проекта. Нужно или восстанавливать разрушенное производство, или модернизировать, либо начинать выпуск совершенно новой продукции, либо перенести производство в другой белгородский муниципалитет.

Процесс получения статуса участника СЭЗ состоит из нескольких этапов. Сначала нужно включить земельный участок, где расположены бизнес-активы, в состав зоны. Затем - получить одобрение инвестпроекта у профильного совета и заключить об этом договор с властями. А далее - важно соблюдать все нормативные требования, иначе можно лишиться преференций. Например, если не предоставить отчетность о выполнении условий договора. Лишение статуса грозит не только уплатой налогов в полном объеме за все время резидентства, но и штрафом. Его размер - 5% от неисполненного объема капвложений, но не менее 150 тысяч и не более трех миллионов. Предприниматели, которым надо инвестировать сотни миллионов, задумались об этом условии.

Бизнес-омбудсмен Белгородской области Владислав Епанчинцев тоже обратил внимание на некоторые нюансы. "Льготы, предоставляемые участникам СЭЗ, - пояснил он, - привязаны только к конкретному инвестпроекту. То есть у вас может быть 100 сотрудников, но на реализации проекта работают только 20, и именно им снижают страховые взносы. И именно по этой деятельности ваш налог на прибыль будет нулевым. Тем не менее 80% численности сотрудников измеряется по всей компании".

Еще один нюанс, на который обращает внимание бизнес-омбудсмен. Если ваш бизнес пострадал ранее и у вас уже есть договоры на восстановление имущества, они не будут признаны инвестпроектом. В СЭЗ можно попасть только с новыми договорами на восстановление, "задним числом" не получится. "Досрочно выйти из договора, - продолжает Владислав Епанчинцев, - например если сотрудники уходят, чисто теоретически можно (по соглашению сторон), но на практике скорее всего не получится. Так что риск штрафных санкций остается, даже если половина сотрудников решила уйти, и вы знаете это заранее, и хотите выйти из СЭЗ". Заставляет задуматься и срок вступления в СЭЗ. Процесс, который чиновники называют двумя шагами, занимает, по подсчетам бизнес-омбудсмена, 71 рабочий день. "Если вам нужно восстанавливать разрушенное имущество, либо ждите три месяца включения в СЭЗ, - посоветовал он, - либо восстанавливайте сами сейчас, но никаких льгот не будет. Дьявол, как говорится, в деталях".

Пока Белгородская зона создается исключительно для действующих инвесторов

Также и Владислав Епанчинцев, и инициатор создания СЭЗ, гендиректор шебекинской компании Оксана Косицина обратили внимание на то, что пока Белгородская зона создается исключительно для действующих инвесторов. "Резидентами могут стать только компании, которые уже работают в области. Новые - нет", - подчеркивает омбудсмен. "Надеюсь, в будущем ситуация изменится, - добавляет Оксана Косицина. - Моя идея СЭЗ была помимо помощи еще и для развития родного Шебекино".