Урожая картофеля в этом году хватит, чтобы закрыть потребности населения

Цены на картофель скачут. В сентябре, по данным Росстата, они выросли почти до 45 рублей. В октябре началось робкое снижение, но к концу месяца - возможно, на фоне разговоров о неурожайном для второго хлеба годе - вновь 45,95 рубля. Но это в магазинах, а закупочная цена с поля стабильна: 20-25 рублей за килограмм. Что же происходит на полях и что реально заложили в закрома?
Погодные качели сказались на урожайности картофеля.
Погодные качели сказались на урожайности картофеля. / Дмитрий Рогулин/ТАСС

В регионах Нечерноземья практически завершилась уборка картофеля. В Тульской области, где размеры картофельных полей удерживают второе место в стране после Брянщины, по информации регионального минсельхоза, на 5 ноября убрали 97 процентов засеянной площади, собрано порядка 550 тысяч тонн картофеля. В прошлом году тульские аграрии собрали рекордный в истории региона урожай - более 700 тысяч тонн. А в Брянской области он меньше прошлогоднего в среднем на 15-20 процентов.

Фермеры вспоминают неурожайный 2021 год. Тогда также закупка была более 20 рублей за килограмм. Пока стоимость второго хлеба росла, на этот рынок зашли много новых производителей, как крупных, так и мелких. Потом - два года подряд высоких урожаев. В итоге цены уронили: в Тульской области в прошлом году аграрии продавали клубни за семь-восемь рублей за кило, в Брянской - за шесть-семь рублей. Картофелеводы терпели убытки. Неудивительно, что по весне многие хозяйства сократили посевы картофеля. В Брянской области, к примеру, картофельные поля сократились на 1,7 тысячи гектара, или на 3.6 процента.

- Мы постоянно изучаем влияние погоды на урожай, чтобы выводить оптимальные сорта. Этот год для вегетации картофеля выдался нетипичный, причем с самого начала и на протяжении всего периода вегетации, - пояснил "РГ" директор Калужского НИИСХ - филиала "Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха" Владимир Мазуров. - Апрель был жаркий, и многие успели в последнюю декаду месяца высадить семена. Май - аномальные заморозки (до минус шести), картофель не вымерз, но и не вегетатировал. После пошли дожди, и посадки отложились. В итоге сев картофеля проходил в три этапа: сверхранняя посадка, последняя декада мая, и некоторые досаживали уже в июне. Июль - влажный и жаркий, лишь сверхранние посадки смогли избежать негативных факторов, август - аномально жаркий и сухой. А картошка не любит жару, и влага для нее критична: если в период цветения воды мало, то урожая не будет. В это время требовался дополнительный полив. В сентябре погодные сюрпризы продолжились: выпало всего семь миллиметров осадков за месяц. В итоге к моменту уборки картофеля поля высохли настолько, что вместе с клубнями комбайны забирали камни. Кроме того, этими сухими комками травмировалась и сами картофелины. В октябре пошли дожди, земля размокла, с 10 по 20 октября была нормальная уборка. Тем не менее в целом урожай не так плох. Сверхранняя посадка дала меньше клубней, зато они крупные. Более поздние посадки - клубни средние и мелкие. Что приятно было услышать от аграриев, в этих условиях российские сорта показали себя лучше иностранных.

В одном из крупнейших тульских картофелеводческих хозяйств КФХ Манука Аветисяна средняя урожайность - 330 центнеров с гектара. На орошаемых полях - а их в хозяйстве 400 гектаров - урожайность заметно выше. Но на остальных 1200 гектарах урожай меньше за счет того, что сами клубни мельче, рассказал главный агроном КФХ Аветисяна Роланд Капланян. По его словам, более всего это относится к чипсовым сортам картофеля.

В сложных погодных условиях российские сорта показали себя лучше иностранных

В КФХ Манука Аветисяна выращивают более 25 сортов. По словам главного агронома, сегодня покупатель хочет уже не просто картошку, а с определенными свойствами: кто-то ищет, чтобы лучше разваривалась, другим надо для жарки, одни хотят с белой мякотью, другие - с желтой.

- Готовы угодить всем, - заверяет Роланд Капланян. - Чаще всего спрашивают сорт "гала". Он хорошо хранится и подходит для всего. Но есть люди, которые предпочитают старые сорта, например "жуковский". Семена у нас свои, но раз в три года закупаем элиту и суперэлиту. Раньше брали импортные, теперь попробуем купить российские.

По его словам, картофеля немного меньше, зато цена хорошая. Да и что значит меньше? Все хранилища заполнены.

- Всех накормим, без картошки в зиму никто не останется, - заверяет Роланд Капланян.

- Вы не так считаете, мы - предприниматели - считаем выручку с гектара. А этот показатель в текущем году очень неплох, - вторит ему брянский фермер Дмитрий Добронравов. - А картошки хватит, поверьте. И цены зимой в магазинах если и будут выше прошлогоднего, то ненамного.

Практически все хранилища заполнили и в одном из крупных хозяйств Брянской области - хозяйстве "КФХ Пуцко". По словам главного агронома Дениса Черкашина, урожайность - в среднем 250-300 центнеров с гектара. Он также пожаловался, что уборка была тяжелой. Часть картофеля заложили на хранение, часть - на продажу. Хозяйство работает по контрактам, так что цена на второй хлеб у них фиксированная, и главная задача - обеспечить сырьем переработку.

А вот с этим могут быть проблемы. Именно из-за мелких клубней тех самых сортов картофеля, которые предпочитают переработчики. По словам Владимира Мазурова, сегодня наблюдается определенное перераспределение: люди сейчас стали меньше употреблять картошку. Кроме того, покупатели хотят видеть на прилавках сорта так называемой фитнес-картошки - с пониженным содержанием крахмала и зачастую с мякотью разного цвета. Да и привычка по осени закупать ее на зиму, как это было в свое время, постепенно уходит в прошлое. Хотя совсем от закупки картофеля впрок народ отказываться не собирается: в ковидный 2020 год запасы люди делали основательные. В то же время сегодня все больше картофеля требуется для переработки. Задача для селекционеров - создавать соответствующие сорта. Они должны быть ранней спелости, длительного хранения. Дома горожане, может, и не налегают на второй хлеб, а вот системе быстрого питания без картофеля не обойтись. Между тем и в брянских, и в тульских хозяйствах в основном выращивают картофель столовых сортов.

Как поясняют фермеры, для переработки часто требуются специальные чипсовые сорта. Для производства крахмала, в принципе, все равно какие. Но, с одной стороны, закупочные цены у переработчиков низкие, а с другой - не так много у нас в стране перерабатывающих клубни предприятий. Так что картофелеводы стараются максимально реализовывать свою продукцию торговле.

Трендом становится строительство собственных фабрик по переработке. К примеру, в Брянской области "Погарская картофельная фабрика" - вертикально интегрированная структура. Здесь сами выращивают картофель и сами его перерабатывают. Если не хватает, покупают в соседних хозяйствах. Производство полностью оснащено современной техникой - от машин для обработки почвы до транспортировки, хранения, утилизации и переработки отходов. Картофелехранилище - шесть помещений, позволяющих единовременно хранить 40 тысяч тонн клубней в течение года. На фабрике производят хлопья быстрого приготовления, которые продают не только в России, но и по всему миру. Мощность фабрики - 12 тысяч тонн в год. В тульском КФХ Манука Жульевича Аветисяна пошли по такому же пути: здесь также строят завод по производству картофельных хлопьев.