По итогам трехдневного марафона будут определены победители в четырех номинациях: "Лучшая столовая городской школы", "Лучшая столовая сельской школы", "Лучшая школьная столовая города-миллионника" и "Лучший повар школьной столовой".
В первый конкурсный день на площадке Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности состязались повара - победители региональных этапов. В лабораторию, где колдовали кулинары, могли попасть только сами участники, эксперты и волонтеры. Зато потом, на выставке в зале Республиканского дворца культуры, где были представлены рукотворные шедевры школьных поваров от Севастополя до Камчатки, оценить их мастерство могли все желающие. У посетителей разбегались глаза: чего здесь только не было! Русская гурьевская каша, чеченские хычины, татарские перемячи, мордовские пшенные блины...
- Мы стараемся сохранить традиционные блюда Курской губернии: такие, как картофельная друнка, суджанские вареники, плеховские пампушки, - рассказала директор школы им. Александра Невского поселка Искра Марина Ивашова. - Вводим их в школьное меню. Родители по итогам нашего опроса поддержали эту идею. И детям пришлись по вкусу исконные блюда, которые готовили их предки.
Как отметил на церемонии открытия глава РМ Артем Здунов, Мордовия неслучайно была выбрана местом проведения конкурса: лидер региона уже четвертый год возглавляет комиссию Госсовета по школьному питанию. И в республике этим вопросам уделяют особое внимание.
- Качественное питание детей - залог здоровья будущих поколений, - подчеркнул Артем Здунов. - Мы стараемся развивать производство витаминно-обогащенной продукции для школьных столовых. Сегодня на конкурсе каждый регион представил свой тематический стол. И мы вновь убедились, насколько богаты и разнообразны традиции нашей страны. Конечно, свои особенности имеют мусульманские школы, православные школы - и мы должны их учитывать. Кроме того, давайте не будем забывать, что у нас есть подшефные регионы - я имею в виду Новороссию. Мы должны внедрять систему здорового питания в школах и там.
Кроме жюри, работу участников оценивала и детская комиссия. Итоги конкурса лучших школьных поваров подвела директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) Валентина Иванова. Дипломы III степени получили Елена Лысенкова (Вологодская область), Татьяна Харитонова (Башкортостан), Оксана Шишко (Курганская область). "Серебряными" лауреатами стали Зарима Бавижева (Карачаево-Черкессия) и Инна Вахнина (Коми). А победителями конкурса признаны Алевтина Шаповалова из Тамбовской области и представительница Мордовии Анна Докучаева.
- Я работаю в саранском Центре образования "Тавла" - средней школе №17, - рассказала Анна Докучаева. - До сих пор не верю, что стала победительницей! Весной я успешно выступила в состязании школьных поваров республики. Стараемся кормить ребят не только вкусно и сытно, но и полезно. И, конечно, главная награда для меня - благодарность детей.
Суперфинал конкурса состоится в субботу. А торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2024" пройдет 12 ноября в Москве.
Валентина Иванова, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО):
- В этом году на конкурсе впервые введена новый критерий: свою оценку школьным столовым дают родители. Министерство просвещения и Федеральный центр мониторинга питания обучающихся создали специальную цифровую платформу, где учитывается множество критериев по организации школьного питания. Мы также провели соцопрос более 2 миллионов родителей и детей о школьном питании. И рейтинг родительской оценки будет как раз опираться и на статистику отзывов о ежедневном школьном меню, и на выполнение требований Роспотребнадзора, на мнения детей, "вкусно или нет".
Конкурсантов ждут новые испытания, например "Три вопроса от родителей". А в задании "Безопасный пищеблок" участникам нужно будет найти все заложенные организаторами ошибки в оснащении школьного пищеблока.
Подготовила Мария Агранович