Как рассказал начальник департамента экономики мэрии Алексей Прядеин, в деловую программу включено 76 секций в семи тематических треках, где выступят 480 спикеров. Будет подписано минимум восемь соглашений о сотрудничестве, а для неформального общения откроется "Гостиная мэров". Также состоится награждение победителей конкурса "Лучшая практика межмуниципального взаимодействия" и - впервые - форум органов местного самоуправления УрФО, в программе которого прямой разговор с новым полпредом президента РФ Артемом Жогой.
Главная тема этого года звучит так: "Города России - локомотивы роста". Участникам предстоит оценить, какой вклад муниципалитеты могут внести в реализацию национальных целей, определенных до 2036 года: развитие реального сектора, обеспечение технологического суверенитета, стимулирование внутреннего туризма, применение "умных" технологий в управлении городским хозяйством и т. д. Ответы на многие вопросы знают города, уже занимающиеся их решением.
Отдельный блок посвятят социальным проблемам, в частности, мерам поддержки рождаемости и института семьи. Не обойдут вниманием и такие темы, как кикшеринг: подходы к регулированию движения средств индивидуальной мобильности разные, интересно сравнить, чья тактика эффективнее.
По словам главы Екатеринбурга Алексея Орлова, нацпроекты - мощный инструмент развития. Благодаря им открываются новые соцобъекты, строится жилье и дороги. Но потенциал территорий гораздо больше, чем просто место реализации федеральных и региональных программ. Они готовы выдвигать свои инициативы, используя собственные источники финансирования или привлекая частные инвестиции.
- Формирование новых нацпроектов находится на финальной стадии, верстаются федеральный и региональные бюджеты на 2025-й и период 2026-2027 годов, поэтому повестка более чем актуальна, - считает Орлов. - Важно приложить все усилия, чтобы полноценно вовлечь деловых людей и городские сообщества, а по сути каждого жителя, в новый цикл нацпроектов.
На главной стратегической сессии сделают акцент на новой редакции закона о местном самоуправлении. Ключевой момент - переход на одноуровневую модель: не будет больше городских и сельских поселений в составе муниципальных районов. Всероссийская ассоциация местного самоуправления целый месяц собирала предложения и замечания. Мэры высказались за постепенную перестройку системы с сохранением в переходный период каких-то чиновников и депутатов в поселениях. Принять нормативный акт Госдума планирует до конца года.
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:
- Перед тем как принимать поправки в закон о местном самоуправлении, нужно обязательно посоветоваться. Сейчас полномочия глав регулируются разными законами. Мы хотим все аккумулировать в одном, унифицировать его. Кроме того, переход на одноуровневую систему подразумевает, что власть максимально приближена к гражданам, поэтому в больших МО предлагается создать территориальные органы местного самоуправления.