Наблюдения Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ показывают: солнечные группы пятен, образующиеся в последние две недели, формируются вблизи экватора Солнца. И это один из основных признаков нахождения солнечной активности вблизи верхней точки солнечного цикла.
Экстремальные явления становятся все более частыми по мере того, как Солнце проходит свой 11-летний периодический цикл активности. Учитывая последние события, текущий 25-й цикл, начавшийся в 2019 году, может вскоре достичь своего пика (солнечного максимума), если уже не достиг, сообщает New-Science.ru.
Как поясняют специалисты, широта формирования солнечных пятен (их удаленность от экватора) - наиболее надежная характеристика фазы солнечного цикла. Это подтверждено и почти 300-летними наблюдениями, и современной теорией. Согласно последней, группы пятен и места формирования сильных солнечных вспышек в начале цикла концентрируются на широтах 30-45 градусов к северу и югу от экватора, а затем, по мере роста активности, смещаются на низкие широты. Этот закон иногда называют законом Шперера - по имени немецкого астронома, известного своими исследованиями солнечных пятен и впервые четко сформулировавшего эту закономерность. Массовый выход крупных активных центров в область широт 0-10 градусов, согласно этим закономерностям, происходит в пике солнечной активности, а затем, по мере завершения цикла, пятна полностью исчезают на высоких широтах и остаются только вблизи экваториальной зоны.
Ученые лаборатории в своем дневнике отмечают: еще месяц назад, в октябре, основные центры солнечной активности находились в зоне 10-20 градусов. В частности, область 3842, которая произвела самую крупную вспышку цикла X9.0 от 3 октября, имела широту 15 градусов, а центр 3848 (вторая по активности группа пятен того периода) - 14 градусов.
Совершенно иные показатели имеют, однако, новые ноябрьские центры. Все четыре крупные группы, которые появились на этой неделе на Солнце на фоне разрушения старых октябрьских центров, находятся в зоне 0-10 градусов. Здесь же концентрируется сейчас и пояс сильных вспышек. В сочетании с общим увеличением числа вспышек, а также сильным ростом фонового излучения Солнца, которое временами достигает уровня M, очень похоже, что мы наблюдаем выход на пик цикла, который может произойти в ближайшие 2-3 месяца, а может быть, происходит уже сейчас, - делают вывод ученые.
Можно заметить, что ранее выдавался прогноз на максимум цикла в апреле-мае 2025 года. В текущем году наиболее сильная солнечная активность достигалась в мае и октябре 2024 года.
Вспышка высшего X балла была зарегистрирована на Солнце накануне после недельного перерыва. Балл события, согласно измерениям, составляет X2.4. Событие наблюдалось почти точно по центру солнечного диска в области наиболее эффективного воздействия на Землю. В настоящее время, по прогнозам, существуют риски еще более крупных вспышек в ближайшие сутки-двое.
Напомним: во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли менее чем через 10 минут после ее начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два-три дня - облака плазмы, которые и провоцируют магнитные бури.
Категории вспышек на Солнце обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в 10 раз. То есть "X" - самый сильный взрыв, и именно он способен вызвать сильные геомагнитные бури.