Тюменские ученые совместно с индустриальным партнером инициировали изучение гуара - уникального для региона растения. Из его семян производят камедь, которую применяют как эффективный загуститель в различных отраслях экономики.
Гуаровая камедь (или гуаран) - полимерное соединение, оно обладает достаточной жесткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворяется в воде. Поэтому его часто используют в качестве эмульгатора и стабилизатора в пищевой, косметической, текстильной и угольной промышленности. Гуаран необходим при производстве бумаги и взрывчатых веществ, а также в нефтедобыче - в процессе гидроразрыва нефтяного пласта. Камедь получают из гуара - бобовой культуры. Эндосперм - питательную ткань семени растения - измельчают в мелкий порошок, который становится высокоэффективным загустителем. Гуар выращивают преимущественно в Индии и Пакистане. В России он появился не так давно, поэтому требуются масштабные исследования для изучения особенностей его адаптации к новым условиям.
Организация промышленного производства гуаровой камеди в России - одна из приоритетных задач развития нефтегазового комплекса в условиях импортозамещения. Тюменские ученые приступили к разработке проекта по изучению экологической и экономической целесообразности выращивания гуара в условиях Западной Сибири. Характеристики растения должны соответствовать ряду условий, среди них скороспелость, устойчивость к болезням, засухам и пониженным температурам воздуха и почвы. Почвенно-климатические условия юга России позволяют получать до 2,5 тонны гуара с гектара.
"Отсутствие опыта и знаний о выращивании растения в Тюменской области не позволяет адекватно оценить возможные проблемы продуктивности и качества продукции. Необходимы всестороннее изучение сортов и разработка технологий, способных ускорить тестирование по отношению к стресс-факторам, выявить механизмы устойчивости генотипов и обеспечить максимальную реализацию гуара на новой для него территории", - объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Школы естественных наук ТюмГУ Нина Боме.
Весной 2024 года ученые вуза впервые провели полевую оценку гуара на модельных делянках на дерново-подзолистой почве. Они наблюдали за ростом, накоплением и деградацией (разрушением) хлорофилла в листьях, устойчивостью к полеганию и поражению фитопатогенными грибами. Сейчас идет анализ отдельных экземпляров по признакам продуктивности, идентификация возбудителей болезней, изучение биологических свойств семян.
Исследователи планируют провести демонстрационные и экологические испытания сортов и селекционных линий в различных агроэкологических зонах региона: в подтайге в Нижнетавдинском районе, северной лесостепи в Тюменском и южной лесостепи в Армизонском районах.
Кстати, кроме привычных способов использования гуара тюменские ученые называют еще несколько перспективных направлений. Культура может быть включена в севооборот растениеводства, фитомасса пригодна для кормления животных. Как зеленое удобрение гуар позволит рекультивировать почвы с низким плодородием, высокой засоленностью и щелочностью.
Пресс-релиз предоставлен управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ