Также, по его словам, при бесконтрольном приеме некоторых антибиотиков в результате гибели нормальной (сапрофитной) микрофлоры в кишечнике может развиться его воспаление с прободением стенки кишечника. Кроме того, неправильно подобранный антибиотик просто не поможет побороть воспаление. Например, применение таких лекарств при гриппе совершенно не показано, поскольку ими лечат бактериальные инфекции, а у гриппа возбудитель - вирус, подчеркнул Карзин.
Антибиотик воздействует на клетку бактерии, разрушая клеточную структуру - стенку или ядро. У вируса нет клетки - только цепочка ДНК или РНК и белковая оболочка вокруг, а значит, повлиять на него антибиотик не может. Вот поэтому он не действуют на вирусы, пояснила терапевт клиники К+31 Надия Абдрашитова. Важно понимать и то, отмечает она, что антибиотик может взаимодействовать с другими препаратами, усиливая или ослабляя их эффект. Это еще одна причина, по которой не стоит "назначать" его себе самостоятельно.
У бесконтрольного приема антибиотиков могут быть колоссальные экологические последствия в виде формирования антибиотикорезистентности у тех бактерий, которые вызывают инфекции у человека, говорит клинический фармаколог НМИЦ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Надежда Гультяева. Так, избыточное назначение антибиотиков привело и продолжает приводить к формированию антибиотикорезистентности у тех микроорганизмов, которые колонизируют те или иные участки тела человека и впоследствии могут вызывать у него бактериальные инфекции, нечувствительные к антибиотикам, которые могли бы быть назначены в стандартных ситуациях.
Также неадекватный самостоятельный выбор антибиотика, отмечает она, приведет к ухудшению течения существующей бактериальной инфекции.
Прежде чем назначить такое лекарство, врач проводит необходимые анализы, чтобы определить бактериальную природу инфекции, а также какой вид антибиотика будет для нее наиболее эффективен, пояснил биолог и гендиректор Лаборатории №1 Дмитрий Ломакин. Например, бактериальный посев или анализ мазка из горла помогут установить возбудителя. Это позволяет избежать назначения лишних лекарств, говорит он. "Врач подберет дозировку, продолжительность курса и схему приема, которая обеспечит максимальный эффект и минимизирует риск побочных действий", - заключил Ломакин.