То есть речи о снятии санкций здесь не идет, просто на какой-то срок приостанавливается их действие по отдельным видам деятельности, подчеркнул эксперт. По его словам, Вашингтон выдает так называемые генеральные лицензии: сначала вводит санкции против банка, после этого выдают лицензию о запрете сотрудничества с ним, но с некоторым условием: по вопросу оплаты энергоносителей и всего, что касается энергетики, переводить ему деньги и получать от него переводы можно.
"Все можно оплачивать, что касается энергоносителей, урана и прочего. Для чего это делается? Для того чтобы Соединенные Штаты сами не пострадали", - поясняет аналитик в беседе с RT.
В противном случае, клиенты (из здесь речь не только об американских компаниях) не смогут оплатить российские нефть и газ, значит Россия не сможет отправить им товар, а это приведет к дефициту на мировом рынке и повышению цен на нефть и нефтепродукты.
Подобные исключения США, как правило, продлевают на полгода, отмечает Юшков.
"И каждые полгода, в общем-то, заново, заново, заново... Это стандартная практика, они это делают для того, чтобы самим не пострадать, поэтому это не какое-то изменение отношения к России. Санкционный режим по-прежнему сохраняется", - заключил эксперт.
Ранее минфин США разрешил совершать сделки, связанные с энергетикой, с 11 российскими банками. Среди них - "Открытие", Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Росбанк и другие.