Юрист Хрусталева рассказала, за какие долги могут арестовать

Наличие долговых обязательств, особенно при невозможности их погашения, заставляет многих граждан опасаться уголовной ответственности.
iStock

"На самом деле, привлечение к уголовной ответственности за долги в рамках российского законодательства не предусмотрено, если речь не идет о неуплате налогов в крупном или особо крупном размере, либо о долгах, образовавшихся вследствие фиктивного или преднамеренного банкротства с крупным ущербом кредиторам", - пояснила "Российской газете" юрист, арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

По её словам, арестовать гражданина можно в случае неуплаты им налогов. "Ответственность за неуплату налогов предусмотрена статьей 198 УК РФ. Ч. 1 ст. 198 УК РФ предусматривает такие виды наказания за неуплату налогов и обязательных взносов в крупном размере, как штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 1 года, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 1 года. Такая ответственность может наступить, если суд докажет, что гражданин уклонялся от уплаты налогов и размер налоговой задолженности составил 2,7 млн рублей за 3 финансовых года подряд. В случае, если размер налоговой задолженности составил более 13,5 млн рублей за 3 финансовых года подряд, гражданин привлекается по ч. 2 данной статьи за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Тогда ему грозит наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Но при своевременном погашении суммы задолженности, штрафов и пеней гражданин, впервые привлеченный по данной статье, освобождается от уголовной ответственности", - пояснила юрист.

Следующая причина возможного ареста за долги - преднамеренное или фиктивное банкротство, содержащее признаки уголовного преступления. Ответственность за преднамеренное банкротство, то есть создание ситуации, приведшей к банкротству, в случае причинения крупного ущерба наступает по статье 196 УК РФ. Гражданин, признанный виновным в совершении данного преступления, может быть наказан штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

"Фиктивное банкротство карается в соответствии со статьей 197 УК РФ штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, принудительными работами на срок до 5 лет, лишением свободы на срок до 6 лет. И по статье 196, и по статье 197 УК РФ ответственность наступает в случае крупного ущерба, то есть сумма ущерба кредиторам должна превышать 3,5 млн рублей. Но доказать преднамеренное или фиктивное банкротство очень сложно", - добавила Анна Хрусталева.

Наконец, можно быть привлеченным при наличии долгов к ответственности и по статье 159 УК РФ "Мошенничество". В данном случае виновным в мошенничестве могут признать гражданина, который целенаправленно брал деньги в долг, но при этом выполнять свои долговые обязательства не собирался. Такие виды мошеннических действий достаточно распространены как в отношении частных лиц, так и в отношении банков. При этом характерными признаками умысла являются указание ложных сведений о себе и отсутствие попыток выполнять свои долговые обязательства, например - уплачивать обязательные платежи даже на протяжении непродолжительного времени после получения кредита или займа.