По словам исполнительного директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимира Збойкова, тенденция падения цен на бриллианты изначально была обусловлена совокупностью трех важнейших факторов: избыточного производства камней после завершения пандемии, отсутствием должной заботы транснационального гиганта De Beers по видовой рекламе и технологическим прогрессом в части изготовления синтетических алмазов. "Технологический рост Китая дал миру множество стартапов по производству синтетических камней. Но случилась на рынке еще большая беда: ввели санкции против российских алмазов", - отметил эксперт. Он добавил, что не так даже важно, что рынок природных алмазов потерял от этого четверть камней, а то, что все камни теперь диамантерам нужно проверять на нероссийское происхождение.
С синтетическими алмазами таких проблем нет - и туда они направили свой интерес, особенно с учетом того, что маржинальность бизнеса там кратно выше. "На этом фоне еще выгоднее стало заниматься производством синтетических алмазов. Они стали очень интенсивно дешеветь, роняя цену на природные камни", - пояснил Збойков.
Есть две основные причины падения цен на бриллианты: популяризация и рост качества искусственных камней, а также избыток алмазного сырья на рынке, считает аналитик "Цифра брокер" Кирилл Климентьев. "Крупнейший запас уже добытых, но необработанных камней находится в Индии, на которую приходится 90% огранки алмазов в мире. Как следствие, мы видим сокращение добычи алмазов в 2024 году", - говорит он. По его мнению, сокращение добычи может оказать поддержку ценам в последующих годах. Однако пока необработанных алмазов больше, чем спрос на рынке, поэтому коррекция может продолжиться.