Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают лидировать среди всех причин смертности в стране. Ежегодно от болезней кровообращения в России умирает более 800 тысяч человек, и каждый второй случай (54,2%) - это пациенты с ишемической болезнью сердца.
В 2019 году в стране стартовал федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", и за пять лет было сделано много: создавались новые сосудистые центры, развивалась система быстрой маршрутизации пациентов с сосудистыми катастрофами для получения экстренной помощи, а для их лучшего восстановления была принята программа льготного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях.
Сегодня все пациенты, перенесшие острые коронарные синдромы, инфаркт миокарда, шунтирование и другие острые состояния в течение двух лет получают бесплатные лекарства, которые позволяют им полноценно жить, сохраняют трудоспособность и предотвращают повторные обострения. За время, что действует программа, список льготных препаратов заметно расширился, в него включены инновационные высокоэффективные лекарства. И это принесло свои плоды: уровень смертности стал уменьшаться.
"В 2023 году в стране был достигнут самый низкий показатель смертности от болезней системы кровообращения за последние 30 лет - 450 случаев на 100 000 населения. Таких рекордных показателей в значительной степени удалось достичь благодаря Федеральному проекту", - отметила Нана Погосова.
Льготная лекарственная программа была придумана не случайно. По статистике и опросам (их, например, не раз проводили во Всероссийском союзе пациентов), в России половина людей, которые перенесли серьезные сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт, операцию на сердце и сосудах), год спустя отказываются от терапии. И это при том, что поддерживающая терапия во многих случаях нужна пожизненно.
Причины разные: кто-то считает себя "выздоровевшим", кто-то просто устает от необходимости принимать большое число лекарств, другие говорят, что не имеют возможности приобретать препараты за свой счет на постоянной основе. Бывают и более сложные ситуации: пациент сталкивается с побочными эффектами при приеме лекарств, но не доносит эту информацию до врача, чтобы была возможность скорректировать назначения, а "отменяет" неудачное лекарство себе сам.
Но, как объясняют кардиологи, низкая приверженность лечению повышает риск повторных сосудистых катастроф. И самый высокий риск сохраняется в течение трех лет после первого события.
"У каждого пятого такого пациента в течение трех лет возникают осложнения, из них 40% приходится на повторный инфаркт миокарда, 20% - на мозговой инсульт, еще 40% умирают внезапной смертью. Поэтому задача по повышению приверженности лечению - одна из важнейших в кардиологии, ее можно решить только в случае комплексной работы организаторов здравоохранения, врачей и самих пациентов", - отметила Нана Погосова.
Решение этого и других вопросов, которые сегодня стоят перед российской кардиологией для дальнейшего снижения кардиологической смертности, станет также одним из направлений нового федерального проекта "Продолжительная и активная жизнь". В рамках продолжения кардиопрограммы планируется не только совершенствовать экстренную помощь, но также развивать лекарственную программу и реабилитацию.