Производство вина в России выросло на 14,5 процента

Российские винодельческие предприятия с начала года произвели 53,5 млн декалитров (дал) вина - на 14,5% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов на форуме "Всемирный день качества в России".

По его оценке, в этом году ожидается неплохой урожай винограда - более 800 тысяч тонн. И вино обещает быть интересным.

При этом в стране увеличивается производство игристых (на 25% с начала года) и крепленых (на 42%). Увайдов отметил, что и то, и другое вино пользуются спросом.

Впрочем, по оценке главы Союза сомелье и экспертов РФ Артура Саркисяна, сейчас потребители все больше отдают предпочтений сухим винам - в основном белым. При этом в России производится 60% красных сортов винограда и 40% - белых.

"Вкус потребителя пересматривается в целом: от сладкого к сухому и от красного к белому", - рассказал эксперт.

Растет спрос и на игристые вина.

Как рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов, по результатам лабораторных испытаний 755 образцов в рамках исследования "Винный гид России" выяснилось, что за последний год качество российского вина выросло почти на 12%.

Качество игристых вин выросло на 27%, белых - на 10,5%, красных - на 6,5%, крепленых - на 15%, розовых - на 5%.

По словам Протасова, более 90% вин получило оценку свыше 78 баллов. Это рекордный показатель.