Кубок за первое место как лучшая столовая города-миллионника получили столовые школы № 164 Санкт-Петербурга и гимназии № 2 Нижнего Новгорода. Лидерами среди городских школьных столовых стали гимназия № 9 им. Островского в Сочи и Киришская школа № 3 Ленинградской области. Лучшая столовая сельской школы - в Песчанокопской средней школе № 1 им. Г. Алисова Ростовской области.
"Впервые за четыре года конкурс собрал представителей 75 регионов нашей страны: школьных поваров, организаторов питания, представителей органов управления образованием и экспертов. Также впервые в конкурсных испытаниях в полном формате участвовали представители новых регионов России", - рассказала директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО ГУП), профессор РЭУ им. Плеханова Валентина Иванова.
Она напомнила, что с 2020 года во всех школах страны для учеников начальных классов доступно горячее питание.
"Проект стал не только серьезной мерой социальной поддержки для семей школьников, но и центром объединения общества, власти и бизнеса вокруг основной цели - здоровья и благополучия детей, - подчеркнула депутат Государственной Думы, член комитета по просвещению Лариса Тутова. - Конкурс, безусловно, способствует выполнению этих масштабных и важных задач".
В сочинской гимназии № 9 им. Островского, вошедшей в число победителей конкурса, уникальный пищеблок. Он…двухэтажный! На первом этаже обрабатывают сельскохозяйственное сырье, на втором - готовят. Работают повара из АНО "Стандарты социального питания", которая создана городской администрацией. Эта компания-оператор организовывает питание во всех школах города.
"Мы подходим к вопросу организации питания системно: стараемся фокусироваться не только на приготовлении блюд и сервировке столов, но и отрабатывать с родителями вопросы пищевого поведения ребенка", - говорит директор организации Дмитрий Уральский.
В соответствии с СанПиНом и федеральным законодательством требуется обеспечивать детей в школе установленной нормой. Это 25 процентов суточной нормы витаминов, минералов, калорий на завтрак и 35 процентов - на обед.
"Увы, нет никакой гарантии, что родители, во-первых, знают об этих нормах, а, во-вторых, дополняют их в нужном объеме. Вот почему нужна работа с родителями, их комиссиями и советами", - говорит директор школы №17 города Саранска Светлана Лиманская.
В этом большой опыт у Республики Мордовия, где и проходил федеральный тур конкурса. Глава Республики Артем Здунов встретился с участниками конкурса и наградил лучших поваров страны. Кстати, команда Мордовии стала обладателем Гран-При конкурса.
Одно из самых популярных блюд у школьников - пельмени. Их недавно вернули в меню, и в день, когда на обед дают пельмени, ребятня несется в столовые с особым энтузиазмом. Но, по словам Юрия Железнова, директора школы 164 Санкт-Петербурга, пельмени в детском питании - вопрос сложный. И речь сейчас не о пользе.
"Считаю, нет полезного или вредного, есть понятие дозы и количества грамм. Даже шоколад и конфеты не вредны, если они вписываются в дневной рацион белков жиров углеводов, - поясняет эксперт. - Пельмени - история спорная. "Во многих регионах они запрещены. Дело в том, что практически невозможно добиться того, чтобы они были безопасны. Пусть даже производитель будет добросовестный и выдаст продукт по всем ГОСТам".
Любимое блюдо во многих школах - куриные кусочки мяса в панировке. Подают их затейливо, на палочках.
- Если бы можно было кормить детей только курицей в разных вариациях, все были бы счастливы, - отмечает Андрей Бочаров, оператор питания Школы N 32 из Абакана (Республика Хакасия). - Но нужно, чтобы в рационе была и говядина, и рыба, которую любят далеко не все, и страх всех детей - печень. Как ни бьются специалисты и повара, этот богатый железом продукт дети не принимают. А зря: сегодня у многих школьников есть железодефицит.
А вот в воронежском образовательном центре "Содружество" (второе место в номинации "Лучшая школьная столовая города-миллионника") дети уважают макароны. А где их не уважают?
"Наши ребята любят макароны с сыром - самое популярное блюдо, - делится Юлия Косых, территориальный управляющий компании "Фьюжн" - федерального оператора питания в городе. - На втором месте - творожная запеканка, на третьем - омлет. Ну и сладкие напитки. Стараемся сохранить качество, безопасность и вкус. Готовят наши специалисты и повара со строгим соблюдением всех санитарных норм. В "Содружестве" очень современный пищеблок, много цехов, что позволяет качественно и безопасно обрабатывать сырье".