Красноярская семья написала книгу о поисках погибшего прадеда-летчика

Название скромное: "Алёшин. История поиска дальнего бомбардировщика". Как, собственно, и тираж. Это издание не найти на полках больших книжных магазинов и не заказать по интернету. А жаль. Книга - одна из тех, что читаются на "едином дыхании", оторваться попросту невозможно.
Татьяна Протопопова и ее сыновья собирали по крупицам историю жизни своего предка более 10 лет.
Татьяна Протопопова и ее сыновья собирали по крупицам историю жизни своего предка более 10 лет. / Вячеслав Щеглов

Здесь на почти 300 страницах - рассказ о судьбе военного летчика дальней авиации Андрея Алёшина и о жизни его семьи в те страшные военные годы, история их потомков - Татьяны Протопоповой и ее сыновей Андрея и Дмитрия. Тех самых потомков, кто по малейшим крупицам, по обрывкам воспоминаний и старым фотоснимкам смогли отследить путь близкого человека, положившего жизнь за Родину в огне Великой Отечественной, найти место его захоронения и тем самым отдать ему свой последний долг.

О том, как и почему увидела свет эта книга, корреспондент "Российской газеты" спросила у автора - юриста, преподавателя юридического института Сибирского федерального университета и опытного краеведа Татьяны Протопоповой.

"Книга жила внутри меня"

Татьяна Витальевна, в нашей стране сложно найти семью, чьи предков так или иначе не коснулась Великая Отечественная война. О них помнят, ими гордятся, но немногим приходит в голову мысль увековечить память, написав книгу. Почему на это решились вы?

Татьяна Протопопова: Я родилась в 1961 году, и с детства помню, как за столом собиралось множество родственников, и все они очень тепло говорили о моем деде, Андрее Васильевиче Алёшине, называли его героем. Он погиб в самые тяжелые для страны месяцы 1941-го, будучи командиром экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3. Семье пришла "похоронка", и моя бабушка до конца дней, как реликвию, хранила ее. А еще письмо, которое получила от любимого мужа незадолго до того, как он погиб. Сохранились также несколько фотографий. Вот практически и все. Помню, еще моя мама пыталась узнать хотя бы точное место его гибели, но в военкомате ей отказали: "Это секретные сведения".

Примерно с тем же "багажом" информации приступали в свое время к поискам и мы: я и мои сыновья Андрей и Дмитрий. Это был очень тяжелый, кропотливый труд, растянувшийся более чем на десять лет. Думаю, я все-таки смогла пройти этот путь в том числе и потому, что, проработав много лет в адвокатуре, стала кандидатом юридических наук. Ведь настоящие ученые в своих поисках не останавливаются перед трудностями. А вообще, честно говоря, было такое ощущение, что эта книга всегда жила внутри меня и все время хотела выйти наружу. Она стучалась в грудную клетку, и я рада, что выпустила ее на свободу, как птицу.

Следы подсказала "похоронка"

Что больше всего помогло вам в поисках?

Татьяна Протопопова: Удивительно, но не Интернет. Помогли радио, газеты, запросы в советы ветеранов, ведь военкоматы почти не отвечали или отделывались отписками. Мы с сыновьями разослали десятки, сотни запросов, писем, в результате которых образ нашего деда и прадеда становился все четче. Стало известно, что родился он в 1910 году в Рязанской области, затем переехал в Москву. По комсомольской путевке отправился на учебу в летную школу в город Энгельс Саратовской области. В 30-е годы молодой, но уже обладающий знаниями и опытом летчик Андрей Алёшин был направлен на службу в Красноярск, где и познакомился с моей бабушкой, Марией. Свое боевое крещение дед получил на реке Халхин-Гол в 1939 году, так как перед войной служил в Забайкалье. Оттуда и улетел на фронт в составе 4-го дальнего бомбардировочного полка. Погиб 3 сентября 1941-го. Но как именно? Что случилось с его самолетом? Ответа на это никто не давал…

Тогда мы вновь обратились к семейной реликвии - "похоронке". С огромным трудом удалось прочитать на затертой бумаге, что погиб Андрей Алёшин в Черниговской области, в районе деревни Удалово. Написали запрос туда, на территорию соседней Украины, но в ответ получили только красочный путеводитель на английском и украинском языках. Чуть позже удалось узнать, что в "похоронку" вкралась ошибка: деревня называлась не Удалово, а Уралово, и находилась она не в Черниговской, а Сумской области. Написали по новому адресу и - о, чудо! - из сельсовета пришел ответ, что действительно во время войны над Уралово было сбито два наших самолета. Один упал в болото. Второй борт рухнул прямо в селе, члены экипажа, имена которых неизвестны, погибли и местные жители похоронили их, завернув в парашют.

Бережно хранимое в семье фото лейтенанта Алёшина с женой и дочкой было сделано накануне войны. Фото: Из семейного архива

Постепенно свои плоды стали приносить и разосланные нами бесчисленные запросы. На один из них пришел ответ от полковника в отставке Анатолия Ивановича Лебедева - председателя Совета ветеранов 6-го (в начале войны 4-го дальнего бомбардировочного авиаполка, после войны 158-го) гвардейского краснознаменного Брянско-Берлинского бомбардировочного авиационного полка дальнего действия, автора нескольких книг по истории полка. Как оказалось, один из членов экипажа Алёшина сумел выжить и вернуться в расположение полка, базировавшегося в то время под Орлом. Он и рассказал о том, что во время бомбометания самолет оказался подбит зенитной артиллерией врага. Для спасения машины и экипажа летчик мог, выполняя противозенитный маневр, выйти из зоны огня. Но бомбы были сброшены не все. И Алёшин вновь направил уже подбитый бомбардировщик на цель. И только потеряв высоту, в окружении атакующих "Мессершмиттов", скомандовал экипажу покинуть ДБ-3. К сожалению, в момент прыжка летчику Алёшину стабилизатором отрезало стропы парашюта, и он насмерть разбился. Погибли и его сослуживцы. Получив это письмо, я долго рыдала: "Дедушка, ты нашелся, наконец!"

Без наград, но герой

Удивительно, что этот, без преувеличения, подвиг не был оценен по достоинству…

Татьяна Протопопова: Да, мой дедушка почти как капитан Гастелло направил горящий самолет на врага. Кстати, в детстве образ деда рисовался мне по меньшей мере Героем Советского Союза. Но, увы, Андрей Алёшин был и остается героем только моей семьи, обычным лейтенантом. Наград у него тоже не было. Были только мужество, верность присяге и решимость при выполнении боевого задания, при котором он отдал жизнь за Родину. Алёшина, как и многих погибших его однополчан, не признали героем, ведь это было самое начало войны, пекло, неразбериха. Не замечался тогда героизм, понимаете? Хотя я абсолютно убеждена, что летчики дальней авиации, погибшие в 1941 году, совершили подвиг, и этот подвиг был одним из выражений массового героизма. Но я не огорчаюсь. Главное, что мы сохранили память о нашем предке, она теперь живет в нас и в нашей книге. Единственное, о чем жалеем с сыновьями, что не можем посетить его могилу, поклониться, поставить памятник…

А местные жители, хоть и отвечали на ваши письма, увековечивать память о летчиках не спешили?

Татьяна Протопопова: Знаете, еще задолго до СВО я увидела заметку на одном из новостных интернет-порталов Сумской области о том, как жители Уралово во время раскопок обнаружили части разбившегося самолета и хотят отнести их в местный музей. Сколько же грязи было под этой новостью вылито в комментариях на "державной мове"! И "кацапы", и "вы все врете", и "эти кости надо выкопать и выкинуть"… Я полдня потом слезы унять не могла. Так что может, и к лучшему, что памятник тогда не поставили. Его б все равно снесли, да еще и вместе с могилой… Поэтому, считаю, сначала надо бандеровцев победить, а уж потом - все остальное. Памятник у лейтенанта Андрея Алёшина когда-нибудь непременно появится. Мои дети мне это твердо обещали.

Насколько известно, ваши сыновья сейчас находятся в Запорожской области?

Татьяна Протопопова: Да, с первого дня СВО они не могли остаться в стороне. И Андрей, и Дима по образованию юристы. Поэтому сначала старший брат, получив приглашение, уехал работать по специальности в юридический отдел военно-гражданской администрации Запорожской области. А потом и второй туда же отправился. Находятся совсем рядом с зоной боевых действий, связи с ними порой никакой нет, переживаю ужасно, но в то же время очень горжусь своими детьми.

Ключевой вопрос

Татьяна Витальевна, сейчас много говорят о патриотизме, о том, что нужно прививать его детям. Как человек, вырастивший таких замечательных сыновей, скажите: что должен сделать родитель, чтобы ребенок любил свою Родину?

Татьяна Протопопова: Рецепт на самом деле совсем не сложный, для этого не надо штудировать педагогические трактаты, достаточно просто оставаться людьми. Помнить, что не нужно ограждать детей от сложностей жизни, сдувать с них пылинки. Нельзя посадить ребенка в банку и обложить ватой, чтобы, не дай бог, с ним чего не произошло. Кстати, забытые герои есть в каждой семье, не только в нашей. Восстановлением памяти о них можно и нужно заниматься вместе с детьми, это очень помогает воспитанию патриотизма. В общем, разрабатывайте ребенку душу, не ленитесь, и все будет хорошо.

Справка "РГ"

Дальняя бомбардировочная авиация (с 1942 года - Авиация дальнего действия) - предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника и ведения оперативной и стратегической воздушной разведки. Основной способ применения нанесение массированных ударов, направленных на уничтожение или разрушение объектов противника, в короткие сроки.