Среди наиболее интересных отмечаются разработки челябинских и екатеринбургских ученых. Среди проектов возобновляемой энергетики в финал вышла работа Уральского федерального университета, который совместно с Центром толерантной энергетики представил фасадную солнечную электростанцию, введенную в эксплуатацию в августе 2024 года. После размещения батареи на фасаде 12-этажного учебного корпуса Уральского энергетического института она за два месяца передала в сеть более 14 тысяч киловатт-часов электрической энергии, что в 1,5 раза превышает потребности здания в освещении. Теперь ученым предстоит дать оценку ее экономической эффективности в условиях суровой уральской зимы. При положительных результатах проект может стать типовым для размещения на зданиях по всей стране.
В номинацию "Научно-исследовательских разработок в сфере малой распределенной энергетики" отобрали сразу два проекта Южно-Уральского государственного университета, ученые которого представили собственную систему управления аэродинамическим профилем лопасти ветроэнергетической установки (ВЭУ) и крыла летательного аппарата (БПЛА) на основе искусственного интеллекта с самообучающейся нейронной сетью.
"Управлять таким беспилотником можно будет с земли без участия оператора, который задает лишь маршрут и координаты, - пояснил один из авторов проекта, профессор ЮУрГУ Евгений Соломин. - Искусственный интеллект будет регулировать работу подвижных частей на крыльях, обеспечивая маневренность полета даже при неблагоприятных погодных условиях".
Челябинский завод электрооборудования (ЧЗЭО) представил дизель-генераторный энергоцентр для инспекционно-досмотрового комплекса грузового транспорта в ХМАО (Югре). Инновационный энергообъект введен в эксплуатацию в августе 2024 года и обеспечивает стабильную выработку электроэнергии даже в случае падения напряжения.
А челябинское СКБ "Турбина" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" Госкорпорации Ростех) представило многофункциональный агрегат АПН-18 (агрегат питания нефтегазовый), предназначенный для автономного обеспечения энергией производственных и жилых объектов. Сегодня в России нет других производителей газотурбинных энергоагрегатов мощностью до 100 кВт - основные поставщики прекратили их поставки в страну. Поэтому челябинское изделие можно считать прорывом на отечественном рынке микрогазотурбинных установок.
Использовав разработку челябинских коллег, озерский завод энергоустановок предложил уже готовый продукт - блочно-комплектное устройство электроснабжения на базе газотурбинного электроагрегата АПН-18. Оно предназначено для электроснабжения линейных потребителей магистральных газопроводов и призвано заменить массово используемое сейчас в структурах Газпрома американское оборудование . Сегодня первый объект БКЭС-АПН проходит подконтрольную эксплуатацию на площадке "Газпром трансгаз Ухта" в Республике Коми.
В течение месяца проекты финалистов будет изучать Международный экспертный совет, в состав которого в этом году впервые вошли ученые Китая и ОАЭ. Итоги конкурса будут подведены 13 декабря в Москве, в штаб-квартире общественной организации "Деловая Россия".