Как кузбасские предприятия сокращают потери на производстве

Уже более восьмидесяти кузбасских компаний внедряют бережливые технологии, что позволяет им повысить эффективность работы исключительно за счет внутренних ресурсов.

Применение таких инструментов в 2023 году позволило этим предприятиям увеличить производительность труда в полтора раза. Выпуск востребованной на рынке продукции ускорился на двадцать пять процентов, и более чем на двадцать процентов сократились объемы незавершенного производства.

Так, например, на новокузнецком заводе, выпускающем горно-шахтное оборудование, благодаря участию в нацпроекте почти наполовину повысилась скорость производства корпусов редукторов. А профильная компания из города Прокопьевска стала опережающими темпами вырабатывать компоненты промышленной взрывчатки. Объемы выросли на 47 процентов.

Не отстает от машиностроителей и взрывников крупный свиноводческий комплекс на юге Кузбасса, нарастивший выпуск мясной продукции сразу на 23 процента. А новокузнецкому аэропорту удалось ускорить подготовку воздушных судов к рейсам.

Примеры можно приводить бесконечно. И все они доказывают, что Кузбасс не зря оказался в списке тридцати двух российский регионов - лидеров рейтинга национального проекта "Производительность труда" по итогам прошлого года. Рейтинг, составленный минэкономразвития РФ и Федеральным центром компетенций (ФЦК), прежде всего учитывает то, как в субъектах федерации распространяются лучшие практики повышения производительности, сколько обучено работников предприятий-участников нацпроекта, как там обстоят дела с ростом производительности труда.

- В нацпроекте задействованы компании не только из крупных городов, но и из небольших муниципалитетов. Это дает дополнительный импульс развитию экономики сельских территорий, позволяет сократить затраты и направить средства на увеличение зарплат, расширение производства, повышение квалификации сотрудников, - отмечает зампредседателя правительства Кузбасса Елена Терзитская.

Яркий пример - расположенный в Новокузнецком округе завод по ремонту двигателей внутреннего сгорания, электромашин, обогатительного и горнодобывающего оборудования. Элементы бережливого производства здесь внедрили при помощи экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) сначала на пилотном потоке. И всего за полгода смогли решить полтора десятка проблем, тормозивших рабочий процесс.

Чтобы упростить выполнение операций и повысить их качество, заводчане изготовили кантователи - приспособления, облегчающие перемещение тяжелых грузов и конструкций. Рабочие места организовали по системе 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование), стремясь исключить затраты времени и сил сотрудников на поиск материалов. При этом каждое место оборудовали переносными светильниками и передвижными тележками для инструментов.

Теперь все материалы в цехах перемещают строго по правилам. Выстраивать эти процессы помогает специальная разметка на полу - обозначены все рабочие зоны и зоны повышенного внимания. А от необходимости распылять аэрозоли внутри цеха избавила отдельная покрасочная камера, которую тоже обустроили в рамках нацпроекта. И еще наладили ремонт обмотки, которую раньше закупали на стороне. Ожидаемая экономия - до 860 тысяч рублей в год.

Оптимизация на пилотном участке позволила сократить время протекания производственного процесса на треть, а "незавершенку" уменьшить на шестнадцать процентов. Производительность при этом удвоили, во столько же раз увеличив количество отремонтированных машин. В ближайшие три года руководство завода планирует оптимизировать работу других подразделений, ежегодно наращивая производительность труда не менее, чем на пять процентов.

- В нацпроекте сегодня участвует более восьмидесяти кузбасских предприятий несырьевого промышленного сектора. Они внедряют бережливые технологии и реорганизуют производственные процессы и цепочки вместе с экспертами РЦК, - добавила Елена Терзитская.

Кстати

Эффективная работа команды РЦК - один из критериев, которые учитывали составители упомянутого рейтинга регионов. А чтобы процессы реорганизации на предприятиях не замирали после завершения пилотных проектов, в Кузбассе организовали подготовку инструкторов по бережливым технологиям.

Обучение в соответствии со стандартами ФЦК уже прошло более девяноста человек. Только в этом году инструкторами стали восемнадцать сотрудников машиностроительных, ремонтных и других компаний. Завершив учебу, они могут не только сразу проводить тренинги для коллег, но еще и пройти сертификацию по программам, связанным с производственным анализом, картированием, методиками сокращения потерь и решением иных проблем. Как считает Елена Терзитская, все это помогает коллективам самостоятельно тиражировать полученные знания и активно применять их для решения производственных задач.