Российские ИТ-компании заместят импорт более дружелюбными программами

Отечественные ИТ-услуги и продукты становятся более востребованными: за последние пять лет объем их продаж увеличился на 26 процентов. По оценке ученых Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, внутренний спрос на цифровые продукты стал локомотивом для сегментов b2b (бизнес для бизнеса) и b2g (бизнес для госструктур): выросли продажи тиражного отечественного программного обеспечения, разработки по заказу и для поддержания действующих ИТ-систем, облачных решений. В сегменте "бизнес для рядового пользователя" (b2c) наиболее ощутимо вырос интерес к российским онлайн-сервисам.

"РГ" узнала, как чувствуют себя отечественные разработчики ИТ-решений и что, по их мнению, является сдерживающим фактором при переходе компаний и госструктур на отечественный софт.

Идеально - под заказ

ИТ-компания из Нижнего Тагила заявила о себе еще 18 лет назад, а к 2022 году завоевала доверие партнеров из 120 стран. Ее ниша - разработка устройств и программных средств для автоматизированного управления инженерным оборудованием, проще говоря, "умные" здания и помещения, где можно удаленно включать свет, управлять климатом и т. д. У уральских разработчиков 102 свидетельства о внесении в реестр отечественного ПО и несколько патентов. Один из недавних масштабных проектов - ПО для мониторинга инженерных систем Супервычислителя МГУ, который обрабатывает огромные объемы информации. Уральцы создали "цифровой двойник" объекта, где отдельные точки генерации данных собраны в виртуальные группы.

Другая сфера их интересов - автоматизация в нефтегазовой отрасли и промышленности. На рынке присутствуют подобные турецкие ИТ-решения, но местные разработчики выигрывают в части выполнения адресных проектов по заказу.

- Доля автоматизированных в той или иной степени компаний в нефтегазовом комплексе - 60-70 процентов. Сейчас во многих из них начинается процесс реновации либо переход на отечественные решения, - делится наблюдениями коммерческий директор компании iRidi Антон Камаев. - В 2023-м рост продаж составил 89 процентов, в этом году тренд сохранился на уровне 40 процентов.

Тестируя ПО, сотрудники предприятия проходят все стадии - от непонимания и даже отрицания до принятия новых инструментов

По мнению Камаева, отечественный софт особенно хорош в плане восприятия: как правило, он более дружелюбный и понятный для пользователя. Поэтому часто даже иностранные партнеры, которые преуспели в развитии "железа", но не в разработке программ, встают в очередь за уральским ПО: ценник ниже, чем у конкурентов, а оперативность и точность выше. Что же касается местных потребителей, для них есть и другие плюсы:

- При прочих равных условиях территориальная и ментальная близость разработчиков к клиенту играет не последнюю роль при выборе продукта. Также заказчики избавлены от таможенных сборов и наценок, связанных с этим, им не грозит задержка с поставкой или введение санкций, - говорит Камаев.

Оцифрованный карьер

Другая известная компания создает цифровые решения для разных отраслей промышленности, в частности, работает над повышением эффективности и безопасности горнодобычи. ГК "Цифра" плотно сотрудничает с ЕВРАЗом в рамках проекта "Геометаллургия", который стартовал на Качканарском ГОКе несколько лет назад. Цифровые технологии позволят оптимизировать состав руды уже на перегрузочных пунктах в карьере.

Исполнительный директор дивизиона "Горная промышленность" ИТ-компании Николай Годунов отмечает: многие промышленники все еще скептически относятся к отечественным ИТ-продуктам. Но есть и позитивные тенденции: в доработку софта вкладываются не только сами разработчики, но и их заказчики. После ухода западных вендоров рынок просел, но это временно, уверены российские айтишники, которые стремятся довести свои цифровые решения до уровня лучших мировых аналогов.

- За последние два года мы направили более 1,5 миллиарда рублей на развитие собственных цифровых продуктов для горной отрасли, - приводит пример Николай Годунов.

Управление онлайн

Весьма позитивный настрой демонстрирует ИТ-компания из Пермского края, которая переводит в цифру управленческие процессы, например, создает корпоративные порталы. Опыт внедрения личного кабинета сотрудника на предприятиях со штатом от 800 человек в строительной, целлюлозно-бумажной и металлургической отраслях показал, что цифровая коммуникация обеспечивает компании экономический эффект. Людям тоже удобно: линейный персонал быстрее получает распоряжения и приказы, сотрудник через ЛК может внести рацпредложение или пожаловаться на условия труда, а отдел кадров - проводить аттестацию специалистов или даже организовывать курсы повышения квалификации онлайн, прямо на рабочем месте.

- За последние два года на уральских предприятиях произошел тектонический сдвиг в сторону цифровой среды, - отмечает директор компании Praweb Роман Проничев. - Учитывая, что отечественный ИТ-продукт всегда получает своевременную техподдержку, клиент с легкостью прощается с зарубежным решением. Предвижу, что в ближайшей перспективе на каждом предприятии будут созданы цифровые сервисы для удобного взаимодействия внутри компании. Механизм управления начинает работать на 40-60 процентов быстрее.

По его словам, тестируя ПО, сотрудники предприятия проходят все стадии - от непонимания и даже отрицания до принятия новых цифровых инструментов. Но в итоге все отмечают удобство и выгоду такого перехода.

Проблемы совместимости

И все же исследования рынка показывают, что импортозамещение ПО в России идет не так быстро и успешно, как хотелось бы. Так, в опросе, проведенном российскими компаниями Axsoft и SoftMall, приняли участие более 600 предприятий и организаций государственного и частного секторов. Как рассказал эксперт ИТ-отрасли Илья Шабалин, около 70 процентов участников опроса, связанных с госсектором, начали миграцию на отечественное ПО и трудностей не испытали. Еще 29 процентов респондентов признались, что у них возникли сложности из-за несовместимости ранее использовавшихся и новых программ.

А вот представители частного бизнеса разделились на три группы: 44,7 процента участников опроса заявили, что предпочитают не спешить и не станут переходить на отечественное ПО в ближайшей перспективе, еще 27 процентов ждут окончания срока лицензий установленных программ, а 22 процента планируют заместить импортный софт до того, как он перестанет работать. Среди факторов, которые тормозят такой переход, респонденты отметили несовместимость операционных систем с оборудованием, недостаточный функционал российских ИТ-продуктов, а также их дороговизну.

- Самая большая проблема - импортозамещение систем управления базами данных. Такие решения вынашиваются годами, и теперь нашим ИТ-компаниям остается догонять иностранных конкурентов, качество и цена при этом будут существенно разниться, - говорит Илья Шабалин. - Понятно, что российские разработчики нацелены на обеспечение технологического суверенитета, но вопрос совместимости прикладного ПО, серверов и операционных систем стоит достаточно остро. Универсальным решением в ближайшие годы останутся облачные платформы: при этом у конечных пользователей не возникает проблем мультиплатформенности, то есть разработчики сразу адаптируют ПО под веб-решения, которые могут работать на любой существующей операционной системе.