Как поясняют в минтруде, впервые документ долгосрочного стратегического планирования был подготовлен не только с участием экспертов, депутатов Государственной Думы и сенаторов, но и с привлечением родительского сообщества. В его обсуждении приняли участие более 3 тысяч человек.
При этом участвовали в разработке стратегии ведущие научные школы страны - Институт демографии имени А.Г. Вишневского Высшей школы экономики, Институт социальной политики Высшей школы экономики, Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социального центра Российской академии наук, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук, кафедра народонаселения экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедра социологии семьи и демографии социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институт демографической политики имени Д.И. Менделеева.
Среди ключевых целей стратегии - сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, повышения благосостояния, качества жизни семьи и ее поддержки в особых жизненных ситуациях, развития семейно-ориентированной инфраструктуры, охрана, укрепление института семьи на основе традиционных семейных ценностей. Будет разработан план мероприятий, который установит ответственных за каждое из мероприятий стратегии и сроки исполнения. Планируется, что реализация стратегии будет проходить в два этапа: с 2025 по 2029 годы и с 2031 по 2036 годы.
Ожидается, что к 2036 году суммарный коэффициент рождаемости составит не менее 1,8, доля студенческих семей, получивших поддержку составит не менее 90%, количество многодетных семей превысит 2,7 млн, а ожидаемая продолжительность жизни достигнет отметки 81 год.
Ранее в эксклюзивном интервью "Российской газете" глава Минтруда РФ Антон Котяков рассказал, что президент поручил поддерживать регионы с низкой рождаемостью: по итогам 2023 года это 41 территория. "И на эти цели будет выделено 75 млрд рублей. Это финансирование рассчитано до 2030 года - по 12,5 млрд ежегодно планируем расходовать. Они будут потрачены на софинансирование региональных демографических мер", - пояснил министр.