Как и 12 апреля, все обращения, на которые Гусев не успел ответить лично, будут обработаны в профильных министерствах и ведомствах. Информацию гражданам предоставят через Центр управления регионом.
Много вопросов касалось оповещения населения при авиационной опасности или рисках атак БПЛА. Губернатор пояснил, что технические средства определяют не цель, а направление движения беспилотника, поэтому жителям и сообщают об угрозе.
- Существуют различные сценарии оповещения при авиационной опасности. Есть потенциальная опасность, когда авиация начинает подниматься с территории противника, и опасность реальная, когда мы понимаем, что выбраны цели на нашей территории. В первом случае мы извещаем население, не включая сирены, во втором - будем использовать звуковой сигнал. Хочу всех заверить, что Воронеж достаточно хорошо защищен и средствами радиоэлектронной борьбы от беспилотных летательных аппаратов, и средствами зенитного поражения от других угроз со стороны противника, - отметил Александр Гусев.
Жители областного центра активно интересовались обновлением общественного транспорта и организацией сообщения с микрорайоном Шилово. Губернатор сообщил, что знает о пробках в этом направлении и что одним из решений проблемы может быть строительство дублера улицы Острогожской. Однако это дорогостоящий проект, поэтому рассматривается и альтернатива с добавлением на дороге еще одной полосы для общественного транспорта.
- В прошлом году мы приобрели для муниципалитетов 250 автобусов, в этом - еще более ста только за счет регионального бюджета. Через лизинговые схемы частные перевозчики тоже по 200 автобусов приобрели. Но новые машины встали на линию, а старые остались в гаражах, потому что просто нет водителей, - прокомментировал Гусев жалобы на транспортное обслуживание. - Мы вынуждены были принимать решение об увеличении тарифа в Воронеже. Я рассчитываю на то, что деньги, которые дополнительно получают перевозчики, пойдут на зарплаты водителей, на привлечение нужного количества сотрудников и машин на линии. Будем за этим следить.
Отдельный блок разговора посвятили мерам социальной поддержки граждан. В том числе - задействованных в военной операции.
- Бесплатно выделяются участки тем участникам СВО, кто удостоен звания Героя России либо определенных наград за боевые заслуги. Мы готовы давать землю, но есть и альтернативная форма поддержки - компенсация. Нужно понимать, что возможности предоставления участков у нас ограничены территориально. Поэтому мы и пошли путем денежных выплат. Мне кажется, форма правильная, она востребована. Более 130 человек уже такой поддержкой воспользовалось, - рассказал глава региона.
Затронули и тему развития в Воронежской области инфраструктуры для образования, ремонта и строительства школ.
- Мы начали эту программу с двух миллиардов рублей в 2019 году. В проекте бюджета на 2025-й на капитальный ремонт социальных объектов закладываем пять миллиардов. Предусмотрели для системы образования 1,9 миллиарда рублей, капитально обновим около 40 объектов - детские садики, школы, техникумы и колледжи. Мы не ставим перед собой задачу размазать финансирование тонким слоем по всей территории области. Мы заходим комплексно. На девять школ выделяем больше 700 миллионов рублей, то есть примерно по 75-80 миллионов на каждую. Делаем упор не столько на капитальный ремонт самого здания, сколько на то, чтобы оснастить его учебным оборудованием, чтобы дети могли получать знания в комфортных условиях и в современной подаче. Работу эту будем продолжать, расходы на нее уменьшать не будем.
Александр Гусев рассказал о развитии промышленного потенциала региона. В 2023 году Воронежская область получила в виде инвестиций 375 миллиардов рублей - около 27 процентов объема валового регионального продукта. В 2024 году вложения могут превысить 400 миллиардов. По мнению губернатора, точками роста могут стать индустриальный парк "Масловский" и особая экономическая зона "Центр".
- Зарплата на любом предприятии должна быть проиндексирована не менее чем на девять процентов, потому что официальный уровень инфляции - восемь процентов. Но здесь есть обратная сторона. Производительность труда у нас в принципе растет очень слабо. Если мы будем продолжать двигаться только в направлении повышения зарплаты, без роста производительности труда, весь эффект будет "съедать" инфляция. Когда человек не стал выпускать больше продукции, но получил возможность больше покупать, - будут расти цены. Вот почему наш приоритет - поддержка инвестиций, направленных на увеличение производительности труда. Будем в этом направлении идти, но с учетом двух ключевых условий: средняя заработная плата по экономике должна расти быстрее инфляции, а рост зарплаты бюджетников не должен быть ниже среднего по региону, - напомнил Гусев.