Гости Мурманской области смогут заглянуть в глубь Земли на 12 километров

Гости Мурманской области, которые отважатся пересечь полярный круг, получат возможность совершить настоящее путешествие в недра нашей планеты. Кольскую сверхглубокую скважину, которая проникает в землю более чем на 12 километров, предполагается сделать туристической локацией. Недавно в Заполярье представили дизайн-проект маршрута к этому уникальному объекту, имеющему мировое научное значение.
Возле СГ-3 планируется установить стелу, которая будет представлять собой объемную модель скважины с обозначением значимых глубин и дат.
Возле СГ-3 планируется установить стелу, которая будет представлять собой объемную модель скважины с обозначением значимых глубин и дат. / vk.com/the2school

Напомним, после нескольких аварий в 1994 году скважина была закрыта. В 1997 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в недра планеты и остается таковой до сих пор. За минувшие 33 года от научно-производственного комплекса скважины, или объекта СГ-3, остались лишь руины и металлическая заглушка с надписью 12262, обозначающей предел достигнутой глубины в метрах.

Выбор места объяснялся просто. Кольский полуостров - это место выхода на поверхность древнейших горных пород, возраст которых колеблется между тремя и четырьмя миллиардами лет. Ученым было особенно интересно проникнуть под них - предполагалось, что на глубине 10-15 километров они доберутся до земной мантии - слоя пород, который расположен между корой и ядром. И бурение скважины действительно позволило сделать множество удивительных открытий. Оказалось, что в реальности мы ничего не знаем о недрах Земли и ее строении - так выразился один из академиков, познакомившись с результатами работы буровиков.

Пройдено 10,5 километра! Ученые и бурильщики трудились на этом уникальном объекте с огромным энтузиазмом. Фото: Семен Майстерман/ТАСС

Его слова приводит бывший главный технолог НПЦ "Кольская сверхглубокая" Александр Писарницкий, отдавший этой работе более 20 лет. Например, извлеченные с трехкилометровой глубины породы совпадали по своему составу с лунным грунтом. На глубине от 9 до 11 километров были найдены месторождения металлов, в том числе палладия, никеля, урана, золота и серебра. В некоторых образцах на тонну породы приходилось более шести граммов золота (промышленное значение имеют месторождения золота с содержанием от пяти граммов металла на тонну породы). Это означает, что богатства недр северной части Кольского полуострова далеко не исчерпаны.

Анализ информации, которую получили ученые, показал, что сырьевой голод людям не грозит. Земная кора, толщина которой превышает 40 километров, насыщена полезными ископаемыми, подчеркнул директор научно-производственного центра "Кольская сверхглубокая" Давид Губерман (кстати, автор известных стихов-"гариков" Игорь Губерман - его брат).

Кольский полуостров: место выхода на поверхность пород, возраст которых от 3 до 4 млрд лет

Более того, Россия уже не одно десятилетие обладает технологиями, позволяющими добывать полезные ископаемые прямо через стволы буровых скважин. Иными словами, горнорабочие будущего смогут обойтись без шахт, карьеров и рудников - а значит, появится больше возможностей сберечь природу.

Добурившись до 10 километров, ученые нашли там остатки 14 видов окаменевших живых организмов, возраст которых серьезно превышал тот предел, который до сих пор считался временем появления жизни на планете. Образцы добытых пород, которые представляют собой летопись истории Земли за четыре миллиарда лет, до сих пор хранятся в кернохранилище в Ярославле.

Так выглядел научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая" в свои лучшие времена. Фото: РИА Новости

Как всегда, не обошлось без мифов. В конце 80-х годов минувшего века финская газета Ammenusastia опубликовала к 1 апреля шуточный материал о том, что советские ученые добурились аж до самого ада и услышали вопли грешников. Потом досужая фантазия начала работать дальше - мол, из-за страха перед адом ученые и прекратили бурение! Но все было куда прозаичнее: в "лихие девяностые" проект прекратили финансировать, а в 2008 году объявили о его ликвидации. Хотя его содержание, по словам Александра Писарницкого, стоило примерно пять миллионов рублей в год.

Но, несмотря на это, интерес многих местных жителей и гостей региона к этому объекту не угасал. Любители всего необычного ухитрялись приезжать туда даже на велосипедах. В итоге на финальной выставке Арт-резиденции "Никель. Полярный день 2024" был представлен дизайн-проект туристической локации на базе Кольской сверхглубокой скважины, над которым трудилась творческая группа академии имени А.Л. Штиглица в составе Александра Хромых, Владимира Андреева и Александра Гергая.

Согласно проекту, территорию скважины и корпуса цехов предполагается объединить в арт-комплекс с продуманным внутренним и наружным пространством. Центром экспозиции должна стать сама скважина. Вокруг нее авторы проекта предлагают разместить арт-объекты, посвященные выдающимся достижениям, сделанным в ходе исследований.

Одним из них станет стела, которая будет представлять собой объемную модель скважины в трехмерном пространстве, на которой будут обозначены значимые глубины бурения и даты, когда их удалось достигнуть. Высокие конструкции из труб будут символизировать колонны. В виде этих колонн трубы подавались к месту бурения и располагались по периметру башни.

Еще одним интересным объектом станет "кресло Губермана" из камня. Создатели проекта расположили его возле большого стола из того же материала. На столе находятся керны - цилиндрические образцы горных пород, извлеченных из скважины при бурении.

Маршрут к скважине станет частью туристического кластера Печенгского округа. Создание кластера предусмотрено соглашением о сотрудничестве на 2023-2025 годы между местным градообразующим предприятием и правительством региона.