Почему в России теряют интерес к футболу

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал резкое снижение интереса к футболу в нашей стране. Парадокс, потому что этот вид спорта самый популярный во всем мире, да и у нас.
Увы, но в целом ряде российских городов пустые трибуны стали неизменным антуражем матчей Премьер-лиги.
Увы, но в целом ряде российских городов пустые трибуны стали неизменным антуражем матчей Премьер-лиги. / РИА Новости

Наши корреспонденты попытались выяснить, как обстоят дела в других странах.

Если верить опросу, за последние два десятилетия доля постоянных болельщиков в России сократилась почти в пять раз. В 2005 году - 19 процентов, в 2024-м - лишь 4. Соответственно, значительно выросло количество людей, равнодушных к футболу: 2005-й - 43%, сейчас - 63%, а ведь это без малого две трети населения.

Из-за снижения интереса к футболу заметно уменьшилось число тех, кто может с ходу назвать нашего игрока, интересного с точки зрения его профессиональных и человеческих качеств. Если в 2009 году на этот вопрос предметно ответили 47% респондентов, то теперь - лишь 17%.

В общей сложности только восемь футболистов набирают более одного процента. Это Артем Дзюба (6%), хотя он более известен своими скандальными поступками, бессменный голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев (3%), уже давно завершивший карьеру и ныне выступающий в качестве эксперта на ТВ Андрей Аршавин (2%), лидер "Монако" Александр Головин ( 2%), легенда советского спорта Лев Яшин, ушедший из жизни в 1990 году (1%), братья-близнецы Алексей Миранчук (экс-"Локомотив", итальянские "Аталанта" и "Торино", сейчас - в американской лиге, 1%) и Антон Миранчук (экс-"Локо", ныне - швейцарский "Сьон", 1%) и выступающий за французский "Пари Сен-Жермен" вратарь Матвей Сафонов (1%).

Несмотря на общую вроде бы безрадостную картину, почти две трети опрошенных (64%) считают, что в России созданы вполне приемлемые и даже хорошие условия для развития детско-юношеского футбола

Увы, наш футбол, как показывают результаты опроса ВЦИОМ, становится все менее персонализированным и узнаваемым. Налицо общее падение интереса к виду спорта. 40 процентов опрошенных затрудняются хотя бы в общих чертах оценить нынешнюю ситуацию в отечественном футболе. О каком-то развитии и минимальном прогрессе говорят лишь 13 процентов респондентов, а негативные оценки относительно состояния дел ставят 27%.

Российский футбольный союз (РФС) и штаб сборной стараются делать максимум для того, чтобы интерес к футболу держался у юных болельщиков, воспитанников спортивных школ. Открытые тренировки национальной дружины - хорошая задумка для популяризации вида спорта. Фото: Михаил Синицын / ТАСС

Парадоксально, но, несмотря на общую вроде бы безрадостную картину, почти две трети опрошенных (64%) считают, что в России созданы вполне приемлемые и даже хорошие условия для развития детско-юношеского футбола. Причем за последние десять лет количество обычных болельщиков, придерживающихся такого мнения, выросло на 10%.

Удивительно: ситуация с подготовкой ближайшего резерва, по данным ВЦИОМ, людям сейчас известна больше, чем положение дел в профессиональном футболе. Скорее всего, это связано с тем, что в стране много занимающихся футболом как на уровне спортшкол и по любителям. Российский футбол как составная часть спорта высших достижений явно проигрывает в зрелищности ведущим зарубежным лигам, однако сама игра все же остается привлекательной.