Янник Синнер провел просто невероятный год: выиграл восемь турниров, в том числе два "Больших шлема" и Итоговый турнир. Чем можно объяснить такой успех?
Наталья Вихлянцева: Тут нужно сказать про тренеров, которые приводят к победам на турнирах "Большого шлема". Обычно это специалист, который берет уже сформировавшегося игрока, которому необходимы небольшие поправки. И тренер Янника Даррен Кэхилл если не мастодонт тенниса, то очень высококлассный специалист (ранее сотрудничал, в частности, с Андре Агасси и Энди Марреем. - Прим. "РГ"). Когда Синнер взял к себе в команду Кэхилла, а также Симоне Ваньоцци, а потом физиотерапевта и фитнес-тренера, сотрудничавших с Новаком Джоковичем, все сложилось. Плюс сам Синнер очень хорошо сложен физически. Он очень пластичный. Успехи в этом сезоне - это результат работы команды на протяжении нескольких лет. Не забудем и про Риккардо Пьятти, у которого Янник, если не ошибаюсь, с самого детства тренировался в академии в Сан-Ремо (прекратили сотрудничество в 2022 году. - Прим. "РГ"). Он воспитывал, растил чемпиона, как Хуан Карлос Ферреро Алькараса в испанской академии.
Медведев, пожалуй, не может записать себе этот год в плюс: впервые с 2017 года не завоевал ни одного титула, Тейлор Фритц сместил его с четвертой на пятую строчку рейтинга. Дело только в мячах? Или чего не хватает Дане, чтобы показывать свою игру?
Наталья Вихлянцева: Говорить, что у Дани был не очень удачный год, я бы не стала. Все-таки он снова отобрался на Итоговый турнир ATP - в шестой раз подряд. И у него есть отдельные победы по ходу сезона, когда он выбивал сильных соперников. Поэтому в целом год получился даже очень хорошим. Пусть и не удалось завоевать ни одного титула. Но, во-первых, Синнер и Алькарас превосходят Медведева в скорости, в остроте. К тому же Даня постоянно жаловался на мячи. Не знаю, что больше отвлекало от тенниса и влияло на результат. Но надеюсь, что в скором времени Медведев дотянется до Синнера и Алькараса, потому что они задали определенный ритм, ушли, так скажем, в отдельную лигу.
На Итоговый турнир квалифицировался еще один россиянин - Андрей Рублев, но тоже не вышел из группы. Чем можно объяснить неудачное выступление Медведева и Рублева именно в Турине?
Наталья Вихлянцева: Перед турниром мы переживали, что они попадут в одну группу. Но, возможно, при таком раскладе хотя бы один как раз и пробился в полуфинал. А так они бились в разных группах с сильными соперниками. Им как будто не хватило наигранности, когда ты готов к моментальному старту. Ведь уже первый матч Медведев - Фриц определил судьбу второго места в группе и выхода в полуфинал.
Конечно, и для Андрея, и для Дани год был не самым ярким. Но когда теннисист отбирается на Итоговый чемпионат, не думаю, что есть что-то критичное в его игре. У Рублева был титул в Гонконге, но главное - на "Мастерсе" в Мадриде. Очень важная победа. По пути к титулу он обыграл Алькараса. У Дани нет титула, но есть победа над Синнером на Уимблдоне, которая тоже очень примечательна.
У женщин Арина Соболенко впервые в карьере закончила год первой ракеткой. Сможет ее удержать? Включится ли Швентек снова в гонку за первую строчку?
Наталья Вихлянцева: Соболенко проводит отличный год. Думаю, это связано с тем, что у нее команда сформирована. А у Иги Швентек и Лены Рыбакиной новые тренеры - Вим Фиссетт, экс-тренер Халеп и Осаки, и Горан Иванишевич, который работал с Джоковичем. Понятно, что результаты мы увидим не сразу, не моментальные, но где-то к "Ролан Гаррос" и к Уимблдону. Знаете, говорят, что именитый тренер, профессионал своего дела может за четыре недели довести игрока с потенциалом от топ-100 до топ-30 или даже топ-40. Но когда речь идет об игроке высочайшего уровне и, к примеру, тренере, который приводил Джоковича к победам на "Шлемах", то здесь вопрос планомерного результата: не то, как быстро ты снова займешь лидирующие позиции, а то, как долго ты будешь их удерживать. Но и Швентек, и Рыбакина, и, конечно, финалистка Итогового Коко Гауфф, которая сейчас третья, будут бороться за первую строчку.
А какие перспективы у наших теннисисток: девятой ракетки мира Касаткиной, а также Шнайдер (12), Калинской (14), Андреевой (16)?
Наталья Вихлянцева: По итогам этого сезона я выделила бы Диану Шнайдер и Мирру Андрееву. Они радовали и в одиночке, и в паре, выиграв вместе серебро на Олимпиаде. Диана провела отличный сезон, завоевала четыре титула, в том числе на "пятисотнике". Правда, и защищать много очков в следующем году. Но думаю, что ее уровень игры позволяет уже на более крупных турнирах завоевывать трофеи. Она может прогрессировать. А если они еще и с Миррой будут продолжать играть в паре, будем за них болеть.