Какие условия для медиков создают в регионах

Медиков не хватает везде, особенно остро этот вопрос стоит в небольших городах и поселках. Чтобы привлечь медработников и удержать их в глубинке, нужно выполнить всего лишь две задачи: обеспечить им достойную оплату труда и решить жилищный вопрос. Ну и, конечно, кадры должны быть подготовленными.

Власти в Калужской и Тульской областях решили начать со школьной скамьи: организовали профильные медклассы. Так, в 2019 году на базе центра образования № 1 - Гуманитарно-математического лицея имени Героя России Д. Е. Горшкова в Туле появилась областная школа "Ступени к медицине". С 2020-го аналогичные классы начали работу в школах тульских муниципалитетов: Новомосковска, Киреевска, Узловой. Проекты реализуются при поддержке ТулГУ и РязГМУ имени Павлова. А в Калуге открыли предуниверсарий Сеченовского университета.

Около 800 калужских студентов и ординаторов - целевиков обучаются в колледжах и вузах. Дополнительные денежные выплаты получают 563 человека. В Тульской области по целевым направлениям в высших медицинских образовательных организациях в настоящее время обучаются свыше 1100 студентов и ординаторов. Тульские целевики получают ежемесячную доплату к стипендии: студенты специалитета - пять тысяч рублей, ординаторы - 10. Ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в медицинском колледже: в этом году - 550. Кроме того, как сообщили "РГ" в тульском минздраве, с 2024 года введена практика заключения договоров о целевом обучении со студентами ГПОУ "Тульский областной медицинский колледж" и ефремовском филиале Рязанского ГМУ.

Заметим, что в Туле уже три года действует центр по подбору медицинского персонала министерства здравоохранения региона, а с 2023 года - центр содействия трудоустройству выпускников Тульского областного медицинского колледжа. Для привлечения медицинских работников используются различные стимулы. Это средства по программе "Земский доктор" / "Земский фельдшер", а также выплаты в размере миллиона рублей врачам отдельных специальностей. Медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий обеспечивают за счет бюджета автомобилями повышенной проходимости. Также практикуются единовременные выплаты молодым специалистам после трех лет работы (пять окладов), ежемесячные неонатологам - по 20 тысяч рублей, участковым терапевтам, педиатрам и семейным врачам - по 15 тысяч.

Участниками программы "Земский доктор" / "Земский фельдшер" в Калужской области стали 40 специалистов. В Тульской области в 2024 году по этой программе получили выплаты 90 человек.

Медработников стараются обеспечить служебными квартирами

Помогают и с жилищным вопросом. Калужские медики получают оплату части процентной ставки по ипотечному кредиту. На сегодняшний день этим механизмом воспользовались 545 специалистов.

В Тульском регионе ежемесячная компенсация за наем жилых помещений составляет до 20 тысяч рублей. Кроме того, медицинских работников стараются обеспечить служебными квартирами: в специализированный жилищный фонд, находящийся в ведении министерства здравоохранения Тульской области, включено 235 квартир и 25 коттеджей. По истечении 10 лет работы в медицинском учреждении эта квартира может быть передана работнику в собственность. В итоге за 10 месяцев этого года в тульские медучреждения на работу приняты 779 врачей и более тысячи медсестер. Беспокоясь о пополнении, здесь не забывают и о старшем поколении специалистов: с сентября этого года в области ввели ежемесячные выплаты медицинским работникам в возрасте старше 60 лет. Это позволит сохранить в отрасли опытных специалистов на период подготовки молодой смены, уверены в профильном министерстве.