Разработки ученых Белгородского госуниверситета внедряются в промышленное производство по всей стране

Белгородские ученые рассказали о разработках принципиально новых материалов на тематическом круглом столе.
Белгородские ученые рассказали о разработках принципиально новых материалов на тематическом круглом столе. / ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НИУ "БЕЛГУ"

Материаловедение - наука сложная, и обывателю она кажется чем-то далеким и непонятным. И вместе с тем все, что окружает человека, к чему он прикасается, чем пользуется в повседневном обиходе, состоит из материалов. Похожие между собой и совершенно разные, какими бы статичными ни казались, они совершенствуются, приобретая порой и несвойственные им ранее качества. Все это благодаря разработкам увлеченных ученых и промышленникам, внедряющим инновации в производство. О том, как развиваются отечественное материаловедение и отрасли экономики, целиком и полностью зависящие от научных разработок в этой сфере, шел конструктивный разговор на круглом столе. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета и их партнеры из Перми и Уфы, в том числе именитые индустриальные, поделились своим видением материаловедения как научно-промышленной сферы, от которой зависит будущее.

География партнерства

О значении Белгородской научной школы материаловедения и физики материалов проректор НИУ "БелГУ" Татьяна Резниченко рассказывает, просто делясь фактами.

- Школа выпустила не одно поколение молодых ученых и специалистов-инженеров. Развивающие научную школу в Белгороде профессора - всемирно известные высокоцитируемые ученые, которые неоднократно входили в топ двух процентов лучших по версии Стэнфордского университета, - отмечает она. - Важно и то, что школа материаловедения и физики материалов имеет полный комплекс оборудования как для выполнения исследовательских задач, так и для апробации разрабатываемых новых технологий и материалов. Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок за последние пять лет превысил миллиард рублей, при этом практически все исследования в области материаловедения реализуются с опорой на молодых ученых, аспирантов и студентов, которых готовит кафедра материаловедения и нанотехнологий.

Татьяна Резниченко добавила, что за последние восемь лет реализовано более 20 грантов, а сам вуз является надежным партнером для ряда ведущих российских предприятий более чем из 20 городов.

- Наш университет готов решать высокотехнологичные задачи для индустриальных партнеров и всегда открыт различным видам взаимодействия с промышленным комплексом и привлечению всех заинтересованных организаций для проведения совместных научных исследований и решения высокотехнологичных задач, - отметила Татьяна Резниченко.

Ее слова сами ученые и индустриальные партнеры подтвердили примерами конкретных разработок, которые уже внедрены или находятся в этом процессе на российских предприятиях широкого спектра отраслей. Доктор технических наук, заведующая лабораторией физикохимии и механики металлических материалов ИМЕТ РАН Мария Костина в свою очередь отметила и разнообразие сфер применения современных материаловедческих инноваций - от энергетики во всех ее проявлениях, создания строительных материалов, машиностроения и до имплантологии, стоматологии, медицины в целом.

- Весь наш прогресс основан на материаловедении, - подчеркивает Мария Костина. - Мы видим материалы и вокруг себя - например, когда каждый день едем в лифте и не задумываемся о прочности его механизмов и тросов и когда наблюдаем за тем, как на орбиту выводится космический корабль. И важно понимать, что ни то, ни другое невозможно без квалифицированных кадров.

Испытание временем

Тема подготовки инженеров будущего в условиях острого кадрового дефицита и на предприятиях, и в университетах экспертами, которые стали участниками круглого стола, обсуждалась в контексте реализации конкретных проектов.

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Роман Мишнев акцентировал внимание на трансфере инновационных технологий в энергетику.

Университет готов решать высокотехнологичные задачи для индустриальных партнеров

- Как представитель молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России, я хочу сказать вот о чем. Энергетика - достаточно консервативная отрасль, и, несмотря на большие достижения, наши разработки так или иначе находятся у нас в статусе с высоким потенциалом к внедрению. В качестве примера приведу создание материалов повышенной прочности и вместе с тем с высокой электропроводностью.

- В рамках данной темы разработано много новых материалов, связанных одной концепцией создания, - отметил Роман Мишнев. - Это медные и алюминиевые материалы, которые должны применяться для высокоскоростных поездов типа "Сапсан", коллекторов электродвигателей и линий электропередачи.

Помимо этого команда ученых может демонстрировать еще десятки полезных разработок.

- Главное отличие наших материалов в том, что они обладают комплексом уникальных свойств и на сегодняшний день некоторые из них не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом, - подчеркнул ученый.

При этом в числе индустриальных партнеров, которые уже внедряют их в производство, именитые промышленные холдинги "Металлоинвест", "Северсталь", КМАруда, НЛМК, Объединенная металлургическая корпорация и ТМК.

Востребован труд ученых и в медицине, в частности в стоматологии. О результатах научно-промышленной синергии интересно рассказывают сами представители бизнеса. Технический директор АО "Опытно-экспериментальный завод "ВладМиВА" Андрей Бузов напомнил о том, что плодотворному сотрудничеству ученых и компании - более 15 лет. Начиналось оно с создания шести медицинских изделий для стоматологии.

- И этот первый результат был, с нашей точки зрения, достаточно мощным, - отмечает Андрей Бузов. - Он стал возможным благодаря тому, что в период работы над проектом на территории предприятия была организована базовая кафедра, и именно этот шаг определил успех проекта. У сотрудников университета появилась возможность работать на территории предприятия, а студенты, аспиранты стали включать в научные работы реальные задачи производства. В минувшем году завершился еще один комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства конструкционных материалов, которые применяются в медицине, стоматологии и косметологии. И останавливаться мы не планируем.

Инженер становится ученым

Вот такой тандем между научными школами и конкретными предприятиями независимо от географии их расположения участники круглого стола и назвали залогом успеха. Старший научный сотрудник лаборатории объемных наноструктурных материалов Дмитрий Панов отметил значение созданного в Белгородском госуниверситете центра коллективного пользования оборудованием.

- Создана уникальная исследовательская экосистема, включающая в себя широкий спектр исследовательского и производственного оборудования, а также уникальные установки для обработки материалов, - констатировал он. - Это позволяет самостоятельно проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, вести разработки на мировом уровне, что, собственно говоря, и привлекает исследователей со всей России. Создание такого центра стало возможным благодаря целенаправленным усилиям руководства университета и ответственных работников на местах на протяжении многих лет при поддержке федеральных программ. В то же время мы сотрудничаем с научно-образовательными центрами и организациями по всей России, в том числе с обладающими уникальными компетенциями в области материаловедения и технологий материалов.

Итогами такого сотрудничества стали новейшие сплавы и печать на 3D-принтерах нужных машиностроению и ряду других отраслей деталей и конструкций. При этом и ученые, и промышленники делают акцент не только на их совершенно ином высоком качестве, но и на экономии при производстве и применении в конечной продукции. Однако так или иначе, а разговор об инновациях то и дело возвращался к кадровой проблеме.

Директор НОЦ ПАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания" Ирина Азанова, комментируя ситуацию с эволюцией сотрудников промышленных предприятий, подчеркнула: сегодня мало быть просто инженером, или просто исследователем, или ученым.

- Нужен инженер-ученый, - констатировала она, отметив, что взращивать такие кадры нужно уже с детского возраста. - Нужно прививать такое мышление, когда ребята понимают, как и для чего проводить исследования. И не в отрыве от производства, а сразу нацеливаются на то, чтобы были обеспечены стопроцентная собираемость изделий, их надежность, долговечность, технологичность. Белгородцы в этом отношении значительно опередили другие региональные центры. И надо сказать, что предприятия сейчас двигаются в эту же сторону. Они понимают, что с каждым работать надо персонально, закрепив наставника. Мы ведем, по сути, каждого ребенка к поступлению, причем ребенок сам выбирает те специальности, какие он видит для себя, но он остается в рамках нашей экосистемы. И получается, что, поступив, ребята приходят к нам на младших курсах, уже начиная с третьего курса они привлекаются в конкретные проекты. И в итоге после получения бакалаврского диплома это уже готовый специалист-инженер, востребованный на предприятии.

И промышленники, и ученые сошлись во мнении: таким специалистам и обеспечивать прочность технологического суверенитета России, создавая принципиально новые материалы и продукцию из них. Мария Костина отметила, что эти технологии станут драйвером развития всей страны в целом и привела пример из жизни.

- Несколько лет назад мы разработали сплавы для имплантатов, - рассказала она. - Но их не стали использовать, обнаружив, что они не входят в европейский перечень разрешенных материалов. И вот разработка увязла в таком своеобразном болоте. Сейчас у нас есть все возможности из подобных болот выбраться и пойти дальше.