ASG invest представила стратегию развития Казанской агломерации на форуме РЕБУС

В Казани прошел II Международный форум "Ребус", посвященный теме "Агломерации: Опыт. Возможности. Вызовы". Эксперты из России, Китая, стран СНГ и БРИКС плюс собрались здесь, чтобы обсудить проблемы и поделиться успешными практиками. О своем многолетнем опыте развития городских территорий рассказала и компания ASG invest, которая представила на форуме книгу "Казанская агломерация: сервейинг и сохранение наследия"
Генеральный директор Группы компаний ASG invest Роберт Хайруллин рассказал на сессии, как компания сохраняет культурное наследие Казани.
Генеральный директор Группы компаний ASG invest Роберт Хайруллин рассказал на сессии, как компания сохраняет культурное наследие Казани. / ГК ASG Invest

Что такое сервейинг?

Данное издание было подготовлено по поручению главы Татарстана Рустама Минниханова. А презентовал его гостям "Ребуса" генеральный директор Группы компаний ASG invest Роберт Хайруллин в рамках сессии "Мастер-планирование агломерации. От разработки до внедрения". Он сразу же обратил внимание на термин сервейинг, присутствующий в названии. Собственно, первая часть книги рассказывает об истории его возникновении в Татарстане.

"Это был период антикризисного управления экономикой, когда приходилось принимать решения по проблемным предприятиям, что невозможно делать в отрыве от территорий", - пояснил Роберт Хайруллин. - "И тогда были утверждены первые стандарты по управлению коммерческой недвижимостью. И один их них - по развитию территорий".

Стратегия развития территорий Казанской агломерации

Основная часть книги содержит практические примеры по освоению территорий Казанской агломерации. Особо значимым примером в этом направлении стал флагманский проекта компании "Восточная дуга". Это детально проработанная градостроительная концепция, призванная определить развитие Казани на десятки лет вперед. Речь идет о восточной части города площадью около 10 тысяч гектаров, где появятся новые жилые микрорайоны, транспортные магистрали, индустриальные парки и деловые ядра, зоны отдыха и досуга.

Об этом проекте подробно рассказал директор по развитию территорий ГК ASG invest Ринат Аисов на сессии "НАГЛОмерация наступает" с участием представителей Минстроя РТ, Иннополиса, Зеленодольского района и крупнейших застройщиков.

В частности, Ринат Аисов раскрыл применяемые при разработке градостроительных проектов подходы, заложенные ASG в стратегии развития территорий Казанской агломерации до 2050 года на примере "Восточной дуги". Он также поделился планами по созданию в муниципальных районах, входящих в Казанскую агломерацию, более 20 индустриальных парков. Таким образом, акцент компания делает на сбалансированном развитии не только ядра Казанской агломерации, но и прилегающих районов.

Презентация книги "Казанская агломерация: сервейинг и сохранение наследия". Фото: ASG Invest

Отдельное внимание спикер уделил необходимости грамотной организации процесса развития территорий: "Большинство существующих сегодня проблем из-за того, что градостроительные вопросы отдавались на откуп застройщикам, но это не может быть их зоной ответственности. Понимая это, мы заняли эту нишу, став связующим звеном между всеми участниками процесса: мы знаем интересы бизнеса, требования власти и потребности населения".

- От комплексного системного подхода выигрывают все. Бизнес приобретает у нас готовые участки, существенно экономя время и деньги за счет сокращения инвестиционного цикла, получив ответы на вопросы "что", "как" и "в каком количестве" на данных участках можно строить. Органы власти видят, что не только учтены все требования по развитию инфраструктуры, а проекты при этом еще и решают накопившиеся градостроительные проблемы прилегающих территорий. А для жителей создается комфортная городская среда с зонами озеленения, объектами обслуживания и продуманной транспортной сетью. В этом наша миссия - соединить интересы всех сторон. Мы инвестируем свое время, деньги и компетенции в разработку этих проектов - "инвестируем во благо", - пояснил Ринат Аисов.

Все подходы подробно изложены в книге "Казанская агломерация: сервейинг и сохранения наследия", которую представили широкой аудитории на форуме РЕБУС.

С макетом "Восточная дуга" с интересом знакомились многочисленные участники "Ребуса" на выставке "Горизонты будущего", работавшей в рамках форума.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев (слева) и директор по развитию территорий ГК ASG invest Ринат Аисов с новой книгой. Фото: ГК ASG Invest

Все началось с прогулок по Казани

В новой книге, конечно же, было отведено важное место сохранению объектов культурного наследия Казани. Этот масштабный проект, ставший частью истории Татарстана, начинался когда-то с пеших прогулок по центру Казани Президента РТ Рустама Минниханова и тогда еще экскурсовода и градозащитника Олеси Балтусовой - ныне помощника главы республики. Кстати, сама она вошла в коллектив авторов, работавших над книгой, и побывала на ее презентации.

"Моя часть в книге небольшая, скромная, но вчера ей была посвящена целая сессия в двух слотах. И мы много говорили с коллегами о том, что необходима разработка историко-культурного каркаса и его постоянное обновление, поскольку все меняется и появляются новые туристические маршруты и достопримечательности", - сказала Олеся Балтусова.

Исторический договор

Непосредственно с содержанием книги было связано выступление генерального директора ASG invest Роберта Хайруллина на сессии "Агломерации и сообщества: роль локальных инициатив в устойчивом развитии". В своем докладе он рассказал о том, как буквально поднимали из руин старинные здания в историческом центре Казани.

"Этот достаточно амбициозный проект стартовал в 2012 году в преддверье Всемирной Универсиады. Тогда стояла задача по наведению порядка в историческом центре, чтобы показать архитектурный облик в первозданном вид", - вспоминал он. - "В 2012 году при поддержке правительства Республики Татарстан было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве между компанией и мэрией Казани. Документ так и назывался "По развитию казанской агломерации и восстановлению исторического центра". И в рамках данного соглашения поэтапно было передано 26 объектов культурного наследия. Состояние объектов было разное, преимущественно это были руинированные и заброшенные здания. Было много проблем, которые копились десятилетиями".

Успеть за 500 дней

Объем работ гигантский, а первый этап, названный "500 дней", надлежало выполнить в минимальные сроки.

"К приему гостей Универсиады необходимо было провести комплекс противоаварийных работ, восстановить фасады, причем полностью во всех исторических деталях. Много зданий было с лепниной", - рассказывает Роберт Хайруллин. - "И, безусловно, требовалось привести в порядок прилегающую территорию, создать аутентичные экстерьеры, сделать архитектурную подсветку".

При восстановлении зданий старались использовать исторический кирпич, который в десятки раз дороже обычного, а вместо цемента - особый раствор близкий по составу к тому, что применяли в эпоху постройки. Главное - максимальная подлинность. Столь же щепетильно подходили и к внутреннему убранству.

"Основная идея, которую мы продвигаем, это создание аутентичных интерьеров", - отметил Роберт Хайруллин. - "За этим стоит большая научно-исследовательская работа. Мы создали отдельное подразделение нашей компании Международный институт культурного наследия, который до малейших деталей полностью изучает каждый объект по архивным и иным источникам".

Музей частных коллекций ASG расположен в Доме приемов ASG Фото: ГК ASG Invest

Музей частных коллекций

Увидеть часть экспозиции уже сейчас можно в Доме приемов ASG (Дом Коринфского). А в ближайшем будущем в Казани появится Дворец изящных искусств, где разместиться Музей частных коллекций. Он разместится в стенах комплекса зданий Адмиралтейской конторы, работы по реставрации которого идут в настоящий момент.

"Площадь его порядка 7 тысяч квадратных метров. Но, учитывая, что мы работаем в квартале, который ограничен улицами по периметру, общая площадь комплекса будет около 13 тысяч квадратных метров", - рассказал Роберт Хайруллин. - Это будет первый в России проект Музея частных коллекций, создаваемый на частные инвестиции, где будут размещены более семи тысяч экспонатов.

В комплексе, обладающем самой длинной анфиладой в Казани, создадут императорские залы. Представят всю историю России через интерьеры и предметы искусства, присущие разным эпохам. Кроме того, в комплексе зданий Адмиралтейской конторы планирует открыть Петровский ресторан. Сейчас специалисты восстанавливают для него меню той эпохи.

Так компании в рамках государственно-частного партнерства удалось вернуть к жизни некогда заброшенные и преданные забвению старинные особняки. Принадлежавшие Казани минувших лет теперь они формируют исторический облик современного города.

Реклама, 18+, АО "Поволжский антикризисный институт", ИНН 1660143832
erid: F7NfYUJCUneP4VmuoCrV