На Ставрополье создали новый ветеринарный препарат

Ученые Северо-Кавказского федерального университета создали новый препарат для борьбы с паразитами овец. Специалисты пришли к выводу, что лекарство можно использовать и при лечении других животных, а его применение более безопасно для мелкого и крупного рогатого скота.

Сейчас край уверенно входит в тройку регионов России по производству шерсти. Количество овец на Ставрополье достигло 1,14 миллиона голов, в том числе 50 тысяч животных относится к маточному поголовью, которое позволяет поддерживать генофонд. Однако для хорошего воспроизводства животные должны быть здоровы, именно над этим и работают специалисты СКФУ.

Исследователи оценили терапевтическую эффективность комплекса хитозан-рикобендазол, который может быть использован при лечении паразитарных заболеваний скота. Обычно для этого ветеринарные службы используют препарат на основе рикобендазола, но его передозировка приводит к нежелательным побочным эффектам.

Ученые синтезировали многокомпонентный препарат - менее токсичный, но при этом эффективный

"Низкая растворимость препарата в воде приводит к его плохому всасыванию в желудочно-кишечном тракте животного, что снижает потенциальную эффективность. Поэтому перед исследователями стояла задача увеличить эффективность всасывания препарата без нанесения дополнительного вреда здоровью", - рассказали в пресс-службе вуза.

Ученые института перспективной инженерии СКФУ вместе с коллегами из аграрного университета провели лабораторные исследования и синтезировали новый многокомпонентный препарат. В него вошел комплекс рикобендазола с полисахаридами, а именно с хитозаном. Это позволило снизить токсичность препарата, при этом эффективность сохранилась. Исследования, проведенные ставропольскими учеными, могут использоваться в ветеринарии и фармацевтике.

- Лечение комплексом хитозан-рибендазол приводит к снижению количества яиц паразитов. Наши результаты позволяют развивать новое направление разработки эффективных противопаразитарных препаратов на основе комплексов хитозана, - отметил и. о. директора Института перспективной инженерии, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования Андрей Блинов.

Кстати

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в регионе в ближайшие годы будут внедрять современные технологии для воспроизводства лучшего генофонда российских овец. Край для этой работы хорошо подходит, так как уже имеет мощную племенную базу, здесь есть достаточно большие по площади пастбища, работают высококвалифицированные специалисты и накоплен богатый опыт в разведении мелкого рогатого скота.

- У нас выводят новые породы, есть опыт создания отраслевых селекционно-генетических центров, - заявил Владимиров. - Ставрополье занимает четвертое место в России по производству баранины и третье - по производству овечьей шерсти. Самое время выходить на более высокие позиции. Аграрии готовы поддержать нас в этой работе.