Спутник САФУ передает информацию с полярной орбиты

5 ноября на космодроме "Восточный" состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2.1 б" с разгонным блоком "Фрегат": на орбиту были отправлены два спутника "Ионосфера-М", а также 53 российских и зарубежных малых космических аппарата. В том числе спутник Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова: ArcticSat-1 был выведен на околоземную орбиту в качестве попутной полезной нагрузки аппаратов "Ионосфера-М".
Работы по созданию спутника в САФУ начались в 2021 году на средства Фонда содействия инновациям.
Работы по созданию спутника в САФУ начались в 2021 году на средства Фонда содействия инновациям. / Татьяна Сухановская

В космос он отправился вместе с другими малыми космическими аппаратами, среди которых были как коммерческие спутники, так и посланцы научно-образовательного проекта "Это долгожданное событие для всех участников проекта, разработчиков аппарата, школьных и студенческих команд: всех, кто следил за судьбой университетского спутника", - отметили в САФУ.

Тем временем на приемную станцию, расположенную в Центре космического мониторинга Арктики САФУ, уже начали поступать сигналы с ArcticSat-1: они подтверждают, что университетский образец не только вышел на расчетную орбиту, но и штатно работает на ней. А это значит, что в Архангельск скоро начнет приходить информация о морских судах в акватории Северного морского пути, данные дистанционного зондирования Земли. Спутник сможет работать на орбите от двух до пяти лет - все зависит от космической погоды.

Важно и то, что его создатели смогли лично увидеть запуск аппарата с космодрома "Восточный" - в состав группы вошли сотрудники Центра космического мониторинга Арктики Роман Алешко, Сергей Медведев и Евгений Евгеньев, а также школьники - участники проектов по спутникостроению.

Работу по созданию аппарата в САФУ начали в 2021 году, а средства получили из Фонда содействия инновациям - в нем действует программа по запуску университетских аппаратов и вовлечению в научно-техническое творчество студентов и школьников. Участвуют в ней университеты со всей России, а в Арктике - САФУ.

- Нашу заявку поддержали: мы предложили ее как научно-исследовательскую работу, связанную с Северным морским путем, с исследованием погоды, что очень актуально для электронных систем связи, - отметил научный руководитель Центра космического мониторинга Арктики Роман Алешко.

Первые данные с аппарата начали поступать, когда группа архангельских спутникостроителей еще только возвращалась с космодрома "Восточный". А после прибытия в Архангельск ребята вместе со своими старшими наставниками встретились с исполняющим обязанности ректора САФУ Павлом Марьяндышевым.

На встречу участники проекта принесли модель аппарата. Состоит "орбитальный малыш" из двух частей. "Обязательные модули обеспечивают его жизнеспособность, а в полезную нагрузку. входят детектор космической радиации, обзорная камера, приемник сигналов автоматической идентификационной системы для получения информации о местоположении и характеристиках морских судов", - объяснил Роман Алешко.

Он также рассказал, что время облета орбиты ArcticSat-1 составляет около 90 минут, спутник находится на высоте около 500 километров и двигается по полярной орбите. У аппарата действует система стабилизации - маятников и противовесов, которые вращаются и сообщают спутнику определенные импульсы. А вот энергией аппарат заряжается от установленных на нем солнечных панелей.

Состояние спутника мониторит оператор Центра управления полетами ЦКМА Евгений Евгеньев. Он контролирует все данные, поступающие с архангельского аппарата, - ток солнечных панелей, заряд аккумуляторов, температуру внутри спутника, детекторы космической радиации, сигналы, приходящие с морских судов.

А ключевая миссия университетского кубсата (так называют сверхмалые искусственные спутники Земли) - создание программной системы обеспечения безопасного функционирования космических аппаратов в условиях влияния негативных факторов космической погоды.

"Наша работа с отправки университетского спутника на орбиту только начинается, - отметили в Центре космического мониторинга Арктики. - Спутник для нас не самоцель, гораздо более важны данные, которые мы с него получим в рамках исследовательских миссий, заложенных в аппарат".

Так, изучение космической погоды поможет разработать информационную систему предупреждения ее влияния на технику. Индекс опасности будет сигнализировать о возникновении вспышек на Солнце и даст возможность принять меры по защите космических аппаратов.

Это особенно важно сегодня, в период пиковой солнечной активности - вспышки часто становятся причиной того, что спутники дают сбои или выходят из строя. В центре отметили, что в планах также создание студенческих стартапов с использованием полученной со спутника информации.

Кстати, школьная команда проекта задолго до поездки на космодром оттачивала мастерство на спутниках, которые запускаются в стратосферу на высоту 25 километров. А перед этим школьники изучали базовые теоретические курсы - основы космонавтики и спутникостроения.

- Самое сложное - это пайка микросистем. Здесь важно не ошибиться и не перепутать провода. Одно неверное движение - и вся проделанная работа может сгореть, поэтому надо быть очень внимательным, - признались школьники.

В небо такой спутник поднимают на стратостате, а после возращения на Землю его помогает найти маячок, вмонтированный в корпус. Спутник многоразовый. "В дальнейшем попробуем сами организовать его запуск в стратосферу", - сообщили в Центре космического мониторинга Арктики. А исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета Павел Марьяндышев предложил рассмотреть для этого возможности космодрома Плесецк.

Прямая речь

Павел Марьяндышев, исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета:

- Космический аппарат, который был спроектирован и смоделирован в нашем университете, оснащен всем необходимым для приема сигналов с судов, находящихся на Северном морском пути, а также для передачи данных о ледовой обстановке в районе СМП. Кроме того, специалисты центра начали работу по сбору, анализу и интерпретации данных по исследованию космической погоды в приполярных областях, дистанционному зондированию Земли. Эти работы особенно актуальны для дальнейшего развития Арктической зоны Российской Федерации.