По словам начальника экспедиции директора Института стратегического развития Арктики САФУ Александра Сабурова, бесценный практический опыт и новые знания за многолетнюю историю проекта получили 360 студентов России - сейчас они работают в научных учреждениях, индустриальных компаниях Арктической зоны России, на полярных станциях, а также на особо охраняемых природных территориях АЗРФ.
Неудивительно: в списке главных задач университета - изучение хрупких природных комплексов Арктики и рисков, связанных с вторжением в этот мир человека. Что удалось узнать о них в экспедиции АПУ 2024 года? Антропогенное давление на северную "шапку" Земли участники плавучего университета обсудили с коллегами на разных площадках конференции, в том числе во время круглого стола "Пластик водных сред".
- Во время экспедиции были заложены полигоны для мониторинга морского мусора на берегах островов Мейбел и Западный Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа, а сейчас проводится оценка скорости накопления морского мусора в бухте Русская гавань за четыре года: работа выполняется коллективом лаборатории PlasticLab Российского государственного гидрометеорологического университета.
Но главный вывод экологи уже сделали: несмотря на ежегодные уборки, в Арктике продолжается активное накопление морского мусора. Чаще всего встречается пластик, но на пляжах Новой Земли участники экспедиции собирали и более тяжелые материалы - стекло, металл. Вероятная причина - растущая штормовая активность моря, которая может быть связана с продолжающимся изменением климата АЗРФ.
Тем не менее основными источниками загрязнения морских берегов российской Арктики остаются суда, которые следуют по Севморпути. Причем под флагами разных стран: России, Норвегии, Дании, а также Великобритании. "Это свидетельствует о том, что требования Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов и о запрете сброса пластиковых отходов регулярно нарушаются", - резюмируют эксперты АПУ.
Помимо этого, научной группой Центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" САФУ в рейсе было отобрано более 100 проб почв и морской воды: "После их обработки будет получена информация о загрязняющих нагрузках на экосистемы Арктики, в том числе тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей", - рассказал Александр Сабуров.
А во время радиоэкологических исследований под руководством заведующей лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА РАН Евгении Яковлевой исследователи взяли более 100 проб: благодаря им в лабораториях сейчас изучается радиационное загрязнение экосистем, оцениваются негативные нагрузки на биоту, миграция радионуклидов в почвах и донных осадках. Кроме того, ученые составят прогноз радиационного фона с учетом глобальных изменений климата и техногенных воздействий.
Научные открытия во время экспедиции сделали микробиологи под руководством профессора Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова Артемия Гончарова: ученые вновь отправились в высокие широты на поиски лекарств. Материал для них группа исследователей обнаружила... в почве, взятой на территории птичьего базара острова Мейбел.
Оказалось, что бактериофаг, который выделен из образцов этой земли, активно противодействует одному из опасных для человека видов кишечной палочки. Полученные результаты еще раз подтверждают: экосистемы высокоширотной Арктики могут рассматриваться в качестве ресурсной базы для поиска новых бактериофагов. "РГ" уже рассказывала о том, что созданные на этой основе новые антибактериальные препараты способны произвести настоящую революцию в современной медицине.
Уникальные гидробиологические исследования были проведены также в Русской гавани архипелага Новая Земля и у острова Нортбрук Земли Франца-Иосифа. По словам Александра Сабурова, они выполнены с помощью водолазов ВНИРО и РГГМУ. Параллельно исследования фиксировала видеозапись - сейчас эти редкие данные изучают ученые. Дайверы работали в поясе бурых и красных водорослей на глубине до 31 метра, а предметом изучения стал мегабентос (крупные, более сантиметра, долгоживущие беспозвоночные организмы). Сходство их видового состава в различных районах Баренцева моря позволит анализировать и отслеживать состояние донных сообществ.
В спектр исследований АПУ вошел и главный хозяин Арктики - человек. На острове Колгуеве в поселке Бугрино (НАО) члены экспедиции взяли 100 проб местных продуктов питания: рыбы (среди которой арктический голец, камбала, сельдь), птицы, яиц гусеобразных, водорослей, оленя. По итогам сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ оценят поступление в организм человека как жизненно важных, так и токсичных элементов.
А всего на конференции были представлены семь итоговых докладов об экспедиции. Среди авторов - 21 участник (половина научного состава, включая студентов). Темы - орнитология, микробиологическое разнообразие, океанология, гидрохимия, макрофиты, пластиковое загрязнение.
Во время прошедшего в Архангельске марафона "Знание" исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета Павел Марьяндышев сообщил о том, что привлечь к работе плавучего университета планируется даже школьников:
- Перед участниками Арктического плавучего университета стоят важные исследовательские задачи, которые они решают в суровых условиях Арктики, поэтому участие в экспедиции принимают студенты, аспиранты, молодые ученые. Мы начали проработку вопроса о возможности привлечения школьников к работе уникального университета, а уже сейчас ученики всех возрастов могут приобщиться к изучению Арктики, например, в "Доме научной коллаборации" на базе САФУ.