Елена живет в Затобольном микрорайоне Кургана в двухэтажном доме. Одна поднимает пятерых детей. Правда, двое уже совершеннолетние, дочь учится в Югре и находится на иждивении матери, трое школьники. В апреле их квартиру на первом этаже затопило. Вода стояла по самые окна. Пришлось срочно эвакуироваться в пункт временного размещения (ПВР). Сначала семью поселили в школе, перед началом учебного года перевели в гостиницу, но 1 октября потребовали освободить комнату - ПВР закрывают. Куда идти? После паводка прошло восемь месяцев, однако последствия ЧС до сих пор не устранены. Квартира выглядит угнетающе: полы вскрыты, на стенах и потолке трещины, на окнах чернота, на месте вентиляционных решеток зияют дыры. Мебель, бытовую технику пришлось выбросить на свалку. Туда же отправились вздутые от воды ДВП на полу и межкомнатные двери. Пахнет сыростью и плесенью. Маневренного жилья пострадавшим не дали. Пришлось проситься к родственникам. Что делать дальше, не знают. Ясно одно: детей в такую разруху приводить нельзя, тем более один ребенок страдает аллергией.
С мая Елена исписала горы бумаг в адрес различных инстанций с просьбой помочь восстановить ее жилищные права. Правда, ей выплатили всю полагающуюся компенсацию за утрату имущества: сначала по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, потом добавили по 50 тысяч, а также оказали единовременную помощь. Но эти деньги она бережет: когда вернутся домой, детям даже не на чем будет спать. Сделать текущий ремонт, не говоря уж про капитальный, ей самой не под силу. Если бы сразу после паводка коммунальщики провели все работы, о которых их просили, говорит Елена, можно было бы потихоньку ремонтировать жилье, а сейчас, когда все покрылось плесенью, одной не справиться. Однако прежде всего необходимо заняться общедомовым имуществом.
- В июле была на приеме у врио главы Кургана, - рассказывает Мелешко. - Он обещал взять вопрос под свой контроль. МУП "Прометей" обещало начать откачку воды и принудительную просушку подвала, привести в надлежащее состояние пришедшие в негодность вентиляцию и отмостки по периметру дома для отвода дождевой и талой воды от фундамента. Сотрудники МУПа приехали, воду из подвала откачали, а дальнейшие работы проводить не стали, предоставив акты о том, что все выполнено. Вентиляционные шахты как не работали, так и не работают. К тому же откачивать воду из подвала без отмосток - пустая трата денег и времени. Летом, например, мою квартиру восемь дней пушками сушили, а потом на две недели зарядили дожди. Подвал опять затопило, вода стояла с 26 июля по 13 сентября. Вся сырость пошла в квартиру, плесень разрослась по стенам, углам и практически дошла до потолка, расползлась по окнам. Из так называемых вентиляционных шахт в мою квартиру сыпется голубиный помет, им завален весь чердак. Специалисты выдали заключение о непригодности жилья по санитарным и пожарным нормам. Правда, межведомственная комиссия считает: в нем можно жить. Значит, по закону предоставление маневренного жилья не предусмотрено. И вот такое перетягивание каната идет полгода.
По мнению Елены, ремонт и противоплесневую обработку стен в комнатах, которые почернели от сырости, не хозяйка должна делать, поскольку не она довела квартиру до такого состояния. С апреля, по ее словам, одни обещания, отписки, а по существу ничего не сделано.
Тем временем в ситуацию вмешалась прокуратура. По ее иску в защиту семьи Мелешко идут судебные разбирательства. Но процесс, как убедилась корреспондент "РГ", быстро не закончится. УК бьется за каждую позицию, только бы не брать на себя некоторые виды работ, которые крайне важны для реанимации жилья. На следующее заседание суд пригласил представителей мэрии. А семье Мелешко тем временем негде жить.
Между тем
По информации регионального департамента социальной политики, в Курганской области более 200 семей до сих пор не въехали в свои квартиры после паводка. По закону ремонт жилья предстоит закончить до 15 декабря.
Когда верстался номер, администрация Кургана предложила семье Мелешко заселиться в гостиницу.