В состав нацпроекта войдут восемь федеральных проектов, связанных с развитием транспортной сети. В их числе будут программы, направленные на улучшение дорог, железнодорожных магистралей, морского и речного транспорта, а также авиационного сообщения.
Основная цель - создать единую, интегрированную транспортную сеть, которая будет удобной и доступной для всех граждан. Это предполагает не только модернизацию уже существующих объектов, но и строительство новых участков, что позволит сократить время в пути, увеличить безопасность и улучшить логистику между различными регионами страны.
В число приоритетных задач войдут строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, которая сократит путь между двумя столицами до 2 часов, повышение авиационной активности населения на 50 процентов, реконструкция и строительство 75 аэродромов. Также к 2030 году провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 миллионов тонн. Вместе с этим предполагается увеличение пропускной способности Северо-Западного железнодорожного направления, на подходах к морским портам Юга России и так далее.
Для реализации всех запланированных проектов потребуется комплексная совместная работа различных министерств и подведомственных организаций, подчеркнул президент Владимир Путин в процессе обсуждения параметров нацпроекта в середине года.
"Прошу коллег внимательно проанализировать предложения субъектов Федерации и дополнительно, не формально, а по существу нацелить министерства на активное привлечение регионов, гражданского общества, бизнеса к подготовке новых национальных проектов. Повторю: речь идет не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны", - заявил президент.
Задача на ближайшие годы - реализация комплекса мероприятий, которые сделают транспорт более доступным, удобным и безопасным. Особое внимание уделяется интеграции новых транспортных технологий, цифровизации и улучшению качества обслуживания на транспорте. Национальные проекты предусматривают активное участие регионов, которые будут вовлечены на всех этапах: от планирования и разработки программ до их воплощения. Это позволит учитывать уникальные потребности каждого региона и реализовывать инициативы с учетом местных особенностей.
Важно также привлечение бизнеса и общественных организаций для достижения целей проектов. Частные компании смогут участвовать в развитии инфраструктуры через государственно-частное партнерство, внося вклад в финансирование и реализацию программ. Общественные организации помогут наладить связь с населением, информировать о целях и результатах проектов, чтобы обеспечить высокую степень прозрачности и доверия к процессу.
Решить эту задачу государство планирует в том числе через создание федеральной информационной системы транспортно-экономического баланса. Ожидается, что с ее помощью можно будет легко определять места с недостающими инфраструктурными мощностями и прогнозировать объемы грузового и пассажирского потоков. Также Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа поможет снять лишние административные барьеры и сделать использование транспортных путей более эффективным при участии отраслевых игроков.
В разговоре с "РГ" заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов назвал одной из наиболее важных задач модернизацию и развитие ргиональных пассажирских авиаперевозок, поскольку во многих областях малая авиация является единственным возможным способом передвижения. По его словам, это станет дополнительным стимулом для развития экономики регионов Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.
Управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик отмечает, что на фоне задач по переориентации грузопотоков на восток важно уделять достаточное внимание развитию внутреннего транспортного сообщения.
"Это касается и речных путей, и широкой сети аэродромов, и ВСМ, и сухих портов. Иначе есть риск, что после нормализации ситуации транспортная система России окажется несбалансированной", - сказал он в разговоре с "РГ".
Важно отметить, что в этом году заканчивается проект "Безопасные и качественные дороги", показавший, что автомобильные дороги в стране могут быть качественными и безопасными. Член общественного совета при Ространснадзоре Михаил Якимов обращает внимание на то, что теперь стране требуются новые направления инвестирования федеральных средств в развитие инфраструктуры и модернизацию транспортного машиностроения.
"Здесь, прежде всего, требуется решение управленческой задачи на создание технологических связей и цепочек поставки между различными регионами Российской Федерации для создания кластеров транспортного машиностроения полного цикла без привлечения импортных комплектующих, - говорит Михаил Якимов. - Представляется, что деньги национального проекта в плане развития технологии должны быть направлены именно на создание стопроцентной локализации производства на территории страны".
Отдельный федеральный проект поможет закрыть потребность в профессиональных кадрах. Транспортные вузы дооснастят передовыми тренажерами, в том числе для обучения управления водными судами и комплексами беспилотного транспорта.