Врач Павлова объяснила, почему после жирной пищи надо пить какао или зеленый чай

В составе какао и зеленого чая есть много флавонолов, которые имеют противовоспалительное и противоопухолевое действие, они замедляют процесс старения. Об этом написала в своем Telegram-кагале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
istock

Она отметила, что какао и зеленый чай также защищают сосуды от последствий повседневного стресса. "Это свойство может быть очень полезным в ситуациях, когда человек перенервничал и заел напряжение продуктами с высоким содержанием жиров", - уточнила врач.

Во время стресса сердце бьется быстрее, растет артериальное давление, страдают сосуды, жирная еда заметно замедляет процесс их восстановления, а флавонолы сильно уменьшают этот эффект.

Лучше всего пить минимально обработанный какао-порошок, не прошедший щелочную обработку, усиливающую вкус, но понижающую количество флавонолов.

Пить какао или зеленый чай лучше как минимум чем через час после еды, иначе пищевая ценность продуктов может снизиться. Также врач рекомендует съесть небольшую горстку ягод, в которых тоже много флавонолов, но ценность съеденного не снизится.